Многих волнует нехватка йода в кормах и болезни коз , которые эта нехватка вызывает.
Давайте в этой теме делится своим опытом.
Желательно обоснованным и законченным.
Форумчане просили рецепт синего йода.
Синий йод домашнего приготовления. Рецепт
Порция:
Стакан воды
Чайная ложка крахмала с горкой (обычный картофельный)
0,5 чайной ложки соли.
Йод (обычный аптечный)
Приготовление:
Насыпаете в стакан крохмал и соль, наливаете совсем немного холодной воды, пару ложек, для того чтоб растворить крахмал. Кипятите остальную воду и кипятком заливаете ,быстро помешивая. Крахмал заваривается , выходит жиденький кисель. Кисель остужаете до 40 градусов и капаете йод,по немного, каплями, размешиваете ложкой. Происходит реакция,йод тут же синеет, собирается вкраплениями. Концентрацию можно делать разную (зависимо от необходимости , проблем и желаемого результата) , от слабо синего, до насыщенного и почти до фиолетового. Я даю средний раствор, примерно 0,5 чайной ложки йода.
Детям и людям чаще практикуют вместо соли сахар и лимонную кислоту (на кончик ножа)или сок . Происходит та же реакция,что и с солью. Сам кисель ,крахмал, можно проваривать, но можно и просто залить кипятком,как я писала выше, главное не переборщить холодной воды, немного, только чтоб растворить.
Готовый синий йод имеет сильный запах йода, особенно свежие приготовленный. Но цвет и консистенция совершенно другая.
Храниться в холодильнике, сколько времени могу уточнить (я завариваю всегда свежий).
Детям многие наши знакомые дают,заваривают + кисель из смородины и туда его доколачивают (только порция меньше) Вот такое лекарство.
Мы сами на себе проверяли и на животных не первый год видим только хорошие результаты. Многие знакомые дают детям при ацетоне или отравлениях,поносе, то же не первый год. Взрослые пьют курсами при язве желудка, очень помогает.
Козам от поноса то же помогает (ну, смотря от чего понос, конечно, какого качества).
У нас собака дворовая подхватила чумку от соседской породистой собаки. Соседская собака не выжила, а нашей мы заваривали этот йод и она сама его пила. Наша собака выжила, живёт уже 7й год.
Козы сами чувствуют, надо ли им такое пить.
Я предлагала профилактически, 1/3 стада захотела, дрались за миску, вылизывали посуду, а остальные подошли, понюхали и ушли…
Об пользе этого лекарства профессор Чичагов писал (митрополит Серафим Чичагов)
Насколько часто предлагать такое козам, курсом или разово и в каком количестве, если нет видимых признаков недостатка йода в организме, я не знаю.
У всех козоводов разные кормовые базы. Выпас/вольер.
И регионы могут быть достаточны/не достаточны по йоду.
Чего я точно не хочу делать, так это давать им лишнего!
Возможность свободного выбора мне очень нравится.
Как с стематизировать выпойку йода, в периодическом свободном доступе, какая пропорция и как часто, и самое главное нужно ли это делать, если животные внешне здоровы? Делитесь своим опытом и соображениями.