Раньше я была противницей оставлять козлят под козой,хотела все контролировать и козу после окота доила 5-6 раз.Уставала зверски.В прошлом году поступила по другому,два дня после окота доила 4 раза затем перешла на три.Но козлят выпаивала сама с соски, кроме одного ,который родился в середине лета.К тому времени уже порядочно подустала и решила оставить козлика под козой.Мне очень понравилось,столько лишней работы отпало. В этом году подумываю всех козлят оставить под козами и сократить колличество доек до двух,поскольку чувствую что в таком рабочем темпе долго не протяну и нужно подумать и о себе.Но меня очень волнует состояние вымени коз,когда под ними козлята,поскольку у козочки под которой был малыш образовалась киста.Связано это с тем что ее сосал козлик или нет.Козочка первокотка.
Не знаю, связана киста или нет, но вот на днях было. Позвонил знакомый, оставил козлёнка под первокоткой и тот в первые дни прорезал зубами сосок до молока… Козлёнка отсадили, сосок зашили. Но козлёнок умудрился сбежать к козе и продырявил второй сосок… Козу убрали в морозилку. Вот такая печальная история.
Нда и что теперь делать,опять думать.Время покажет,как родятся все само решится.
Це прямо монстр якийсь був. А в роті не перевіряли, що в нього було. Може якісь аномалії?
Я його в очі не бачила, та й не актуально вже…
Логичнее было бы убрать козлёнка, раз он такой пакостник.
Я козлят оставляю под козой на месяц. Всех сколько бы их не было. После месяца забираю, но не резко. Сначала на час, потом два , три, четыре. Потом дважды по четыре. С третьей недели ещё и на ночь. Они фактически постоянно под мамой до недели, а потом начинаю отсаживать. Получается мама их только кормит , а так они отдельно. В месяц забираю полностью и перевожу на соску.
При этом методе стресса нет ни у козлят, ни у мам.
Козлята помогают мне раздоить козу. А с месяца забираю потому, что начинт сильно лупить и бывали проблемы вымени. Да и если козлят продавать, до момента перехода в новый дом они все умеют пользоваться соской и миской.