EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

молочный зоб у козлят

(Марина) #1

столкнулась с такой проблемой как молочный зоб у козлят, Раньше о таком и не слышала, спасибо Кате Ветерин
, приехала и просветила. Хочу попросить Катю подробнее описать в теме, что это такое, почему появляется, чем лечить - может, кому-то еще пригодится. Катюш, плиз расскажи нам всем как распознать - вернее, увидеть и понять что это именно ОНО, ну и последствия, а то я слышала, что это инфекционное заболевание

7 Likes
Молочный зоб или щитовидка - помогите установить диагноз.
Лечение зоба у козы
Скорая помощь от форумчан 2018
ЛПХ «BAKRA STAR» под Харьковом
(Екатерина) #2

Молочный зоб у козлят - наблюдают его в период до 4 месяцев, во время молочного вскармливания и чаще всего у Нубийских коз (или коз с прилитием нубийской крови ).Изучалась очень подробно, но до конца причина не выявленна, поняли только одно - это не заболевание. То есть молочный зоб -это увеличенная вилочковая железа, которая участвует в иммунной реакции организма животного.
Рекомендации для владельцев - не переживать, никак не бороться- так как это может плохо сказаться на иммунной системе животного. Благодаря такому увеличению железы иммунная система работает активнее, что должно радовать.
Шишки рассасываются к 4 месяцам ( или когда происходит отказ от молока).
Конечно, не стоит путать это с патологическими проблемами, когда козленок уже рождается с опухшей вилочковой железой - это признак инфекции и проблем, а молочный зоб появляется в 2-3 недели. А так же с инфекциями, когда козленок кашляет, отстает сильно в росте и весе.

Так что, Марина @babushka-11, проблема у вас одна - шибко хорошо ухаживаете и молока вволю даете)))))

23 Likes
Мечты сбываются!
(Марина) #3

Я тоже столкнулась с такой проблемой и начала упорно штудировать инет. Наткнулась на Американский сайт и вот что я нашла. Хорошо что сохранила т.к. пришлось переводить.

Владельцы нубийцев, буров и некоторых других пород коз знакомы с такой проблемой как образование опухоли , которая появляется по бокам шеи как раз под линией челюсти у маленьких козлят. Эти мягкие вздутия, называемые “молочный зоб”, начинают появляться в недельном возрасте , увеличивается в размере до 4-месячного возраста, со временем начинает исчезать и исчезнет полностью к 6 - 9 месяцам.
Объяснение этих вздутий чаще всего происходит из за того , что молоко у матки слишком жирное .

Некоторые владельцы путают эти вздутия с другими заболеваниями , такими как : CL (псевдотуберкулёз) или какой-либо другой инфекции лимфатических узлов, обнаруженных в области шеи.

10 Likes
Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку
(Марина) #4

Увеличенную вилочковую железу часто путают с увеличенной щитовидной железой, что бывает при недостатке йода. Это не так.

Месторасположение вилочковой железы отличается от щитовидной - она находится впереди гортани и по обе стороны горла.
Щитовидную железу не так легко обнаружить, она находится несколько позади гортани и чуть ниже.

5 Likes
(Марина) #5

Связан ли молочный зоб с дефицитом йода?

Увеличенную вилочковую железу часто путают с увеличенной щитовидной железой, что бывает при недостатке йода. Это не так.

Козлята, испытывающие недостаток йода, рождаются слабыми, плохо растут, у них редкая шерсть и повышенная предрасположенность к стрессу.

В отличие от них, козлята с увеличенной вилочковой железой (молочный зоб), наоборот, растут очень хорошо, они крепкие и здоровые.

6 Likes
(Марина) #6

могу сказать однозначно- на рост, вес и общее состояние козлят эта припухлость не влияет, две недели назад полностью сняла с молока всех малышей, -им уже по 3 месяца, припухлостей практически и раньше не было видно, и не увеличились за последние месяц-полтора, а дальше буду посмоьреть

1 Like
(Марина) #7

Автор пишет :
Я получил интересное письмо от американского селекционера Katahdin овец , описывающего опухоль горла у ягнят , который очень похож на опухоль горла у козлят. Это происходит у всех ягнят в этом стаде. Ягнята здоровы и быстрый растут. И что интересно - чем больше опухоль , тем лучше рост.

Фотографии показывают ягненка в возрасте 5 недель с типичным набуханием горла.
Заводчик не видел раньше этих опухолей у традиционных тонкорунных пород овец.
Было проведено тщательное обследование данных животных. Забитого ягненка вскрыли и ни нашли никаких болезней или инфекций. !
Вот как то так.

