Хотела бы порассуждать в данной теме о сотрудничестве с ресторанами по продаже твердых сыров. Порассуждать и поспрашивать поскольку своего практического опыта в этом направлении не имею, но вижу в этом смысл и двойную выгоду Как-то сложилось, что продажи наши только по знакомым и через страничку в фб. Наверное, оттого, что как и многие тут, мы начали с 2 коз и продажи излишек Но! Поголовье растет, я вижу в козоводстве перспективу и хотела бы строить бизнес на этом (хотя сейчас, конечно это больше хобби ).
Сейчас, понятное дело, с моих 7 дойных продукции не так много, да и сезон подошёл к концу, но анализируя рынок сбыта, хотелось бы менять вектор направления. Есть большое желание уйти полностью в переработку и 80-90% молока превращать в твердые сыры (во-первых, это практично; во-вторых - ну это же просто мейджик когда разрезает головку сыра… да выдержанного…мммм).
В связи со всем этим вопрос реализации и вообще спроса на твердые сыры?! Кто-то пробовал работать с ресторанами? У кого какой опыт? Поделитесь, пожалуйста
Возможно есть ‘любимые’ сыры у ресторанов или какие-то особые условия сотрудничества или специфические запросы? С каким предложением по сыру лучше идти в ресторан?
Позвольте пригласить в тему Катю @Veterin и Таню @Brovarchanka, это из тех, кого я знаю, у кого есть опыт продажи через рестораны. Возможно, еще Ира @EkoBuryaky?
Вряд ли они выдадут все секреты Но чем-нибудь полезненьким почему бы и не поделиться. С миру по нитке, и тема в итоге может стать учебником по работе с ресторанами.
Я уже второй од работаю с ресторанами.
Могу выделить несколько пунктов, по которым им и вам будет интересно и выгодно работать:
1. Уникальность.
Не гонитесь за стандартными сырами промышленного производства. Ваш сыр должен иметь свой “характер”, свое имя и свою историю.
2. Постоянство вкуса.
У вас не должен быть сильных отличий вкуса одного и того же сыра.
Иначе - это уже совсем другой сыр.
3. Постоянство поставок
Нельзя прерывать поставку больше чем на 1 месяц (и то, этот месяц желательно должен быть малоприбыльным для ресторана - январь например)
4. Логистика
Четко оговаривайте как вы будете поставлять сыр (лично, НП и т.д.).
Уточните как они будут хранить ваш сыр. Обязательно сроки хранения и температура. При том в письменном виде в 2-х экземплярах. А то потом скажут, что вы не предупреждали.
5. Доставка по “первому зову”
Если ваш сыр понравился клиентам ресторана, будте готовы к тому, что его захотят покупать на фуршет, зачет может быть и внезапный заказ, который нельзя игнорировать.
В Украине нет сертификации продуктов? В РБ без сертификата ни в магазин, ни в ресторан сыр не предложишь. А сертификация делается на партию продукции, если следующая партия,ее по новой сертифицировать. Очень дорого. Либо партии должны быть огромные.
Рестораны (Украины) могут спросить обычную справку - как для рынка. Это пока.
Для этого хозяйство должно быть зарегистрированным и проходить ветеринарный контроль.
А есть у ресторанов сырные предпочтения?
Ну +/- все равно есть какие-то более востребованные. Ну типа - точно возьмут пармезан, потому как в блюдо идёт, а не просто в сырную тарелку.
Конечно есть. Но может быть такой вариант - шеф повару нравится ваш сыр и он делает новое блюдо с ним - и смотрит, как продается, если популярно - заказ обеспечен.
Только неделю назад написала про свой опыт общения с рестораном - как хотели купить мой молодой козий сыр и что оказалось
Причем, нужно знать. Что образец (скажем ваш пармезан на 200 грамм, который вы могли бы продать за 150 грн) вы повезете им бесплатно и за проезд платите тоже сами. Скажут да - нет никакой гарантии, скушают и не вспомнят кто вы такая
Ладно, не пугаю. Знаю друзья в Николаеве обслуживают много ресторанов, сами развозят продукцию. Думаю в Киеве сложнее пролезть - там уже поставщиков хватает. Смотря где вы живете.
Ирина, у меня есть опыт. Ресторатор приехал к нам сам… И узнала что о том, что он ресторатор тогда, когда он в восторге жарил картошку с яйцами у нас на летней площадке и тихонько сказал “у меня есть свой ресторан” . Хорош мужик, человечность присутствует, дружим, любит козье молоко и вообще всё выращенное органически.