Еще одно фото. Вид со двора.
Надюш, спасибо большое! Красотуля очень старается)) Но четыре ребенка -это ЧЕТЫРЕ РЕБЕНКА! Сегодня Сережа сдоил вечером только поллитра, остальное детишки съели - за ними не успееш)))
Мар"янко, а мій чоловік побачив фото на ФБ і каже - я думав тряпочки складені, в це козенята. Хіба буває аж четверо? Кажу - бачиш, Є!
Мы прошлым летом ездили то же в Макаровском р-не смотрели. Пока ехали, воссхищались какая там красотень, лес, озера. Но домик как в песочнице стоит, почва никакая. Сто лет ни кто не обрабатывает, а там и бурьяна нет. Вокруг лес сосновый. И места куча. Но мы бы за неделю все съели б. И все.
Можливо будемо сусідами ?!
Грунт у нас пісочний, вода не тримається, глина також зустрічається. В нас грунтові води високо, тож погреба немає, є скважина на 32 метра, заліза багато стоять фільтри. Вода в колодязі у сусідів смачна, на аналіз її не здавали. В скважині стоїть насос з поплавком який викачує воду, також є полички на яких ми хранимо консервацію і овочі. У вигрібній ямі є також поплавковий насос. Трава нормальна, але ті засушливі літа на полі вже в червні був серпень, все вигоріло. Ми пасли біля потічка, там чудова трава до глибокої осені. В нас тут всюди майже хвоя, козочки раді
Город удобряємо козинаками але ми в кооперативі, кажуть в селі земля краще родить.
Я звернула увагу, що багато наших козоводів живе в Макарівському районі! Що дуже радує, зразу відчувається якась більша підтримка)
На цьому участку, що ми придивилися, грунт-торфяники. Хазяйка каже, що грунт родючий, та я ніколи не стикалася з таким грунтом.
Место СУПЕР!!! Моя мечта. Немного рассмешило , в начале девченки писали нее, нее, нее, а когда увидели фото, да ну его тот погреб
Вот и меня месность очень подкупает😁 и “ну его тот погреб!”))
Вчера ОПЯТЬ к хозяйке звонила Все больше и больше уверяюсь, что хочу этот участок. С ее слов вода на участке не стоит.
Марьяна вы должны сердцем чувствовать, если на душе спокойно, вас притягивает, нравиться, то это ваше
Зоя, я думаю, что почувствую я это на месте, когда туда приеду)
Сейчас все мои мысли и моя душа там…
Мы уже много всего пересмотрели и переездели, но все как-то было не то.
Вот про сердце верно сказала Зоя)) Нужно съездить туда и послушать его оно сразу скажет.
И ну его тот погреб
Соглашусь с предыдущими ораторами. Туда нужно ехать. И видеть своими глазами, щупать своими руками. Может это и есть Ваш райский уголок.
Мы пока не нашли. По фото нравится, а приехали смотреть-не наше
вот и у меня так было с покупкой дома, в котором живем - увидела и влюбилась… правда, купили мы его аж только через 6 лет после первой влюбленности, так получилось. Вода у нас тоже близко, не смотря на то что гора, и погреба нет, и канализация на 2,5 кольца - и ничего, купили хату еще в 2000 году, - живем с удовольствием!
Расскажу немного как мы выбирали участок, на что обращали внимание:
- Вода. Человек - фактически состоит из воды и качество воды, важнее всех плюсов, так как дом можно перестроить, деревья заменить, а воду никак. Качество воды, это залог здоровья и часики нашей жизни. Мы узнавали про воду в выбранном месте, все что могли, у будущих соседей, в сельской скважине набирали и отвозили на анализы, просто пили и смотрели на реакцию организма, и т.д. Фильтры могут спасти от не очень качественной воды, но стоят они не дешево, и это автоматически увеличивает стоимость участка (цена, растянутая во времени).
- Воздух. Нахождение рядом объектов, которые могут его загрязнять: мусорные свалки, производства, трасы и т.д.
- Соседи. Мы выбрали участок где их нет вообще, но с местными общались много, это село, а значит вы становитесь частью этой громады и лучше заранее знать, чем “дышит” общество в котором вы хотите строить свое будущее. А заодно, не мешает посмотреть на возраст старожилов, возраст и хронические болячки, зачастую, напрямую зависит от качества жизни в данном населенном пункте.
- Транспорт. Сюда же входят дороги. Сейчас, это может вас вообще не беспокоить, но если вдруг понадобиться, лучше чтоб были и дороги и чем уехать/приехать. У нас нет дорог, Мы пожертвовали этим пунктом осознанно, так как массив новый, но это уже стоило нам 5 вызовов трактора (вытянуть машину) и одного бронхита (помощь трактору, вытягивать машину из лужи), а также, не все хотят делать доставку, того же брикета, на поле без дорог, от этого зависит и цена доставки. И хочу обратить внимание, такой дороги к нам, всего 700 метров.