6 Likes
(Марина) #8

А я могу сказать , что действительно , козлята с молочным зобом , растут не просто лучше , а просто великолепно ! :wink:

Мои наблюдения. В прошлом году зоб был у одной из трех оставленных в хозяйстве козочек. Ева в 7 мес по росту догнала мать , и в 8.5 благополучно перегнала по росту и покрылась. Она была под матерью и пила молока вволю до 5 мес.

Двух остальных козочек матери отбили в месяц после продажи козликов. Мне приходилось кормить козочек придерживая мамаш , но всего два раза в день. Зоба у этой парочки не было :wink: Рост у этих двух был не такой стремительный .

Отсюда делаем выводы.

Так что Мариш , не переживай а радуйся , у нас с тобой отличный молодняк ! а у молодняка щедрые “мамочки”

3 Likes
(Лариса) #9

Это свидетельствует о гормональном сбое и только.
Быстрый рост хорош для животного,которое идет на убой - овца,бычек.

А если смотреть на проблему как недостаточно изученную,т.к. тот же автор пишет

Молочный зоб - это очень распространенное, нормальное увеличение вилочковой железы, которое является частью созревания иммунной системы почти у всех несовершеннолетних млекопитающих. Почему тимус больше у некоторых детей или детей, чем другие, недостаточно хорошо поняты

Вот в этом недостаточно хорошо поняты и кроется опасность.
Да это не инфекционное заболевание,и опухоль не является признаком таковых,нормальное - это значит не злокачественное образование,но если бы это было нормой и естественным необходимостью - это увеличение было бы нормой.А так - нет.

К вопросу о том,что это увеличение связано с жирным молоком.

Автор пишет
" Однако молочный зоб также может появляться у детей, выращенных на пастеризованном козье молоке или заменителе молока".

То есть данное предположение не подтверждается,о жирном молоке.

Много неисследованного в этом вопросе,поэтому с радостными прогнозами нужно быть осторожным.

3 Likes
(Зоя) #10

Я в цьому році маю козлика-шашличка помісь (17% нуб. 25% ламанча) , який має підпухлість горла(думаю що це і є молочний зоб) Підпухлість зявилась після кастрації …козлику було близько двох місяців. Козлик дуже гарно росте тттт… у свої 3 місяці 10 днів його вага вже за 40кг, наданий час зерна не отримує, тільки весь день випас і сіно на ніч. На випасі срарається прикластись до вимені матері, яка його і не відганяє.

3 Likes
(Марина) #11

А чем плох быстрый рост для остальных ?
Неужели вес в месяц 6 кг. для козочки полукровки лучше веса 12-13 кг . в том же возрасте для такой же помеси ?
Почему тогда рекомендуемая масса для Заанеской и Нубийской породы - чем больше , тем лучше ?

И если мы берем вес при рождении в среднем 3.5 -4 кг для этих пород и умножаем на 3 ( для нормального роста и развития ) = 11-12 кг это что , все на мясо ??

3 Likes
(Наталья) #12

В прошлом году тоже столкнулась с молочным зобом. Две сестры-близняшки, у одной из них он появился в два месяца и она по росту сразу же вырвалась вперед. В пять-шесть месяцев сам собой пропал. Но козочка так и осталась значительно крупнее своей сестренки.
Покрылись в одно и то же время, родили. Та, что была с зобом и крупнее - раздоилась до 3.200. Вторая дала всего 2.500-2.700 и была за это продана. Анализ молока во жиру и белку у обеих был одинаковый.

9 Likes
(Лариса) #13

Марина,где это есть такие рекомендации?

Живая масса животных прописана в стандартах породы и четко определена,как для коз,так и для козлов.

Да,существуют нормы привеса,которые свидетельствуют о нормальном росте и развитии молодняка.

Но чем опасен быстрый рост тебе скажет любой физиолог - внутренние органы не поспевают за ростом тела,не могут его обслужить,наступает перегрузка сердца,печени,почек и т.д,как следствие- гормональный сбой и потеря продуктивности - молочной и воспроизводительной функции.

Все хорошо в меру,и выращивание животного молочного направления существенно отличается от выращивания животного мясного,ибо срок жизни их предполагается разный ,и рацион у них разный,и привесы отличаются.

Те цифры,которые приводишь ты - это норма,а вот у Зои - сверхнормы.

Все хорошо в меру,и привесы особенно.

1 Like
(Марина) #14

Физиологическая роль вилочковой железы. Эндокринная функция вилочковой железы до сих пор еще окончательно не выяснена. Попытки получить гормон этой железы пока не увенчались успехом.

