Коза ведет себя как пьяная

Здравствуйте, помогите пожалуйста, коза с вечера была нормальная купил её с полугодовалой козочкой полторы недели назад, едят всё время сено, веники берёза, во время дойки в основном овёс, зерносмесь не очень( кукуруза, овёс пшеницы, подсолнечник), овощи (морковь, свекла). Утром во время дойки с утра иногда жидко заваренный Геркулес охотно ( по совету прошлой хозяйки, она давала), яблоки в постоянном доступе. С утра коза лежит, на дойку встали не охотно, ноги не уверенные, шатается, головой трясёт, молока дала вдвое меньше, ведёт себя как пьяная, после дойки сразу легла и лежит как засыпает не ест, чуть Геркулес пригубила и всё. Яблоки были где подпорчена и по следам в эту ночь съела много. Могла с яблок захмелеть? Это мой первый опыт, не знаю что делать, молоко по вкусу хорошее, но доилась не охотно, брыкалась. Температуры нет, вымя хорошее без уплотнений. Подскажите пожалуйста что делать?

Нужен вет
@olga79 Олечка, загляните в темку

1 симпатия

Рубец работает, перекаты в желудке слышны? Жвачка у козы есть? Какой стул у нее? Горохи, понос? Вздутия нет?

2 симпатии

Что такое рубец не знаю, живот не надут, мягкий как и был, бурлит как и до того, стул горошком правдоподобно мало.

Жвачка это когда жуёт? Не жуёт.

Лежит и глаза прикрывает как засыпает

Иногда один два размера жуйнёт

Один два раза пожуёт

Вроде начала приходить в себя, кушает но лежит, пытается встать шатается и сново ложиться, но ест с аппетитом)

1 симпатия

Выглядит как действительно пьяная была, могла с испортившиеся яблок так?

Специально выбрала всем подпортившиеся

Может микрофлора нарушилась и она притравилась. Наблюдайте. Много яблок давать не стоит, тем более порченых.

6 симпатий

И вот опять не ест. в обед поела и всё. теперь лежит, и какает мало.

Молоко почти пропало, ест чуть чуть, хвостиком трясёт, но какнула малость горошком, живот не надут, даже как бы схуднула, ест с рук только. Чем ей помочь? Что давать? Чем кормить? Может наварить чего?

(сообщение отозвано автором и будет автоматически удалено в течение 24 часов, если только на сообщение не поступит жалоба)

Вполне может быть.

Залейте ей две пачки угольных таблеток. Уберите всё подозрительное зерно. Можно кофеин уколоть и кальция глюконат, дать пару ложек сухого сахара (если она хочет), дрожжи и сено.
А дальше покупайте кальфостоник и восстанавливайте козу.
Но я бы ещё азидином перестраховалась бы.

4 симпатии

Пролежала сутки почти не ела, убрал всё, оставил только свежие ветки и листья(яблоня малина крыжовник), а также сено, потом на дойке пукнула вонючий) какнула горошком со слизью и повалил обычный горошек.Сейчас в порядке, бегает, по молоку разгоняется почти догнала норму. Благодарю всех помогли, и сейчас и на будущее, теперь понятней что делать если что, первый опыт очень перепугался. БлагоДарю от души.

7 симпатий

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Позвонила знакомая (у неё моя козочка 6 мес), козочка ведёт себя как пьяная, идёт куда попало, иногда трясётся, иногда падает, подлежит, потом встаёт, по её словам животное как будто не видит куда идёт (в воду, на стенку). Голову постоянно дерет вверх, глаза закатывает. Вечером, говорит, было все нормально. Коза не на выпасе : траву косят. Из зерновых дают кукурузу, овес. Яблоки дают немного. Листья винограда и кукурузы. У меня таких случаев не было и я не знаю что подсказать.

1 симпатия

Колите витамин В1 по 5 мл сразу. И желательно видео этого расстройства. Можете мне на вайбер, телефон в профиле.

1 симпатия

Похожий случай у меня с козочкой 2 раза был в этом году, держу на всякий случай витамин В1.
У меня перед двором есть место заросшее “сосонкой”, хвощем. Именно поедание его дает недостаток витамина В1. Весной обратила внимание что сено, именно с этого места, оч плохо ели козы. Дошло до того что ели солому, а сено не ели. И в это же время заметила что маленькая козочка начала немного крутить головой. Купила витамин, но мои рано пошли на выпас и все признаки исчезли.
И вот недавно пришлось пасти возле двора и опять нахватались этой сосонки( местные так называют). И опять эта же козочка крутила на выпасе головой, хотя пасли уже в другом месте. Но выпас у нас оч разнообразный и ветки и трава и поля после зерновых( это правда ненадолго, скоро задискуют) и это восстанавливает очевидно козочку. Было только один день и удивляет почему одна так реагирует.

2 симпатии