Поговорим об актуальном 😉

Так, такие ж товарищи это и будут слушать и читать. Да, могут разнести словесную “заразу”, но не более. А вам нужны такие дальние “друзья”, которые верят “той бабе, которая сказала”?

Та, не переймайтесь.

6 лайков

Та я не так про “сказала” задумываюсь и беспокоюсь, а о том, что это тебе твоє рідненьке… кривеньке допустим и просто не хочется тех лишних … эмоций не с “теми” людьми
О!
“О сколько нервных .и не нужных связей…дружб не нужных…”

6 лайков

Вот просто так взять, выдернуть животное из контекста и начать обсуждать… Это настолько же “этично”, как если бы вам друг или хороший знакомый написал письмо, а вы бы в нём подчеркнули грамматические ошибки и отправили бы это письмо обратно. Другое дело, если тебя просят проверить грамотность написанного и оценить уровень знания языка.
Так же и с животными. Не просят - не лезь. Вот прийти на личную страничку, или взять оттуда фото и начать ни с того ни с сего обсуждать - это переход на личности. Даже в объявлениях о продаже это не совсем уместно. Если животное не похоже на заявленную породу - просто задаются наводящие вопросы о происхождении, а не “почему у вас зааненка чёрненькая?”.

В адекватных случаях, когда это действительно обучение, я могу согласиться на использование того или иного моего фото, или его фрагмента, если меня попросят. Всё остальное - не этично. Мало того - этим могут злоупотреблять. Год назад был случай, когда одни умники на фб начали сравнивать мою худшую козу с американскими бритыми чемпионами, указывая на то, что, мол, говенные результаты моей селекционной работы. И они всей компанией благополучно пошли в бан, я от них отдыхаю.

19 лайков

Повністю підтримую думку Ольги, Олени і Світлани. Чесно кажучи я в шоці від пропозиції красти фото і пліткувати поза спинами про тварин…

От, на жаль, я ще ніколи не бачила виставки кіз… Але як неодноразовий і багаторічний учасник виставок собак, то можу сказати що судді вчаться точно не по стирених в інтернеті фото!.. Для цього є курси, якась основа знань, стандарти порід собак. Потім робота просто у рингових бригадах, стажування поруч із суддею. Напрацьовуються певна кількість робочих годин. Екзамени. І ніхто не дозволяє одразу судити всі породи. Вони додаються у список поступово, за напрацюваннями. Потім може бути група порід (1,2,3,4 і т.д.) або всі породи.

І ніхто не приїжджає не хапає і не везе на виставку будь яку собаку, яка потрапила під руки. Власник сам обирає виставку, час її проведення і думає котру собаку тоді зареєструвати. Бо одна і та ж собака в різний час може бути вагітною, недавно народившою, вилинявшою. Чи взагалі недавня чемпіонка теж може бути в інший час худою, лисою з обвислими грядками цицьок - після вигодовування 10 - 13 цуценят, а коли відновиться то можна знову в ринг. Тому ти рахуєш, дивишся який суддя планується на твою породу, ( чи це справжній породнік який знається саме на ній) читаєш відгуки чи не судить він “по лицях”. Бувають заміни судей, але все ж таки це не той підхід який Ви описали.

Я терпіти не можу коли тирять чужі фото… Хтось хоче, то робіть власні і розважайтесь, судіть, осуджуйте. Накипіло… Скільки вже доводилось блокувати таких любителів на ОЛХ… Благо собачніки в цьому питанні дружні - хтось кинув клич і дружно банимо, хто в цей час в інтернеті… Пару годин і оголошення нема. В ФБ теж коментарями і скаргами не жаднічають для особливо хитрих…

12 лайков

Полностью согласна с мнениями девочек. :100:

А кто даёт право выставить фото чужих животных?
Если хозяин решит узнать мнение о своём животном, то он это сделает сам лично.
Я даже не знаю, какой была бы моя реакция, если бы фото моих любимцев выставили на всеобщее обсуждение.
Я была бы :face_with_symbols_over_mouth::face_with_symbols_over_mouth::face_with_symbols_over_mouth::rage::rage::rage:
Бан. И дружбе конец.

