Молочный зоб или щитовидка - помогите установить диагноз.

У козочки (скоро три месяца) увеличение на шее между сережками. Наш вет. сказал что воспаление щитовидки- прокормить таблетками, если не поможет на убой. Но!!! Наш вет. - прекрасный врач по ВРХ, но с козами особо не работал. Побродив по сайту прочитала о молочном зобе. Козочка с нормальной шерстью, очень активная, гармонично развивается, аппетит в порядке, находится под козой плюс ест все что и мама. В рационе присутствуют листья ореха. Очень хочется её оставить

Загрузка…

4 симпатии
1 симпатия

у моих молочный зоб выглядел совсем иначе

3 симпатии

Да, я это все прочитала. Но мнение нашего вет. может оказаться сильнее моего. А от этого мнения зависит жизнь моей малявки. Потому так важно определить точно что это такое. Если кто -нибудь сталкивался и с тем и с другим наверное знают разницу и как это выглядит внешне .не хочу верить что это щитовидка, ведь ребёнок на вид здоров.

1 симпатия

Наташа , побежала доить-кормить , вернусь и найду фото козочки с похожим зобом и все расскажу.

1 симпатия

Жду с нетерпением :wink:

Козочка Ева , первые три фото - 3 месяца.
Оставила под матерью , до 7 мес. была на подсосе. Родилась одинцом с весом 4.500.

Это 5 месяцев. Росла очень быстро.

Это 7 месяцев. Догнала по росту мать и остальных взрослых коз.

9 симпатий

Как только перестала получать молоко ( одела на мать лифчик когда Еве было 5 мес , правда не всегда лифчик помогал ) тут же зоб ушел.

2 симпатии

С одной стороны вроде бы и похоже, у моей как-то ниже расположено. Может попытаться пригласить вет. дать совет что это может быть?

Наташ , это точно не щитовидка. Она расположена совсем не там . Она ЗА трахеей.

thyroidlbl

3 симпатии

Я так понимаю выбор небольшой - отлучить от подсоса . Но не рано ли? В прошлом году мы выпаивали козлят вручную с добавлением водички; а позже и подмешиванием дерти - росли без проблем как богатыри без какого либо зоба . Может действительно этот зоб связан с цельным молоком в достатке.

1 симпатия

По моим наблюдениям так и есть.

В этом году я провожу эксперимент , сняла оставленных двух козочек с молока в 3 месяца т.к. отказывались есть зерно. Зерно есть стали , сено-траву тоже на ура , зоб прошел недели через две.
Но я их не планирую крыть осенью.

4 симпатии

Самое интересное наверное предстоит обучение моего ветеринара особенностям козюлькиных проблем - говорю же ему - за козами - будущее :laughing::laughing::laughing:

7 симпатий

Это замечательно что не щитовидка.Если не сложно , ответьте пожалуйста пользовались ли вы синим йодом. Я его на всякий случай приготовила и поставила в банку в холодильнике. Прочитала что нужно разводить в водичке. Только не могу понять эту водичку как заставить выпить козюлек - просто вылить в ведро с водой? Или нужно …насильно напоить (у нас девки строптивые - это сложно будет сделать… нам лучше добровольный способ приёма :laughing:).или ореховый листья все дадут в нужном количестве? Мама моей малявки даже зелёную шкурку от ореха с удовольствием съела. Правда боюсь давать что то неизвестного для меня действия. И как долго хранится приготовленый синий йод. Может мы и сами его будем принимать.

Наташа , я даю просто йод с водой , но принудительно. Синий йод не пробовала.

Спасибо огромное! !!! Прям легче когда ты не один на один с проблемой :blush:. Все таки опыт - это наше всё! !!

1 симпатия

Наташа, а что мешает не снимать с молока и смотреть, как дольше будет развеваться, даже если поверива Вашему вету, что это щитовидка? На убой всегда можно успеть отправить. А потом, когда снимете с молока, уже и смотреть.

1 симпатия

Мы пока и не снимем с молока. Это произойдёт постепенно. Коза сама уже не очень в восторге от покусанных сосков :wink:.

За неделю немного уменьшилось само по себе

5 симпатий

Здравствуйте, Наташа, как сложилось со здоровьем у вашей козочки?