Первый сыр комом: воспоминания сыроделов

Наверняка знаете это выражение: «первый блин комом».

А каков получился ваш первый сыр? В тот самый раз, когда подумалось: «пора!», — и вы взялись испытать себя на этой первой лабораторной работе по сыроварению.

Расскажите, насколько вкусно получилось тогда сырное произведение: дрожали ли руки, сколько молока пришлось вылить, и какие слова тогда хотелось передать автору выбранного рецепта :grin:

2 лайка

как ни странно, у меня сыр Российский - первый и последний в этом году получился очень даже, несмотря на то, что разрезали не дожидаясь сроков вызревания… Слопали на ура! А вот Пьяная коза ждет Нового года, уже 2 месяца зреет.

2 лайка

Интересная тема ) Первый мой сыр это фета. И как говорят, первый блин комом, тоже был, но обычно тот блин выходящий комом хозяйка обычно сьедает ) Так и в моем случае фета получилась пористой и мокроватой, а почему, да потому что нужно было его переодически переворачивать, что бы он самопресовался. Ну руки крюки ) за то салаты куда была добавлена фета был сьеден ))) А чо, очень даже ни чо получился )))
Молоко обычно беру коровье в селе, где собственно имею так называемую дачу, с огородом но без живности. Живность только моя собака она же охрана )

4 лайка

Мій перший сир – осетинський! Комом не вийшло, бо рецепт був від ЗАКВАСОЧКИ😆, і звичайно дуже смачний.

4 лайка

Вспомнила и свои первые сыры, которые училась делать просто так, ради интереса и натурального продукта на столе. А у соседки очень даже кстати жила коровка с вкусным молочком.

Как же я тогда “дорвалась” до сыроделия, а сколько молока перевела! Ну это я сейчас так думаю, а тогда даже самый неудачный “первый блин” очень торжественно преподносила своим на дегустацию.

Помню делаю второй нагрев на водяной бане, а в этот момент забегает соседка и орет на всю… …просто моя кобыла Ева нечаянно вытащила колышек и пошла гулять… к соседке в огород…

Забрала я Еву и бегом на кухню…

В общем, второй нагрев был “очень качественный” в результате чего головка даже не сформировалась, хотя я очень старалась ее пресовать… и сверху получилась потресканной, т.е. зерна между собой не склеились.
После посола вообще развалилась на корявые коржики-пластинки, которые по вкусу были очень даже ничего…

Вот с этого момента и пришла мне идея делать такие сырные “чипсы” специально. Под пивко моим клиентам оооооочень даже нравится!

На фото новая усовершенствованная :grin: модель “чипсов” , но это уже не совсем чипсы, а такие себе зерна-гранулы, размером как содержимое грецкого ореха. Я его обозвала сыр зерненый, любимое лакомство детей и любителей пивка.

Так что “первому кому” можно придумать название и презентовать как очень редкий сорт сыра :joy:

23 лайка

У меня халуми долго не получалось складывать. Постоянно ломался. Так я нашла выход из положения: делаю две лепешки, посыпают мятой, и горячими в форму и небольшой пресик на 30 минут. И форма симпатичная и не ломается.

5 лайков

Моим самым первым сыром была Брынза…и очень даже не комом вышла…а этим летом тренировалась варить твердые сыры…заказала закваски и Российского…и Пошехонского…и голландского…но почему то получались они у меня все одинаковые на вкус…но очень даже неплохие…мы все съели…и не отказалась я от этого занимательного и полезного процесса сыроварения…пришлось увеличивать поголовье козочек…:cheese:

4 лайка

Моим самым первым сыром тоже была брынза. Хорошая получилась с первого раза. Я много раз видела , как брынзу готовила бабушка.А потом и своя брынза получилась. Потом после почти 20-летнего перерыва снова началось сыроварение из той же брынзы . Потом обычный базавый сыр на сычуге.

А вот и мой первый сыр. Фото не очень со старого телефона, но память есть. Так, что не всегда первый сыр комом))) Иногда бывает, что первый отличный, а второй - никакой. Так у меня получилось с камамбером.

10 лайков

Мой первый сыр, плавленный, делала его когда форума еще небыло, рецепты ооочень приблизительные от знакомых, экспериментировала как могла, только сыр получался типа каши((( Теперь, когда есть этот чудо- форум, сыры делать, просто блаженство, с первого раза получилась :smile: брынза, косичка, плавленный, сгущенка,:ok_hand::+1: спасибо организаторам за форум, а девочкам за рецепты:kissing_heart:

4 лайка

Ни я ни мои родственники до 2015 года с хозяйством и с брынзой дела не имели (мама в детстве только)
У кого в селе не спрашивал никто толком не рассказывал. По совету сельсовета приехал к “молдованке” и она мне все подробно рассказала по брынзе и творогу, так что первыго блина не получилось )))
Зато потом, когда козьего молока каждый день 50-60 литров и я сам на хозяйстве, вот тогда я не успевал делать брынзу и просто затянутое молоко вылевал свиньям.
Зато теперь я знаю как можно получить брынзу разной структуры, зерна и плотности )))

8 лайков

Так может поделитесь своими наблюдениями? Живой опыт - это очень интересно

1 лайк

У меня опыт скорее всего негативный чем позитивный, но он тоже нужен )))

Я долго на хозяйстве был сам и поэтому подъем в 5-5,30. Дойка коз 21 двойная, 40-60 минут. Всех накормить (кур, свиней) молоко процедить, брынзу затянуть и т.д.