Считают, что вилочковая железа играет большую роль в регуляции иммунных процессов организма, стимулируя образование антител, которые обеспечивают реакцию на чужеродный белок. Вилочковая железа контролирует развитие и распределение лимфоцитов, участвующих в иммунных реакциях.

Показано, что недифференцированные стволовые клетки, которые образуются в костном мозге, выходят в кровоток и поступают в вилочковую железу. В ней они размножаются и дифференцируются в лимфоциты тимусного происхождения (Т-лимфоциты). Полагают, что именно эти лимфоциты ответственны за развитие клеточного иммунитета. Т-лимфоциты составляют большую часть циркулирующих в крови лимфоцитов.

Вилочковая железа достигает максимального развития в детском возрасте. После наступления полового созревания развитие ее прекращается и железа начинает атрофироваться. В связи с этим полагают, что она стимулирует рост организма и тормозит развитие половой системы. Высказываются предположения, что вилочковая железа влияет на обмен кальция и нуклеиновый обмен.

Физиологическое значение вилочковой железы состоит также в том, что она содержит большое количество витамина С, уступая в этом отношении только надпочечникам.

(Марина) #15

И знаешь Наташ , я привела такой же пример по моим. Правда они сестры только по отцу. Первая намного крупнее . Как раздоятся - скажу в конце сезона , вторая только родила. .

(Александра) #16

то что козленок к месяцу должен как минимум увеличить свой вес в 2,5 раза, тут даже спорить не о чем.

хороший старт - он всегда хороший старт

по опыту

увеличенная вилочковая железа - после снятия с молока пропадает прямо на глазах.

в этом году сделали опыт, стали после 1,5 х месяцев козленку давать “снятое” (обезжиренное) молоко в количестве 3 литра в сутки

увеличение прошло в течении недели.

9 Likes
(Лариса) #17

Как это относится к молочному зобу?

Или только животные с зобом хорошо стартуют?

Если проанализировать и статью а в ней кстати больше идет речь о мясных животных,и трезво без домыслов взглянуть на проблему,то увеличение вилочковой железы,ответственной за иммунную систему,происходить именно потому,что железа нормального размера не справляется с задачами по сохранению организма здоровым.Ее гиперемия подсказывает,что организм не справляется с нагрузкой на него,и вынужден наращивать свою защиту.

Никто не исследовал эту проблему на гормональном уровне,потому что животные шли на убой,проверяли только инфекционку.

Если же мы пускаем в разведение такую особь,то должны быть готовы к сюрпризам ,которые нас могут ожидать,там где иммунка может дать сбой…

В любом случае налицо гормональные проблемы,и нужно это понимать,только и всего.
Это не норма,а отклонение,и гораздо более опасное чем коровий постав ног.

Если подходить с пониманием,то нужно проанализировать
как росли родители и прародители,
были ли у них отклонения,
как проходила беременность,были проблемы во время нее,
это единичный случай или повторяющийся периодически
если повторяющийся,то по какой линии материнской или отцовской
с какими проблемами столнулся хозяин выросшего животного

Давайте поделимся этими наблюдениями,проанализируем.

У меня нет такого опыта,поэтому приглашаю всех к конструктивному диалогу.

Ведь интересно проанализировать и сделать выводы,быть готовым к любым сюрпризам,ведь ни заводчик,ни собственник не знают истинных причин и последствий,которые их ждут.

А так маленькое статистическое исследование поможет разобраться в проблеме .

2 Likes
(Александра) #18

Лара, ты сама выставила таблицу по козлятам. Это относиться к моим словам хорошего старта.

на счет молочного зоба, ты абсолютно права никто не делал никаких анализов. Поэтому утверждать что организм с чем то там не справляется, это не корректно.

по опыту выращивания таких козлят. Козам уже по 5 лет.

ничего проблемного не увидела… после снятия с молока молочный зоб исчезает на глазах.
растут, рожают, доятся. Проблем во время беременности, окота не было.

наследуется ли это - я не генетик, точно сказать не могу.

6 Likes
(Лариса) #19

Позже отпишусь подробнее.
Но как показывают исследования молочного зоба у детей наличие его имеет последствия в виде ослабленного иммунитета.

Аля,а козы которые имели зоб,передали эту предрасположенность детям.

Каких детей рожали?Как росли их дети?

Извини,что задаю много вопросов,но хочу разобраться в проблеме,если придется с ней столкнуться.

(Марина) #20

Мои наблюдения - как раз наоборот. Девка имевшая зоб в детстве , выросла огромной и крепкой. Хорошо развивалась , хорошо выросла , покрылась в 8.5 мес. и с легкостью родила двух крупных козлов с весом 4.700 .
Родилась от мамки тоже имевшей в детстве зоб.

1 Like