У нас поросенок съедает 300-350 кг до 7 месяцев
Основной рацион до 3-х месяцев -
макуха - 15%(или БМВД 15%)
кукуруза - 15%
пшеница - 20%
ячмень - 50%
С 3-х и до забоя:
Макуха - 10%
Пшеница - 20%
Ячмень - 70%
Трава - люцерка, суданка, овощи - по сезону, отходы со стола и сыворотка в волю - бывает, что и 20 л выпьет за день…
рацион очень похож. но до 3х месяцев не даем пшеницу., а с 3х до 6 месяцев вводим пшеницу и уменьшаем ячмень.
на счет сыворотки это точно
Вы пшеницу не вводите из-за вероятности проблем с ЖКТ?
Катерина, я просто боюсь отечки поросят… когда то общалась со свиноводом профи и это был его основной совет по питанию.
пользуюсь этой таблицей уже года 4
Мне профи сказали, что на рационе, где подкислитель и ферменты и пробиотики - это все не страшно.
А сыворотка из под сыра - самый лучший продукт.
Мы так уже то же 4-ре года кормим.
Все равно у каждого работает свой метод - у нас же много чего разного, начиная от сорта зерна и земли, кончая водой и воздухом - каждый должен найти свой путь
Аля @Alya - а ты какими БМВД и витаминами пользуешься?
Катерина, предстарт - Пурина, точно номер не скажу., мне специально мешок заказывают.
а премикс - Дольфос для свиней (Польша), уже года 4 его беру. Так же Дольфос беру для птицы и для КРС (бычок откорм).
больше ничего не покупаю…денег жалко :), им главное хороший старт задать, а дальше пусть с зерна и сыворотки растут .
все равно после 7 месяцев я их не держу, там выход по мясу, салу и денежным затратам на откорм именно то что нужно. ИМХО.
за недели 3 до забоя Дольфос отменяем вообще.
Я пользуюсь Львовским ДМиксом. Потом еще до 4-х- могу витамины свои давать - это если зима - весной и летом - им это не нужно.
Для всех новичков и не очень очень рекомендую держать “на всякий” препарат - Бровасептол в порошке - на случай проблем с ЖКТ, связанных с кокцидиозом и пастереллезом - очень многих запасливых он спасал на первой недели приобретения поросят.
Но он вам не поможет если ЖКТ вашего поросенка будет недоразвитым - что часто бывает, покупая неизвестных поросят на рынке.
Катерина, за 8-9 лет моего животноводства, перепробовала море различных витаминно-минеральных комплексов для разных видов животных и птиц.
остановилась именно на Дольфосе, там хорошая линейка практически для всех видов животных и главное цена адекватная.
90 кг за 2 кг, а если брать в одном месте то скидка всегда радует .
И еще, один важный совет, особенно для тех, кто берет поросят в холодное время - готовте теплую подстилку заранее - смесь сена и опилок (в большей степени) обработать любым препаратом для выгребных ям или компостных куч - раз в пару дней рыхлите для доступа воздуха - через 2 недели должен начать работать теплый пол - и основная ваша задача будет - вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слой сверху - рыхлить не надо - поросята это сделают сами.
Когда совсем холодно - главное чтоб было во что сухое зарыться - вам придет на помощь солома - ее должно быть достаточно, чтоб поросенок смог хорошенько зарыться - а теплая подстилка снизу его согреет.
Я его у нас не встречала.
Апександра, я правильно понимаю, что в возрасте почти 2х месяцев (75 дней), поросенок получает всего 1 кг еды в день?
Инна, правильно.
1 кг в день зерносмеси + как я называю это отработка молочки (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко). Наверно в 2 месяца они получают по 250 гр запаренной зерносмеси + сыровотка (0,5 л) на одно кормление. В 2 месяца они еще получают еду 4 раза в сутки. Так и получается 1 кг на морду.
мы в 2 месяца еще не даем овощей.
Катерина, результат супер .
за это и люблю свинок, сразу видно что можно сьесть.
своих откормышей во время забоя в этот раз не фоткала, жалею …
Мы валили матку в 3 года - красную белопоясую - как валили - отдельная история, достойная литературного запечатления.
Так тащили мы ее в четвером - 2 мужика и 2 бабы - и то с перерывами - была за 300 кг…
Я вот все фотопорат не заряжу - а в нем такие кадры были)))))
Спасибо, мне твои нравятся за попу сердечком - когда смотришь на такой гибрид сзади так и хочется укусить.
А еще люблю за то, что сало мало - как не корми, даже в 3 года самое толстое место было в 2 пальца.
Катерина, это еще не попа сердечком., это ландрас + пьетрен.
в вот у чистого пьетрена…такой окорок , за это и держим.
ландраса подливаем для филейки длинной, пьетрена для окорока., что б еще добавить?