Давайте поговорим про коз в послеродовой период.
Кто как кормит первые недели после родов, как доит.
Не раз встречала на форуме информацию о том, что молозиво не стоит сразу все сдаивать, чтоб не нарушить баланс кальция в организме. Кто разбирается, опишите об этом, плиз, поподробней.
Еще интересует момент винаминно-минеральный. Даете ли вы своим козам что-то дополнительно после родов для восстановления? Особенно если роды были сложные или тройня-четверня…
Первые три недели рацион не меняем, это важно
Все тот же витамино-минеральных комплекс (у меня Живина), соль у меня всегда в свободном доступе стоит, некоторые козоводы советуют её убирать из рациона за две недели до окоза, но у меня окозы все в разное время, а соль “общая”. Да и я думаю коза сама знает, нужна ей соль в этот период или нет.
Ну эт уже наверно надо в отдельную тему - раздой, но напишу пока здесь как у меня происходит: коза родила - козлята насосались молозива и сдаиваю НЕ полностю уже я
дальше все очень просто - дою козу два раза в день (когда получается три), точнее додаиваю за козлятам все в независимости от количества, и так до трех недель
с трех недель отсаживаю козлят на ночь в отдельный загон, к этому возрасту они уже поедают сено/солому, если ходим на пастбище - пасутся, дробленку начинают пробовать ( в среднем это происходит в моей хозяйстве в 10-14 дней), и с утра выдаиваю козу, подпускаю козлят до вечера, и такой режим стоит до отлучки, все довольны и я довольный
Это касается высокопродуктивных животных
Как я понял этот момент, в двух словах:когда мы сдаиваем досуха молозиво у козы вырабатывается инстинкт - надо больше молока, дети голодные + хозяин ходит поддаивает, поэтому она направляет все свои силы и запасы кальция в выработку молока, а т.к. мы говорим за высокопродуктивных животных то это большое количество молока, и этим самым кальций вымывается из организма и мы получаем - парез.
Тут смотря какая ситуация, если тяжелый окоз, то рулим уже от назначенного лечения
В моем хозяйстве, если не требует вымя, я первый раз поддаиваю новую мамочку через сутки после окоза (когда малышей не забираю). Когда малышей забираю сразу, то в первые 10-20 минут выдаиваю около 100гр молозива дать детям. Если съели все, иду за следующей порцией. малыши сразу редко много едят.
Ничего плохого не будет, если козлята рядом. Они по чуть-чуть подсасывают молоко. Оно не перегорит, не бойтесь. Первую неделю уж точно. Я доить досуха начинаю где-то через неделю. До этого дою не до конца (у нас 3х разовая дойка в течении первых 3 недель, потом 2 раза)
Я отвечу из своего опыта и, как это понимаю я.
В период родов, под действием гормонов, из организма, уходит много питательных веществ продуцируя молозиво. Кальций сильно освобождается из костей. Ведь не секрет, что молозиво - самый насыщенный макро и микроэлементами продукт. Который даёт мощный толчок организму новорожденного для жизни.
Если выдоить всё молозиво одним махом, то организму матери понадобится очень много этих элементов взять из вне, чтобы восполнить недостаток. А если животное ослаблено, старое, или высокоудойное ( у меня в хозяйстве были случаи получения до шести литров за первую дойку) , то - есть опасность послеродового пареза.
Вот, чтобы этого не случилось, первый раз животное нужно выдоить, чтобы снять напряжение вымени. Второй раз я поддаиваю чарез двенадцать часов. И полностью через сутки. Если молозиво выдоить всё, организм будет его снова интенсивно пополнять, понимая, что нужно ещё, - истощая мать. А если оставить вымя почти полным, то и потребности вырабатывать его нет.
Через сутки гормоны приходят в норму - можно доить не боясь.
Я своих коз дою и в первую неделю, несмотря на то, что козлята под мами. Проверяю вымя утром и вечером, лишнее забираю.
Тоже, из моей практики.
За первым окотом Клеопатра родила троих козлят. Решили не доить, поскольку для первоокотки деток и так много. Результатом были застойные процессы в вымени. Которые,после, пришлось лечить.
Конечно, если знаешь, что коза много молока не вырабатывает, или быстро не разгоняется к пику, то можно и не доить. Но контролировать нужно.
А я думала доить их как и коров, мы телят забираем сразу после того как они их оближут, далее сдаиваем полностью 3 раза в день примерно 5-10 дней далее переводим на 2 раза но смотрим наполненость вымени если всё нормально вымя не расперло то доим утром и вечером… Ну а коз я хотела доить(козлята будут отдельно) первую неделю каждые 4 часа (5-6 р. В день) потом постепенно снижать количество раз до 2 …
Не знаю что получится но должно быть что после Выдаивания коза сразу начнёт вырабатывать следующую порцию, меньшую по сравнению с первой, но постепенно будет увеличинна до максимума.,. Теперь не знаю как будет правильнее… Буду читать информацию и думать как поступить…
Я , видимо, не понятно написала. Я тоже дою коз все время, начиная со вторых суток. Просто, после малышей додаиваю. Если малыши отдельно, то дою не до конца сначала, чтоб не опустошить вымя. С каждой следующей дойкой выдаиваю больше.
На самом деле я только учусь обращаться с высокоудойными, читаю, присматриваюсь, пробую, наблюдаю
Полностью с вами согласна.
Я так и делаю, как вы описали. А то напугали меня
У меня как то все интуитивно происходит.
Были случаи сильного отёка, даже козлята не могли с козы молока добыть. О какой дойки может идти речь? Бусинка очень ответственная мамка, а вот именно с ней был сильный отёк, отказалась в тот год кормить козлят.
За первокотками наблюдаю в основном, там действительно почти нет молока в первые сутки, но массаж я все равно делаю, заодно проверка и привыкание к хозяйке.
Софочка, если ты хочешь доить два раза, то тебе не надо это делать. Дойка 5-6раз разгоняет животное на выработку молока, а потом - раз, и всё. Это не есть хорошо. Это всё равно, что гнать машину на пятой передаче, а потом резко на вторую.
Можно доить сразу трижды, а потом будет ясно, когда переводить на двухразовое доение.
Но если ты хочешь узнать, на что твои девочки способны - это другое дело. Но и перевод на двухразовое доение потребует постепенного снижения кратность доек, которое может занять много времени ( при условии, что козы молочные).
Мне бы хотелось узнать на что способны мои девочки, но я ещё не уверена что смогу доить летом больше 2 раз… Я ещё даже не представляю как они проведут у меня это лето, либо в стадо будут ходить, либо на привези сидеть, либо я их буду пасти… Я бы хотела попробовать их доить сразу 5-6 раз, а позже до мая сократить до 2-3 р в день
В мае тяжело сокращать будет. Травы очень питательны и сочные, молоко в это период добавляется.
Я даже свои крою так, чтобы рожали зимой. Тогда пик лактации не приходится на молодую зелень. Поток молока меньше, проблем с козами тоже нет.
Но зато пик лактации при этом методе покрытия длится месяца четыре, в общем до летней жары.
Может этот опыт тоже кому-то пригодится.
Соня, а спать когда? Побереги себя!) В таком графике нет особого смысла, правда. У тебя будет несколько дойных коз. Получится ситуация, что ты только и будешь дойкой заниматься - пока последнюю подоила, уже снова пора идти по второму кругу… Ну, будет она у тебя от такого раздоя давать на поллитра больше молока, так разве это будет стоить твоего времени и сил? Учитывай, что чем больше молока, тем лучше нужно кормить коз. А останется ли время, чтобы на это ещё извращаться?)