Пока бегаешь без чего нельзя жара начинается и т.д.
Пришел к варианту, проснулся, сразу доить, убедить затянуть брынзу. Пока затягивается кормлю остальных и самого себя.
Как рас молоко свернулась и я его выливаю в брынзы рут застеляные марлей, крышку сверху и на нее гнет, чем тяжелее тем брынза тверже, но и время удержания с гнетом тоже играет роль плотности. Плотность делал по заказу, чаще всего заказывали твердую и выдержаную в соленой ропе.
Что было не так?
Если не успевал делать брынзу, молоко заливал в пластиковые бидоны по 20 литров и их опускал в колодец до внчера, мог и до утра. Если молоко немного подкиснет, хоть немного то и утреннее и вечернее) все молоко выливается свиньям.
Потом игрался с подбором пепсина. Мейто был лучшим, но все в каплях они под коровье молоко и работали не так хорошо, опять или слишком мягкая брынза и засолке ломалась или не затягивали молоко и опять свиням. В итоге от пепсина отказался и делаю на тяге.
Структура много зависит от того как долго затягивать молоко. Чем дольше тем структура брынзы становится более зернистая. В случае длительной передержки рассыпчатая или ел сам или на корм.
Зернистая получалась если при помещении в брынзярку сильно дать стеч сыворотке.

Крупное зерно в итоге при резке крошится.
Ропу делал такой чтоб сырое яйцо плавало сверху размером с 5 копеек.
Когда брынзу доставал с брынзярки то пересылал ее обильно солью с двух сторон, она отлеживалась на столе и только потом в пластиковый ящик с ропой недели на 2-3.

Если в теплое или подогретое молоко внести заранее зазведенный тяг в расчете отделения сыворотки через 40 минут, сразу порезать на кубики, через 5-10 минут аккуратно перемешать до мелкого зерна, образовавшийся сгусток переложить в марлю, подвешать марлю до того времени пока струйка сыворотки не уменьшиться, а потом все переложить в брынзярку и поставить гнет 2-3 кг (с крышкой 3-4) и через 1,5-2 часа вытащить брынзу, порезать на 4 части и обильно посолить (у меня прямоугольная бывнзярка и кусочки по 0,5 кг) то получается брынза как масло.
Чем теплее в помещении когда делаете брынзу тем крупнее дырочки в структуре.
Я делаю так ))) раньше ел и любил только малосольнуюя, а теперь только соленую, она стоит на столе все время и не портится. Мало сольную делаю только детям или под заказ )))

Брынзярка это наверно молдаво-болгарское название. По простому говоря это деревянный ящик (размер любой) с крышкой и жолобком для слива сыворотки и крышкой. У меня дубовые и каждый день после уборки я их засыпаю солью что бы не заводилась ничего в них. Фото сделаю как поеду в село.

13 лайков

А как это [quote=“VladimirAV, post:12, topic:5540”]
делаю на тяге.
[/quote]

Я просто или с помощью мейто знаю или старый способ с уксусом… А, и сычуг!

Ниче нн поняла… Что такое тяга?

Зачем мейто? Есть тяг )))
С уксусом козье молоко не получается. Коровье да, а козье нет. Где-то в молочных книгах читал что PH у коровьего кислотной, а у козьего щелочное, поэтому и не сворачивается козье молоко :wink:

3 лайка

5 сообщений перенесены в тему Сычужная закваска

А мой первый сыр - Камамбер. Это было пару лет назад… Сестра привезла из-за границы Камамбер и научила его есть с оливками. Это было просто потрясающе! Пошарив по инету, решила сделать сыр сама. Камамбер вызревал при комнатной температуре - запах в квартире стоял, грубо говоря, зашибись. Семья сказала, чтобы более такого не было… Жаль… теперь с удовольствием делаю Стилтон - он по крайней мере в холодильнике стоит. Есть и очень неудачный сыр - мне он не по зубам: Бри. Много раз выбрасывала…Ни одной головки Бри не получилось…

1 лайк

Мій же перший досвід це був сир Панір з уксусом 6% чблучним.Довела до майже кипіння і забула приготовить форму куди злить массу сиру, молоко закипіло і я вже розгублена всеодно влила уксус.От і сьогодні в мене та ж проблема. Першого я вже не памятаю , мабуть хоть він і був комом але з’їли і думали що так і потрібно щоб він був такий сухуватий.
Сьогодні він у мене стікає у формі а сама думаю жалко що молоко аж закипіло був би відмінний сир,зніму пробу відпишусь.