9 лайков

Я то же полностью согласна с мнением высказанным выше и Алёной,
и Ольгой @olga79, и Ольгой @Pastukh
И не этично и не профессионально. Вообще ни в каких рамках не будет держатся.
Учитася надо не таким образом. Есть пособия по судейской оцеке коз, есть англоязычные, есть переведённые. Есть много фотоматериалов, как научных пособий так и выставок которые проводятся в Европе и Америке. Есть закрытые группы в том же фейсбуке, как наши, так и иностранные (в которых гораздо больше культуры общения без перехода на личности ). Но обрати внимание, что эти учебные группы ЗАКРЫТЫЕ. Почему то.
Тема оценки экстерьера и селекции очень интересна. Но пока, увы… Собакам в Украине пока повезло гораздо больше. Ольга @Pastukh, то что Вы написали, бальзам…
Особенно прэлестно когда начинают “судить” нубийских коз как и швейцарскую группу пород коз. Тогда как у них другие тела и это их породность! При том и “судят” же, типа, авторитеты :thinking:
Чем больше они становятся англо тем меньше они нубийские… И вот тут сохранить породу и улучшить характеристики это большое искусство. И чтоб мою козу да на фб в коллпжах обсуждали? Тут голова пухнет от высших материй, а кому то оценку дать раз два плюнуть, оказывается! И все понятно!
Породникам нужно создавать отдельные темы каждому по своей породе, и в ней ещё разбивать на селекционные линии и вот там показывать и учится. И накапливать инф. Для форума, для козоводства Украины. Дя тех кто придёт сюда думать и учится. Так как это огромный паст. А мы вообще микро что можем пока…

Если кто базово анатомию хочет, чтоб выбрать козу безпородную “хорошую, а не плохую”, так это то же условно очень, что хорошо, а что плохо. Смотря цели какие. Может коза с ножками внутрь и вымя низкое, а молока много. И человеку на пастбище не гонять и его все устроит. А
может круглое вымя ножки ровные и молока в среднем, на пастбище бегает целый день. Даже такой примитивный выбор не возможно поделить на “хорошая/плохая коза”. Есть коза под определённые запросы!

11 лайков

При том же тоже - по фото, по одному запечатлённому мгновенью. Фото - оно плоское, оно мало что передаёт. А неудачное фото - это вообще кривое зеркало. Где-то коза повертелась, где-то техника исказила. Только тот, кто видел и щупал это животное, знает, как обстоят дела на самом деле.

Конечно, некоторые люди так поступали и будут поступать, всё что мы можем - их только пожурить. Но ни каких дружеских или деловых отношений с такими людьми в дальнейшем иметь не хочется.

12 лайков

Ну, это на самом деле уже никого не волнует, как бы обидно не звучало. Все что в публичном доступе — уже в публичном доступе, люди могут с этим делать что угодно и вы ничего с этим не сделаете.

2 лайка

Если я посадила за забором цветы - каждый поступит с ними в меру своей воспитанности.

6 лайков

Мне кажется народ немного заехал в сентиментальности и не понимает. Когда вы выкладываете что либо на публику, это становится достоянием публики. Так весь интернет работает. Будь то ваше счастье или горе, ваша семья или друзья, ваши животные и т.п.

4 лайка

Но никого теперь не может запретить ваши цветы фоткать проходя мимо, выкладывать в сеть и обсуждать. Не тешьте себя красивыми надеждами про этичность публичного интернета. Моя идея была в полезном сравнении животных как учебный материал. Пусть даже это будут животные из тем где ПРОСЯТ покритиковать и дать обратную связь. Найти причин не делать можно тысячу. А кто хочет — найдет способ чтобы и полезно, и этично. Давайте без вот этого нытья пожалуйста про «ой а как же так, это некрасиво». Придумайте чтобы было красиво и всем в радость!

Вы же понимаете почему в Украине отчасти такой депресняк? Потому что такой подход у людей: найдутся всегда 100 человек, которые придут и расскажут как это плохо и как нельзя. И это демотивирует всех остальных. А нужно наоборот — больше конструктива. Если задача сложная — то придумайте такой выход чтобы и волки сыты и овцы живы. А кто боится или не может придумать — то не демотивируйте других хотя бы.

