Увеличенная щитовидка у коз

Оксана я до Вас за порадою)) Ви лікували від щитовидки, як саме? В мене у козлика біля сережки так ніби два шарика, думаю також щитовидка.

Якщо у козлика одна сережка це дефект?

Оля, у моих алиментиков немного была увеличена щитовидка, как дольки мандарина. Никак специально не лечила. Когда научились есть зерно- стала добавлять Живину, в ее состав входит йод. С 2 мес даю 1% йод, как профилактику кокцидиоза, да и йододефицита.
1мл 1% йода развожу до 5мл водой и даю козлятам 1/3 шприца -это мелким. Постепенно увеличиваю дозу , в 7 мес 2мл не разведенного. Взрослым козам и козлам тоже по 2 мл.
5% боюсь давать. Даю каждый месяц.

А сережка больше косметический дефект.У меня был в прошлом году такой козлик, кроет хорошо. А второй был также с одной сережкой и 5 сосками - как экспериментальный шашлык. Он оказался бесплодным.Яйца не развивались, раза в 3 были меньше.

2 симпатии

Буду і я йод давати, дякую!
А в мого яйця поки що нормально розвиваються, соска 2. На сестру стрибає як положено, в 2 місяці буду розділяти їх, зараз обоє під мамкою.

Як довго була збільшена? В мого збільшилась приблизно в 1 тиждень, вже 3 тижні йому більше не стає, але менше також. Куплю живини подаю, в мене є йодована сіль, всиплю у якусь посудину, нехай лацькають.

Эти родились уже с такими щитовидками. Прощупываю - вроде как уменьшилось. Козлу уже 5 мес, а девочкам 3, 3,5. Но еще есть…

Ясно( нехай швидше зменшується!

Своим козам даю немного листьев ореха. Начала давать, т.к. обнаружила что некоторые козы интересуются на прогулке ореховыми листьями.

1 симпатия

Я також підгодовувала свого старшого козла листям горіха, їв добре.

Дело в том, что йод, что есть в листьях ореха полезен для роста и развития. А у меня низкорослая коза активно интересовалась листьями. И я уже целенаправленно стала давать листья ореха молодняку. А козы дойные сами могут съесть на прогулке сколько хотят.
Если нет ореховых листьев, можно делать синий йод и давать козам при дефиците йода в местности проживания.
Еще можно клетки деревяные для кроликов брызгать изнутри соленой водой с йодом для профилактики кокцидиоза.
Йодом интересовалась достаточно основательно, т.к. у меня самой щитовидка.

6 симпатий

Синий йод - очень универсальное средство. Спектр положительного действия огромный, средство по деньгам и пользе - БОМБОВОЕ.

Можно делать самому за копейки. Можно купить в клубе “Первоцвет”. Это лучшее производство Синего йода на Украине.

Почитайте также о нём в книге Мохнача.

4 симпатии

Мои когда родились (козлик и козочка), то у обоих такое было, у козлика прошло к 1,5 мес., а у козульки не проходило и к 4 мес, то я давала антиструмин 3 раза в неделю, прошло быстро и в рост хорошо пошла.

4 симпатии

Все препараты и ЙОДИС и ЙОДИД и СИНИЙ ЙОД и другие в своей основе - калия йодид, а различаются только названиями и производителями…
ЙОДИД КАЛИЯ СВОИМИ РУКАМИ

  1. 3 литра воды довести до кипения. 2. 3 столовые ложки картофельного крахмала (без верха) растворить в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить в кипящую воду, заварить 3-5 минут, как кисель 3. Остудить 4. Добавить 3 столовые ложки простого йода (р-р спиртового) 5. Получаем 3 ЛИТРА препарата “СИНИЙ ЙОД”, который является точным аналогом препарата промышленного производств. Препарат испытан на кроликах,птице,козах форумчанами, с дружественного форума. Селеном и витамином Е рацион животного можно насытить с помощью семени льна, что будет способствовать рациональному усвоению и использованию йода организмом. Де можна купити 1% йод, в аптеці?
8 симпатий

Вэтом году на своих козах исытала пользу синего йода,реально работает на УРА!!! В прошлом году у нас все козочки первокотки родили козлят с увеличенной щитовидкой,особенно пострадали козлики. Козочки оказались крепче и за месяц,два у них всё прошло. А козлики не выжили. В этом году всем козам за 1,5 месяца до родов начали давать синий йод и всё гуд:+1: Козлята все хорошие родились и проблем небыло.

1 симпатия

Я козе живину давала но у новорождённых козочек щитовидка увеличена, а у козликов нет…интересно почему именно у козочек?

У одной моей козочки что мертвой родилась тоже была на шее просто гуля размером с куринное яйцо ( может поэтому и умерла) а у козлика и второй козочки нет все норм.

Дорогие козоводы! Подобные случаи говорят о йододефиците у ваших животных. Т.ч. лечите тех у кого есть явные признаки и проводите регулярно проф.мероприятия. Да и о себе тоже следует позаботится.

А что малышам можно что-то давать? Ведь они только молоко пьют или маме давать а она им передаст?

Если у малышей явные признаки зоба, то только мамкиным молоком не обойдешься - нужно лечить и козлёнка.
И проверьте воду на содержание в ней железа

Оленька, а можно поточнее как их лечить? И вот мне очень интересно почему такая ситуация только у козочек? Им что йода требуется больше чем козлам?