добрый вечер. Окот первый, Ей 2 года, кормили ее люцерной, и дробленкой. Стояла в стояли с выгулом 5х3 ее мама давала 6 литров 2 окотом а бабка 8 л. 3 окотом и последующими. брала ее в своем поселке по этому знаю каких коз по удойности держат эти люди.
Светлана , Вы наивно полагаете что если мать и бабка удойные , Ваша козочка обязательно будет такая же ?? Не всегда. Молочность и козел от высокоудойной мамы не всегда передает это своим дочерям
На молочность влияет много факторов - гены обоих родителей и то не всегда , как крови лягут , кормление и содержание , выпас или на привязи и т.д.
Ш[quote=“Kharkovchanka, post:22, topic:11748”]
будет такая же
[/quote]
А я наивно полагаю … И надеюсь…
Вот интересная штука эта генетика, получается что продавая козлят от высокоудойных родителей продавец не может гарантировать удойность будущую, а покупатель то надеется, что козочка будет именоо такой как бабка или мать, а потом бац, и полтора литра на пике после первого окота, и что… Кто виноват? Продавец, обманул такой сякой, каку продал за бешенные деньги… Вот как такие моменты правильно поедусмотреть?
Продавец ведь не может гарантировать удойность? А покупатель надеется на эту удойность.
На следующий год буду продавать козлят и думаю что нужно договор составлять наверное, где описывать эти ньюансы, как думаете коллеги?
Таня , наведу свой пример . Первая моя козочка Марту (простая ) , но давала она после первого окота 3-3.5 л . Очень хорошая даже отличная козочка . Второй окот она рожает 2 девочки , мальчика дает больше правда не долго заболела . Козочек оставляю себе кстати они дети от заанца , по всем правилам должны быть удойными . Но увы после первого окота как одна , так вторая давали по 2.5- 2.8 л. . Но продала я их в том году когда они доили , конечно поставила перед фактом новых хозяив . И они до сих пор довольны ими … Наверно если есть сомнения лучше продавать после первого окота . Потом и Вы будете уверены в том , что продаете и те люди которые покупаю . Мое мнение такое.
Ну, я не знаю… Мне кажется, что всё от рук зависит, которые держат коз. У меня по каким-то причинам, мне пока неизвестным, козы дают немного. Но у меня есть сомнения насчёт того, правильно ли я всё делаю… По ходу корректирую и питание, и содержание… Какой-то прогресс наметился, но на это ушло уже 5 лет! А сколько ещё впереди “открытий чудных”
Люда, как про меня написано.
Здравствуйте. Всего лишь 3 недели как мы купили дойную козочку первокотку и столкнулись с такой же проблемой. Первые две недели молока давала 1,8-2л, а потом переела зерна (добралась до куриной кормушки) и на следующий день стала вялой, потеряла аппетит. По неопытности мы среагировали на второй день, когда она уже стала плеваться жвачкой и откровенно запоносила. Ветеринар по телефону рассказала что и как делать, а по ходу разговора выяснилось, что мы купили больную козу. Она с самого дня покупки оправлялась не горошками, а лепёшками. Как объяснила мне ветеринар, всё, что не горошки - это понос и нужно лечить. Козочка, конечно, сильно сбавила в молоке. Мне сказали, что как нормализуется пищеварение и появятся горошки, так и удои повысятся и станут такими же как раньше. Возможно я тороплюсь, но горошки у нас три дня и кушает хорошо, а удой как был 0,5 литра за день, так и не прибавился. У кого-то было такое? Может нужно чаще доить или витамины дать?
Козе немного больше года, окот был в марте, комолая.
Сейчас она свободно гуляет по двору и саду и ест, что ей захочется. Зерна ест мало (предлагаю ей ячменную дерть с добавлением трикальция), неплохо ест траву разную понемногу, а чаще всего попеременно ветки деревьев и трухлявую древесину. Соль и вода стоят постоянно. Что ей ещё нужно?
