Как я писала на своей личной страничке “Козарий”, первые козы у меня появились почти три года назад. На тот момент это было спонтанное приобретение. Скорее даже подарок от соседки, которая не знала куда пристроить козочку. Первое молоко появилось два года назад. Это была необыкновенная вкусняшка по вкусу напоминающая растаявшее мороженое. Так продолжалось до появления форума “KOZOVOD” в моей жизни. Именно здесь я осознала что можно делать не только брынзу, но и огромнейшее разнообразие сыров.
Так как же я восприняла козиные сыры? Что сказали мои вкусовые рецепторы? Обо всем по порядку.
Брынза. Делать ее я начала по самому простому рецепту, который популярен в нашем селе - с добавлением уксуса. (Рецепт есть на сайте). Эта брынза на данном этапе является единственным козьим продуктом, который употребляет мой муж. Она получается тугая, иногда может подскрипывать на зубах.
Камамбер . Это тот сыр, который стал для меня венцом сыроварения. Я немного пробовала сыров, но могу определенно сказать - мне трудно представить что-то более вкусное. Грибной вкус, расплавленные участки обволакивают язык и нежная плесень на корочке оттеняет этот незабываемый вкус. Встреча козоводов познакомила меня с ним. Спасибо )))
Да простит меня Катя @Veterin, если искажу ее оригинальное название сыра - Цвет Купалы. Это сыр который ,я недооценила сразу. Так как попробовав Камамбер, взяла его, а он вроде бы никакой. Но наши опытные сыроделы подсказали мою ошибку. Прополоскала рот, перерыв и… Какая же это вкусняшка. По другому описать сложно…
Перческоне. Этот сыр дал мне первое впечатление о специях в сырах. Спасибо танюше @Brovarchanka за этот пикантный и необычный вкус. С молоком или капучино не то, а вот крепкий кофе и перческоне - это просто бомба! Кто еще не пробовал - рекомендую.
Сыр Ларисы @yagusya. Название, к сожалению, я не знаю, но этот сыр оценила вся моя семья без исключения. А это очень редко бывает. Шикарная замена всем магазинным сырам. Опять же - вкуснотища.
И напоследок. Пока не люблю Лябан и Моцареллу. Это единственные сыры, которые я попробовала сделать дома, но из коровьего молока. Корова оказалась тельной и вкус сыра преотвратный. Поэтому с коровьим молоком больше не экспериментирую, а жду своего.
Мое первое знакомство с “необычными” сырами начиналось в гостях у Тани @Brovarchanka. Конечно, до этого в застольях приходилось пробовать и тот, и этот. Но тогда внимания на дегустацию особо не обращали, все это было вперемешку с другой едой, с вином, и бурными разговорами обо всем. То есть, было не до сыров.
Когда впервые я начал знакомиться с домашним сыром мини-фермы СОЗИДОРА из козьего молока, это было что-то. Тогда я практиковал раздельное питание, и сам случай помог есть сыр и только сыр — и полностью прочувствовать все тонкости вкуса. Так началась моя эстафета по сырам.
Позже, пока гостевал в Киеве, приятно было дегустировать сыры @Veterin, которыми угостила Катя со своей фермы “СТРЕКОЗА”. И надеюсь попробовать что-нибудь новенькое в 2017м, когда снова наведаюсь в Украину
Ой, забыла копченый сыр семейства Буряківських. Это первый копченый сыр. Понравился очень.
Попробовала сыры, вернее вспомнила как пробовала и опять захотелось встречи козоводов…
Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.
Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор
Я стала сыр варить только этой весной после конкурса ‘‘сырный марафон’’ - да и молоко свое - первое в жизни… скажу вам ту истинну, которую открыли мне мои дети в магазине над витриной сыров - ‘’ мам, ты что собираешья эту гадость покупать? А что у нас НАШЕГО сыра нет’'? Теперь магазинный не покупаем- вот такой урон торговле:-) . Еще не все сыры я пробовала, а о существовании некоторых узнала только на форуме:-) но думаю все еще впереди!!!
Ира, мои дети так же привыкли к домашнему. А иногда в магазине выдают - может купим немножко химикалий))) Хотя сыры варить были только попытки))) Ну и брынза - куда же без нее?