4 лайка

Вот сейчас придут, скопируют ваши фотки и начнут обсуждать в фейсбуке, и что вы будете делать — все, жизнь на этом закончилась? А теперь внимание сюрприз — именно это уже делают. Берут ваши фотки и в закрытых группах обсуждают. Да еще так обсуждают что мало не покажется. И что теперь, хоть провались. Смиритесь, публичность всего что вы выложили где-либо неизбежна.

1 лайк

Где тут демотивация? Где вы тут видите - нельзя и всё? Всё нужно делать с головой. Но лучший учебный пример - свои животные. Хочешь кого-то поучить - учи на своих.

И не сюрприз. Для меня это вовсе не сюрприз. Но от этого понятия “хорошо” и “плохо” не перестали существовать. Хамство и недостаток воспитания - они существуют давно и никуда не делись. Они видоизменились, получили новые технические возможности - да. Но это плохие качества, которые не красят человека.

13 лайков

Этого слишком мало для учебного материала который больше чем «мне так кажется». Но хотя и какая разница, на своих — тоже хорошая идея.

По поводу демотивации — я обобщенно говорю о реакции на идею. Почитайте как люди оеагируют… я без слез читать такое не могу :slight_smile: непозитивно совершенно

1 лайк

Ну, извините - а что это за учитель-эксперт такой, у который не собрал достаточного количества своих фото? На своих или даже на чужих стадах, или пускай из интернета, но фото анонимных животных? Если он этого не имел, не видел, не щупал - что за гуру такой? На каком основании он диагнозы ставит или дает заключения?

4 лайка

А как это футбольный тренер может сам не быть футболистом? А как тренер великого боксера Майка Тайсона не был выдающимся боксером? Разбираться в животных и держать коз это не одно и то же. Учить и делать самому это два разных навыка. Так что «ну извините» неуместно.

Прям совсем не быть футболистом? Например?

Но он был боксёром. Он боксировал с соперниками. Пускай он чемпионом не стал, но опыт боксирования имел.

Например, учить как стать миллионером, или как открыть бизнес, или как похудеть, и сделать это самому - это две большие разницы :rofl:

2 лайка

Мне жаль , если это так.

Ольга @Pastukh прокомментировала как человек разбирающийся в паралельной сфере , в выставках и оценке качества собак. Написала интересный и полезный пост.

Я так же прокомментировала и предложила альтернативу. Но этой альтернативы никто не заметил. Она наверно слишком сложная, долгая , будет мало популярной (если над этим серьезно не работать ) и не это нужно ?
Нужна быстрая и короткая слава среди публики , которая не хочет ничего серьезно менять. Создателю (потенциальному ) нужен приз, за эту работу , в рамках конкурса.

Вам плакать хотелось от моего комментария ? А мне в таком случае от этого уровня. В нашей Украине.

Я не против и наоборот ЗА! Но пусть это будет грамотно !
И Ольга @olga79 написала о том же.

11 лайков

А ще є право на інтелектуальну власність. :wink:

Це як коучер, який у своєму власному житті нічого не досяг, лише відучився на онлайн-курсах коучерів? Ново, модно і звучить круто :slight_smile: Тепер ледарі і неуки масово подалися у коучери

***Коуч (от англ. coaching — обучение, тренировки; сoach — специалист, проводящий тренировку) — это консультант и тренер в одном лице, который с помощью коуч-технологий оказывает помощь в устранении психологических проблем и содействует повышению результативности в достижении целей, эффективности и качества жизни в любой её сфере (карьера, финансы, семья, отношения, здоровье, личностное развитие)

1 лайк

Когда вы постите что-то у нас на форуме или в фейсбуке, вы автоматически соглашаетесь с лицензирование на все что постите. При регистрации на форуме стоит галочка «я согласен» и там это прописано. Точно так же как в фейсбуке и везде. Так что все что публикуете — правом интеллектуальной собственности не защищено.

3 лайка