Хочется снова обратить внимание козоводов и специалистов ветеринарии на этот важный микроэлемент в рационе коз.
Как известно, достаточное количество йода важно для правильного функционирования щитовидной железы, участвует в процессах усвоения кальция и фосфора и еще много-много чего.
Но! Можно закормить козу кальциевыми добавками, но при йодной недостаточности он просто не усвоится.
Как определить недостаток йода в организме коз?
Какие еще способы введения в рацион, кроме выпойки с водой существуют?
Это очень простой тест на недостаток йода у коз. Нам понадобится ЙОД и … КоЗА , вернее - ее хвостик.
Кстати , такой тест можно делать и нам , человЕкам , правда хвостика у нас нет
Но сетка из йода у нас на спине - тоже пойдет.
На фото тест на хвосте. Рисуем на голой стороне хвоста полоску , щедро намазав йодом. Если через 12-24 часа следа не останется - у козы дефицит. Рекомендуют не пичкать сразу козу , при йодо недостаточности . Достаточно ежедневно мазать хвост ( смотрите что бы не было ожога ) до тех пор , пока следы йода не останутся через сутки на месте.
Рисовать отметку следует от середины до кончика хвоста ! Это важно. Кожа ниже более нежная.
На самом деле кожа - самый большой орган у живого существа. Этот орган дышит , питается , пьет и даже чистит организм. Поэтому он легко впитает йод и насытит им организм.
такие элементы как йод селен и цинк лучше всего работают в организме козы и усваиваются вместе., поэтому чаще всего если есть недостаток одного микроэлемента будет недостаток и другого.
так как мы не сдаем корма на анализ и даже предположить не может что и как…единственно правильное решение - это выдача животным хороших витамино-минеральных добавок или постоянный доступ у животных к качественным и главное разным по составу лизунцам.
А вопрос вот почему. У меня некоторые козявки дают себя трогать и гладить почти везде, а стоит взяться за хвостик - стартуют, как ошпаренные, не знаю, с чем это связано.
Инна, принудительной выпойки йода у меня в хозяйстве уже года 2 нет.
был кальфостоник с йодом, были лизунцы с йодом.
раньше принудительно выпаивала синий йод с водой, потом отказалась от этого, раствор йода спиртовой разведенный с водой не давала ни разу в жизни козам.
Инна , я не выпаиваю. Есть украинские минеральные блоки , серо-зеленого цвета. Качество и что там есть судить не берусь , но Йодом воняет так , как будто целый пузырек на блок вылили. Мои второй уже доедают .
Кстати, чем не идея - поливать йодом те лизунцы, что есть? Понятно, что он довольно быстро улетучится, но какая-то часть останется и впитается в поры минерального блока.
А что за лизунцы с йодом? Вообще никогда не встречала даже в разговорах. Кто производит?