А моя Марта что я купила зимой не с того не с сего начала добавлять молоко! Ничего не менялось в рационе, правда главкозу продала, а она заняла ее место теперь стадо водит
Наверное подумала что тепеть по статусу ей положено больше давпть да и личность она публичная, в племенной книге форума красуется (неумею ссылку вставить, на Марту созидора)
И у меня похожая ситуация с убавлением молока и вроде была к этому готова, но обнаружилось несколько факторов, которые подпитывают стрессовое состояние. Старшая коза обижает малышей и мы вынуждены были посадить на привязь,а это дополнительный стресс. Как же так? Она главная и на привязи, а малыши мало того, что друг с другом на свободе играются, у еще и на ее корм посягают. А целый день пасти на лугу без привязки нереально. Сено только в хлеву ест, что даю на ночь, а днем налегает больше на сочные ветки в вениках и на деревьях. Был пару дней после приезда плохой аппетит и почти не пила воду, но после вечерней прогулки на луг и поднятия температуры питья почти до 50-55 градусов кушала прилично все подряд и молока прибавила, особенно дневного и утреннего. А тут два дня дождь без остановки и я не присутствовала на каждом доении, и результат на лицо - снова 200-300 мл за день сбавила. Завтра постараемся хорошо погулять-нагулять аппетит.
Здравствуйте вот у меня тоже проблема с молоком. Я купила в 2016 года в мае козу сказали дает три литра, но у меня больше 1800 не давала. А когда в прошлом году родила, козлят откормила. Потом вообще стала давать 800 грамм все меньше и меньше в итоге я ее запустила думала что покрылась.но нет так и не поняла что с косой???
Простите с козой
А вы ее раздаивали после окота? или просто козлят пустили и все?
Я пробовал доить там не было ничего, козлята все съедали, а потом козлика крупный стал козочки молока не хватала я козла отсудила. Козочка все съехала. Отсудила начала доить а так 800 гр.
То есть, по вашему описанию я поняла, что раздоя не было.
Тогда вполне понятно, почему не было молока.
Козлята козу не раздоят. Если вам нужно молоко, то придется этим заниматься самой. Вместе с козлятами или без них, это не важно. Но доить-раздаивать надо начинать с самого момента окота. Регулярно, по часам…
И если коза здорова, если у нее все хорошо с содержанием и питанием, молока должно быть значительно больше, чем 800 грамм.
И это тоже очень важно! Обратите внимание на темы о питании и содержании. Может ответ и там. Хотя раздой не в последнюю очередь тоже очень важен.
Спасибо попробую а сколько раз надо после охота доить а если козлятах не хватит??А почему она с 800 мл сбавлять начала я ее два раза в день доила?
На тот момент было лето. Ела траву, ветки, овощи и овес еще витаминами провалила.
Простите Проколола
Окота. я одно пишу, телефон мне исправляет, на свое усмотрение, извините
Ирина, если я правильно поняла из другой темы, она давала 800 гр, а потом начала сбавлять? Это когда уже козлят убрали?
Вы извините, но немного сумбурно всё описано. Ко всему же, кажется, Ваш телефон делает самостоятельные замены, поэтому сложно уловить смысл.
Попробуйте всё-таки дать более структурированную информацию по козе: возраст, количество окотов, рацион, содержание, особенности…
(Опечатки и исправления можно отредактировать. Не обязательно писать в следующем сообщении замену слова)
Вам надо сходить в темы по раздою, там описываются разные методы. Каждый выбирает для себя свой, что кому удобно.
Несколько причин может быть. Если предположить, что коза здорова и получает нормальное питание-моцион, не имеет стрессов… тогда:
Одна, на мой взгляд главная причина - молоко ваша коза вырабатывала для козлят. Ведь вы ее не доили с самого окота, она вас за своего козленка не воспринимает, молоко для вас в ее планы не входило.
Вы козлят забрали - у нее пропал смысл производства молока. Не за чем и не для кого. Вы для нее не стали “козленком”, которого надо кормить…
Козлят убрала, начала доить, надаивала 800 гр в день, два месяца так доила. Потом коза начала сбавлять, сбавила до 200 гр, я ее запустила потому что думала что она скотная. Кормила травой, ветками овощами и овес. У меня родила один раз. Хозяйка ее рассказывала что ей три года окот был два раза, дает молока три литра.
Может от нее сразу надо козлят убирать?
Есть люди, кто убирает сразу, доит козу, кормят козлят вручную.
Есть другие, кто содержит козлят под козой, доит козу, а козлята едят сами и очень помогают козу раздоить.
И те, и другие добиваются своих целей - раздоить козу, вырастить козлят.
Если оставить козлят с козой, чтоб они просто росли под ней, то молока от козы вы не увидите.
Очень советую почитать темы о разных методах содержания козлят и о раздое коз после окота.
Ирина, сколько в сутки она получает зерна? И что кроме овса ещё ей даёте из зерновых?
Сейчас кушают, овес жмых подсолнечный, сено, хлеб и овощи.
Пол ведерка литрового овса, и пол жмых. И овощи.