У меня опыт скорее всего негативный чем позитивный, но он тоже нужен )))
Я долго на хозяйстве был сам и поэтому подъем в 5-5,30. Дойка коз 21 двойная, 40-60 минут. Всех накормить (кур, свиней) молоко процедить, брынзу затянуть и т.д.
Пока бегаешь без чего нельзя жара начинается и т.д.
Пришел к варианту, проснулся, сразу доить, убедить затянуть брынзу. Пока затягивается кормлю остальных и самого себя.
Как рас молоко свернулась и я его выливаю в брынзы рут застеляные марлей, крышку сверху и на нее гнет, чем тяжелее тем брынза тверже, но и время удержания с гнетом тоже играет роль плотности. Плотность делал по заказу, чаще всего заказывали твердую и выдержаную в соленой ропе.
Что было не так?
Если не успевал делать брынзу, молоко заливал в пластиковые бидоны по 20 литров и их опускал в колодец до внчера, мог и до утра. Если молоко немного подкиснет, хоть немного то и утреннее и вечернее) все молоко выливается свиньям.
Потом игрался с подбором пепсина. Мейто был лучшим, но все в каплях они под коровье молоко и работали не так хорошо, опять или слишком мягкая брынза и засолке ломалась или не затягивали молоко и опять свиням. В итоге от пепсина отказался и делаю на тяге.
Структура много зависит от того как долго затягивать молоко. Чем дольше тем структура брынзы становится более зернистая. В случае длительной передержки рассыпчатая или ел сам или на корм.
Зернистая получалась если при помещении в брынзярку сильно дать стеч сыворотке.
Крупное зерно в итоге при резке крошится.
Ропу делал такой чтоб сырое яйцо плавало сверху размером с 5 копеек.
Когда брынзу доставал с брынзярки то пересылал ее обильно солью с двух сторон, она отлеживалась на столе и только потом в пластиковый ящик с ропой недели на 2-3.
Если в теплое или подогретое молоко внести заранее зазведенный тяг в расчете отделения сыворотки через 40 минут, сразу порезать на кубики, через 5-10 минут аккуратно перемешать до мелкого зерна, образовавшийся сгусток переложить в марлю, подвешать марлю до того времени пока струйка сыворотки не уменьшиться, а потом все переложить в брынзярку и поставить гнет 2-3 кг (с крышкой 3-4) и через 1,5-2 часа вытащить брынзу, порезать на 4 части и обильно посолить (у меня прямоугольная бывнзярка и кусочки по 0,5 кг) то получается брынза как масло.
Чем теплее в помещении когда делаете брынзу тем крупнее дырочки в структуре.
Я делаю так ))) раньше ел и любил только малосольнуюя, а теперь только соленую, она стоит на столе все время и не портится. Мало сольную делаю только детям или под заказ )))
Брынзярка это наверно молдаво-болгарское название. По простому говоря это деревянный ящик (размер любой) с крышкой и жолобком для слива сыворотки и крышкой. У меня дубовые и каждый день после уборки я их засыпаю солью что бы не заводилась ничего в них. Фото сделаю как поеду в село.