Это обнадёживает)) Я пока мужа на карликовых козочек уговариваю, если уговорю - тогда и мини козлик понадобится)) Но об этом муж пока только подозревать начинает, форум читать начал:grinning: Но это не раньше весны будет, придтся мальчику пока поскучать))
Оля, а козла можно вместе с козами держать в своей загородке, или лучше в другом отделении сарая? Или один кричать будет?
По-началу попробуйте с козами в своей загородке - ему меньше стресса будет после переезда. А потом - по ситуации. Если коз разгулять нужно - козла поближе к козам нужно держать. Если не нужно разгуливать - лучше подальше. Если козы гуляют, но крыть ещё не планируете - тоже подальше забирайте (если этого не делать - козёл сильно возбуждён, пока коза гуляет - он от этого запаха ни спать ни есть толком не может, только бебебекает и обсыкивается, пытается пробраться к козе, да и коза ради него на заборе повеситься готова).
Ого, какие страсти:grinning: Спасибо, Оля) Я пока козлов только чужих видела, и то немного и не часто, и вонючих сильно. Говорят, что “пахучих” козлов нельзя с козами держать, чтоб запаха у молока не было. Это не правда?
А летом козёл на улице может жить? Извините, что пристаю с расспросами, боюсь козлу не угодить, он у меня первый будет:grinning:
И ко мне на ТЫ)
Молоко будет вонять тогда, когда козы будут спать на обоссаной подстилке, или если будете гладить обоссаного козла перед доением. Если не иметь прямого контакта с обоссаными вещами - ничего вонять не будет.
Летом конечно может жить на улице, только навес от дождя и града нужен.
Марина, меня этот вопрос тоже беспокоил. Двух козлов пока негде разместить да и козочек не так уж много, посоветовалась, подумала и поселила с козами в одном сарае. Думаю весной всё же сделать отдельные апартаменты с выгулом но надо чтоб была компания, может молодняк буду с козлом держать (через перегородку) посмотрим.
По молоку, хоть и мой парнишка уже месяца 2 попахивает заметно, молоко у коз не приобрело никаких запахов.
Прочла я вас всех…у каждого любимые козлика и это здорово
Вот хочу пару слов о своем Козлине рассказать…
Все дело в том, что у вас вот козы первые а у меня навыворот, первым был козлик… и вот решили купить козочку… но с моим талантом в выборе козы … если бы знать раньше о форуме! так вот ищу козодеточку девочку… и один продавец вместо ее предлагает его… не купишь, вечером шашлык… не нужно видеть детей коз, перед шашлыком… сердце не камень… так появился у меня Гоша…
Очень вредное и шкодливое существо…
Под осень пришла со мной коза во двор… реакция Гоши всех рассмешила… он запросто выгнал козу за калитку…а после, обидевшись на меня за новую соплименицу…
Вот так прожив у меня почти 3 года, теперь он запросто идет на меня рогами… чуть прозеваешься и есть синяк…
И теперь думаю, что все таки хорошо когда без рог… и не просто хорошо…а здорово…
Хотелось бы совет… больше 3 лет они все стают такими властными? ???
И есть ли смысл держать такую неуемную махину сколько лет?
Как не крути, а это особь мужского пола, хозяин стада, и что в его голове никому не известно…
И если верить продавцу то есть кровь альпийцы породы… зависит характер козлов от породы?
Владислава, козел в любом случае, будет пытаться стать главным и над вами в том числе, другое дело - будете ли вы это позволять… что значит [quote=“vladuslavochka, post:50, topic:5896”]
теперь он запросто идет на меня рогами… чуть прозеваешься и есть синяк…
[/quote]
, он с самого начала так себя вел?, если нет, то он не признает ваше лидерство и при всяком удобном случае демонстрирует свое, это печально…
Для себя решила держать только комолых или обезроженных козлов, моим одному почти три года, другому пять, очень спокойные, но иногда “клямка падает”, бить не бьют (таким у меня в хозяйстве места нет), но может прижать меня к стене головой, достаточно резкого окрика “нельзя”, если не понял - возьму за бороду, еще вариант отвлечь сухариками…, физически я не смогу одолеть их, один весит 80кг, второй 110кг…
Сколько лет держать козла - решать только вам, если козел дает хороших, удойных дочерей, то почему бы и нет…, зависит ли характер от породы, не уверена, думаю, что в любой породе могут быть агрессивные особи и с такими надо прощаться, бытует мнение, что агрессивность может передаваться по наследству…
На самом деле все не так страшно:wink:, я их тоже раньше боялась, ну , до того как купила, а теперь я обожаю своих мальчишек, даже когда они грязные и обоссаные. куда ж без них…, свой козел в хозяйстве нужен обязательно, а один или два… или больше…, это уже как получится:slight_smile:
Нужен обязательно - очень точно сказано, особенно, если учесть, что поблизости не держит никто коз.
Надеюсь, что возьму маленького, буду сама растить и он не будет гаденышем, когда вырастет)
К теме про козлов. Сосед: Я к тебе приведу козочку спаровать. У тебя козел красивый (у самого есть два лохматых чудовища). Я говорю - он породистый, принимает противоглистные, против блох, витамины и т.д. , а вы своим не даете, вдруг мой заболеет. Сосед стоит, тупо смотрит и выдает - так я тебе двух молодых приведу и заплачу. А он торгует козами по своему - скупает у людей по 200-300 грн и перепродает по 500))) Тогда решила бить по больному (как девочки на сайте советовали) , говорю “хорошо, приводи, но все козочки, что родятся - мои”. Ответ - Ну ни фига себе какая ты хитрая. Больше не приходит, пока…