Готовим козий пух на Оренбургский платок

Красота оренбургских пуховых платков неоспорима. А кто накидывал его на плечи, тот подтвердит и то, что он очень теплый. Для многих людей является откровением, что эти пуховые платки делают из пуха коз. Однако не нужно забывать, что здесь используются пуховые породы коз.

Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше и легче мериносовой шерсти, а изделия из него обладают особой легкостью, мягкостью, малой теплопроводностью.

Коз обычно стригут весной с наступлением устойчивой теплой погоды. А второй раз коз шерстного направления стригут осенью, в сентябре. Длина шерсти должна быть не менее 11-12 см.

Пух у коз пуховых пород появляется на поверхности кожи в августе. Наиболее активно он растет осенью, в сентябре-ноябре. К концу января пух, как правило, прекращает рост, в феврале начинается линька.

Вычесывать можжно начинать тогда, когда визуально видны первые самостоятельно вылинявшие пушинки.

Их вычесывают деревянными гребенками. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см. Первая служит для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; вторая — для вычесывания пуха.

Опытные козоводы рекомендуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, потому что позже качество сырья резко падает. После первоначального вычесывания козе дают некоторую передышку, а через недельку-другую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой.
А далее занятие не для слабонервных - собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Только после удаления мусора пух моют в туплой воде с детским мылом, шампунью и тщательно выполаскивают ( например слабокислый р-р).

А далее сушим и прядем.

Кто умеет прясть?

Вот здесь, я думаю, у многих все и застопорится.

Уникальные свойства козьего пуха

В пухе содержится большое количество вещества ланолин. Ланолин обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, помогает заживанию ран и сращиванию переломов.

Шерсть и пух прекрасно поглощают влагу (такое свойство называется гигроскопичностю): овечья шерсть до 33% влаги, а козий пух и того больше, до 35%, при этом и прекрасно испаряют влагу, оставаясь сухой. Например синтетические ткани не поглощают влагу вообще, а хлопок только 8%. Это сухое тепло великолепно справляется с лимфаденитом, успокаивает ревматические боли в суставах. Врачи часто рекомендуют при пневмонии или простуде прогревать ребенка завернув его в пуховых платок (и конечно шерстяные носочки на ножки), это лучше чем горчичники.

Пуховые ворсинки пропитаны жиропотом козы. Жиропот — это смесь кожного сала и пота, кожное сало или шерстный жир содержит воск. Жиропот склеивает ворсинки пуха и защищает руно от загрязнения.

Этот перечень можно продолжать бесконечно. :wink:

5 симпатий

Жаль только, что коз от туда вывести не возможно… и не потому, что далеко или дорого… а по тому, что они только в своей местности такой пух наращивают(((((

1 симпатия

Я провела местное исследование по пуховым козам. Оказывается у нас в Лохвицком районе, в Луке разводили как раз пуховых коз. Пожилые люди вспоминают, что они не так доились, как пух давали. Говорят в то время все поголовно у нас вязали носки себе и на подарки.

Да, они в основном пух и давали а не молоко, но качество его было намного ниже, чем получали на их родине - только на грубые вещи и шло, а шали уже такими теплыми и невесомыми не получались((((((

Ясно, для меня было удивление, что это были именно пуховые козы. Я думала, что высокомолочные, ан нет. Общалась с фотографом одним, так он в свое время снимал в колхозе партийные визиты. Подтверждает, что были пуховые.

О, шикарная тема, я только подумала о подобном написать)

Разве такая уж большая разница в погоде? Оренбург же почти в наших широтах.

Ха! Мои козлы сейчас на улице живут ) Так что с них можно будет много пуху начесать )))
Будем держать коз на молоко, а козлов на пух )) Чтоб козочкам молочность не портить )

Кстати точно! Козлов на пух.
Хотя это… а пух не пропахнет “ферромонами”?))) Назовем это так)

Пушные зверьки - козлы :joy::joy::joy:

:hahaha::hahaha::hahaha: Под столом)))) Пушные зверьки… И опять Остапа понесло)

Заверните два)

Инна, не начинай))))))

1 симпатия

Так это не я) Это ж ты сама начала) Про пушных зверьков. Я так сама серьезность!

В таком платке не страшно вечером одной ходить)))

2 симпатии

Мы купили козочку весной. А она линяла как раз, пух лез. Есть у нее длинный волос украшающий такой. Я ее подстригла оп контуру все дочесала, что смогла. Как могла вроде облагородила. А осенью нас навестила ее прежняя хозяйка посмотреть, вычесываем ли мы ее. )))
Сказала, как будет линять, что б ее звали. Пух собирать. Вещь конечно ценная. Так мы дружим с прежними хозяевами уже теперь моей любимой Беллы.

А то, что подстригли, годится для вязания? Не очень толстая шерсть? Или только вычесанный пух?

Думаю нет. ) Это просто волос. Так глядишь еще втянусь. Носки вязать начну… Долгими зимними вечерами. Если форум позволит! :grin: :confounded: :sunglasses:

Я так думвю, только пух для вязания

1 симпатия

Можно носки на подарок форумчанам.

1 симпатия

Их вязать долго, уже не успею. )