Почему мы любим науку избирательно и выборочно, а не всю целиком

В ключе посиделковой темы про эволюцию, темы про гены комолости и рогатости, а также других тем, где возникают схожие дискуссии, мне хотелось бы поднять вот какой вопрос, напрашивающийся уже давно сам:

Почему мы принимаем науку только там, где нам хочется, а не всю и целиком?

Давайте рассмотрим буквально парочку примеров, где наука нам служит, мы ею с удовольствием пользуемся, и вообще воспринимаем как данное.

  • теплый сухой дом и водяное отопление - мы умеем строить водяное отопление благодаря пониманию, что как работает, и пришло оно к нам благодаря научным изысканиям и любопытству;
  • ультразвуковое исследование - все мы очень часто пользуемся, чтобы обнаружить те или иные проблемы, и заняться ими как можно раньше;
  • искусственное оплодотворение в козоводстве - возможно благодаря современной науке; именно основываясь на многих знаниях, полученных в результате научных исследований, мы знаем, как оплодотворить, как хранить и перевозить материал;
  • анализы состава молока или болячек коз - возможны благодаря таким разделам науки, как химия и физика;
  • интернет, этот форум, возможность общаться на расстоянии по мобильному телефону, делать фотографии без пленки, находить покупателей и обменитьва опытом в одном месте виртуально - все это возникло как результат изысканий в физике и электронике;
  • программы для рассчета рационов питания и другие подобные полезные сведения и программы - благодаря научным изысканиям в математике, статистике, теории графов и других смежных;
  • машина, самолет, топливо, аккумуляторы - тоже работа науки;
  • в конце концов, селекция в козоводстве - это тоже чистой воды наука.

Можно перечислять бесконечно. Это, само собой разумеется, нам удобно и мы это хотим. Мы благодарны науке за то, что она нам это дала. И хотя многие и понятия не имеют, как устроен компьютер и сколько науки в него вложено, в то, что он есть, работает, позволяет двигаться дальше и еще больше развивать науку, приносить людям пользу - мы все в этом не сомневаемся.

Тогда почему же многие из нас будто стеной и щитом напрочь отнекивают научные знания и результаты десятилетий изысканий, касающиеся других вопросов? Не только эволюции, о которой я упомянул выше, но и многих других вопросов?

По моему мнению, это самообман - люди с таким отношением к науке в первую очередь предают сами себя. По каким принципам они решили, что вот в этой части наука верна, а вот в этой - это чепуха?

Этот странный феномен, конечно же, наблюдается по всему миру в самых разных культурах. И пишут о нем много. А что думаете вы. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?


По этому случаю вспомнилось одно видео, где Балашов (нынешний политик и бизнес-философ) рассказывает, как он делал ремонт в подъезде. Засраный, грязный и вонючий подъезд он решил за свои деньги полностью отремонтировать и облагородить. Во время ремонтных работ вышли возмущенные жители и начали требовать у него разрешения на проведения этих работ. Кто вам разрешил? А дозволено ли вам? Ну он тогда и сказал мастерам - собираемся, сворачиваемся, раз разрешения нет, и жители недовольны, то ну его. Как раз вносили красивую стеклянную новую дверь для подъезда - грузчиков он тоже развернул. И вот тогда начался кипишь - ой-ой-ой, вы нас не так поняли, делайте, делайте, мы никто не против… Что твориться в головах у этих людей?.. Как называется это качество мировосприятия и поведение? Этот непонятный протест - абы только быть против и нежелание задуматься - мне кажется имеет общую природу с проблемой, поднятой в данной теме. А что думаете вы?

2 симпатии

А по-моему Антон, вы уже ответили на свой вопрос сами.
То, что вы перечислили коснулось лично большинства людей и они на собственном опыте познали что это хорошо, это им нравится и это существует.
Я думаю вы знакомы с подобными пирамидками, а люди если о них и не ведают, так подсознательно это чувствуют.

Так вот, насчёт той же эволюции, а что даёт лично каждому эта информация?
Ну да, откопали там какие-то останки, кто откопал, как откопал, зачем откопал…???

А почему так много религиозных людей?
Да потому, что они лично столкнулись с некой проблемой, когда остались с ней один на один , вернее НИКТО помочь не мог и только “ЧУДО помогло”.
Как говорится: В это сложно поверить пока петух жареный не клюнет.
Так что же даёт вера в НЕЧТО лично каждому человеку?
Смысл жизни, умиротворение, исчезает страх перед сложными жизненными ситуациями, а это немаловажно, так как является профилактикой различных заболеваний связанных с психикой и нервной системой.
Это так, вкратце…

1 симпатия

Ну в общем-то хотелось ответить почти также, как и Юлия. Перечисленные вами, Антон, вещи, носят чисто прикладной характер. Хорошо ли плохо ли, но это и доказывает что теории, концепции это одно, а как оно на самом деле др.

2 симпатии