Ну, я бы не стала спешить с диагнозом, так как лепёшки - это ещё не болезнь, а симптом, который может быть вызван и стрессовой ситуацией, и перееданием, и некачественной пищей, и чем угодно ещё. Тем более, что Вы написали:
По молоку выше уже давали действенные рекомендации, например, поить сладкой водичкой и пр.
Сколько Вы даёте ей зерна и какое? Чем кормили прошлые хозяева? Как доили они и как доите Вы (время и количество раз)?
Прошлые хозяева говорили, что давали целого зерна по горсти и рекомендовали больше и не давать( спросила -какое? ответили-любое целое давай.) У них она днями была на привязи на степной траве. Доили, с их слов, трижды в день. Я пробовала доить трижды, но козочка была явно недовольна дневной дойкой (брыкалась), а когда я стала доить утром и вечером, то она стала спокойнее и молока почти стакан прибавила. Потом я вычитала на форуме, что зерна нужно 400 г на литр молока и стала по понемногу добавлять, но не дошла до 800 граммов. Давала ячменную дерть и пшеничные отруби. В тот вечер, когда она переела зерновых, не особо -то много и съела лишнего -может на стакан-два больше, но может ещё повлияло, что влажное… Теперь она от влажного отказывается ( предлагала ей, чтоб узнать, станет ли есть и только) Пока даю сухой ячменной дерти грамм 300 в день за три раза. Как мне и сказала ветеринар, постепенно добавляю концентраты. Может ей соду поставить? Это та, что в выпечку добавляют?
Сода лучше чтоб стояла в свободном доступе, так же как и соль-лизунец. Ещё мел ставят.
По зерну. Я знаю (и своим даю так), что на одно кормление стакан зерна плюс по стакану на литр молока. То есть, если у Вас козочка 3-литровка, то 4 стакана зерна утром и 4 вечером. Но если ей предыдущие хозяева давали по жменьке, то повышать нужно очень постепенно, а
это существенные изменения. Стакан-два - это во сколько раз больше-то, чем жменька!)
Хорошо бы добавить в рацион овёс и макуху для разнообразия. Но тоже постепенно.
Но, в принципе, восстановится работа желудков, скорее всего нормализуется и с молоком.
После поноса ни в коем случае,опять нарушите пищеварение.
Удои,при нормальном стечение обстоятельств,могут восстановиться недели через две-три,не раньше.
А то что коза предпочитает ветки траве,говорит,что процесс стабилизации ЖКТ не завершен.
Дробленое зерно козам нежелательно,лучше целое ,или смешивать и то ,и другое.
Поставьте соль ,если нет лизунца.
А вот зерно,я бы не добавляла до полного выздоровления,на ночь ложите сено в кормушку.
Восстановится,не спешите главное.
честно, я не в курсе на чем основана такая рекомендация, но считаю её не только безполезной, а и крайне вредной
Это много !! Она сейчас не дает 3 литра . Но даже если бы и давала - много.
Надо определиться в стаканах,как по мне 8 стаканов это почти 2 кг зерна,может у Людмилы стаканы поменьше и получается грамм 800 в день
Стаканы 200 граммовые, типа гранёных. Зерна там помещается меньше, чем 200 гр. Но это я к примеру писала, безотносительно к своим козам и данной козе. Кстати, писала то, что раньше читала на форумах
По поводу сладкой воды. Спасибо, что поправили
Тая так Роксолана же твоя которая теперь у Людмилы тоже от того самого зааца что и козочки малодающие молока,но в ее случае ты пишеш природа постаралась
Я реально описала свою козочку ее детей . И если внимательно читать мой пост ,то можно понять .Говорилось больше о матери и ее удоях . То , что Роксолана и девочки о которых писалось выше от одного папы одно . Но матери у них другие даже не родственики.
Да Света , дочек Марты продала после первого окота . А Роксолану после второго . Я думаю это не мало важно . И удои оценивала те которые выдела сама .
Да если ещё понимать что писать