Читаем статью на стр.95
n63v4r2011t3c1.pdf (2,7 МБ)
.
Влияние Йодосодержащих добавок на качество кефира у коз.
Спасибо за подборку!!!
Приятно, когда ищут и думают, читают и анализируют.
Маленькая ремарка к работе…не указана типовая принадлежность пород животных…я о плотно- и жидко-молочности.
Животные с генетически плотным молоком,островного,южного типа - все альпы, нубы, карлики,априори нуждаются в регулярном наличии йода в рационе…
Почему не обязателен в виде калия йодида-мы на форуме разбирали.
а можно меня тыкнуть где именно это обсуждали?
Юля…потерялась я…найду…процитиую…по-моему в теме про синий йод где-то.
Если кратко, почему не нужен именно “синий”.
Синий- йод в соединении с глюкозой и крахмалом-углеводами.Работает в организме- ионизированный(( в ионизированной форме т.е.-отщепленный…участвуя в дальнейшем метаболизме.
Чтобы его отщепить нужна определенная рН (кислая…т.е.- расходуется кислота рубца для этой реакции, вместо расходования на переваривание…и углеводы и так присутствуют в полости ЖКТ.
Понятно, это-мизер, но речь-о принципе.
Поэтому, применять целесообразнее обычный р-р спиртового р-ра йода.
Но его применения- требует точности и внимательности…рассчета точных дозировок.
А синий-удобнее хранить в виде р-ра и использовать без особых предосторожностей.
Спасибо.
Я почему спрашивала, потому что у меня потребление йода имеет большую роль.
У нас такой регион (как наверное и вся украина) что его введение искусственно практически необходимость.
Вот на примере коз хорошо в этом убедилась. Мои животные всю зиму получали витаминно-минеральные добавки курсами. Все хорошо родили, козлята у всех в норме.
Соседка, которая отказалась что либо давать “в порошке” столкнулась с вот такой проблемой -
Родилось двое козлят с большими шарами на шее. Один козленок был просто с огромным зобом и до вечера умер. Вторую удалось спасти, она поживее была. Потом обнаружили и у козы-мамы гульки на шее.
Тоже самое было у двух козлят что нам подарили, тоже шарики на шее. И в соседнем селе женщине помогала с козой, и у нее козлята с таким зобом.
И это при том, что у соседской козы…там такой рацион разнообразный, что типа должно было хватать. И орех под носом, ешь не хочу. Да и вообще, там одна коза и любимица, ей и морковочку отборную потертую, и все для нее. А такая бяка вылезла.
Поэтому считаю что добавка йода необходима животным. Может не всем…но моим точно.