- Дальше зависит от пожеланий, мы оценивали возможность (и цену) подключения электроэнергии (её качество, кстати тоже), инфраструктуру (наличие магазина, аптеки, почты и т.д.), ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ у нас были в этом пункте, это влияет на: наличие погребов/подвалов, цену гидроизоляции, цену строительных материалов используемых для возведения фундамента (гидро бетон, например, разницу в цене можно в интернете посмотреть для сравнения), ограничение в плодовых деревьях, косточковые плохо переносят близость грунтовых вод (кстати, можете сами увидеть на сколько высоки грунтовые воды на участке, если нет вишни, черешни, абрикос, воды скорее всего близко, эти деревья на такой земле, больше 5 лет не растут), а самое главное, это септик, в Броварах, пару лет назад было, у людей был потоп, подвалы ладно, а вот какахи через верх и в колодцах потом эта “прелесть” год плавала, а самое обидное, что у вас все под контролем может быть, а вот у соседей вы проконтролировать не сможете, где собачья будка со всем годами копившимся “добром” всплывет, а где и целый сарай, тут главное понимать, не в вашу ли сторону это все потечет, не внизине ли участок и если кто думает, что скважина спасет воду от всех гадостей это не так, долго писать, кратко скважина, тот же колодец, только глубокий, в общем, грунтовые воды это важно, рисковать стоит лишь в том случае, если предыдущие пункты вам подходят и нет признаков, явного подтопления, что подтверждается соседями по селу (именно по селу, так как ближайших, продавец мог попросить “пообщаться” с вами).
Ну, и главное, это чтоб сердце екнуло что это ваше дом можно перестроить, землю завезти, а вот “дух” места нет
Кстати, лес который рядом, вполне может быть уже чьим-то участками, сейчас под Киевом, практически нет свободной земли в радиусе 50 км, я бы выяснила, к какому населенному пункту он относится и какой у него статус, а то у нас вон в Зазимье в таком лесу высотки выросли будет обидно, купить участок из-за леса, остаться просто с участков среди стройки. Кстати на участках, где есть строения, лучше уточнить, как долго хозяин владеет этим участком и что на нем перестраивалось за последние несколько десятков лет, это нужно чтоб распахивая землю не получить в окна кусками кирпича от старых строений, а делая скважину, Не определить под нее место, где был туалет (ямы в селах раньше не откачивали, а просто закладывали досками и засыпали землей, кстати мусор, тоже не вывозили и эти “сокровища” где-то зарыты, хорошо если в одном месте).
Фух, много текста, но надеюсь, эта информация поможет Вам, сделать правильный выбор
Марьяна, муж ( прораб ) сказал что должен бить гидрофобный бетон марки W-6 или W-8. Но сначала щебневая просыпка + подушка + пол + стени + верх = погреб но дорого…
Ира, большое спасибо за такой подробный и понятный ответ, на многие мои вопросы!
Уже скоро поедем посмотрим участок, потом буду делится со всеми вами впечатлениями и спрашивать еще советов.
Жанна, спасибо большое! Подкинула мужу тему доя размышления.
Ох уж эти рамышления))) Что-то на Сережкину головушку, последнее время, я их очень много бросаю))) А ШО РОБИТЬ?))) Пускай думает и воплощает мои желания в жизнь
Почитала і гадалося, як ми шукали собі хату в 96 році. Дуже мені подобалась одна, в центрі, все близько. А тато мені казав - нашо воно тобі,з 5-етажки мусор збирать, у двір не вийдеш, бо всі тебе бачать, і т.д.
Купили ми хату, в якій тепер живеио, то тут тільки стіни остались такі, як були. Вікна, двері, криша, поли, опалення,перепланування в середині хати, все це ми зробили. Хлів був , капітальний, теплий, потім ми набудували ще хлівів, гараж. Погріб у нас класний,він теж був при покупці, не великий, але все поміщається. Криницю теж була і є,чистили і трошки заглубляли, зробили скважину - вода желізна, тут у всіх така, але на туалет і полив беремо.
Але в цій хаті мені добре, тепло, сонячно. Хата саманна, обкладена білою цеглою, стіни товщиною 60 см. І сусіди у нас хороші. вулиця асфальтована. освітлена, дітям до школи йти 15 хв, в центр -20-25 хв.
А буквально через 4 хати вже затопляються городи, як дружно тане сніг, і вода в людей піднімається в погребах і каналізіції. Це я все до чого - дивитись, питати і думати, Ірен правильно написала.
Марьяна,у нас грунтовые воды 1 м летом,30-50 см зимой…первые лет 5 деревья растут,потом вымокают корни…т.е.как дерево приходит в самый расцвет-плодов не дождешься…у нас деревье нет,кроме фундука(растут на кучах земли),и остались 2 додыхающие абрикосы…черешня даже заплодоносить не успевает…копать или пахать огород весной нереально раньше мая,осенью вскопаешь-затянет за зиму,и все равно раньше мая не влезешь…а в погребе воды у нас нет,такая вот метамарфоза… у всех соседей воды нет только летом…это из недостатков…
Из преимуществ-можно вырыть котлован и запустить рыбу…все лето орут лягушки и тритоны(вообще балдею)…бесплатная вода для полива…хорошо растет трава…можно прокопать дренажные канавы и на буграх сеять овощи и садить рассаду…
На торфяниках почва кислая, клубника будет суперская! Можно заняться и голубикой, клюквой или черникой- они любят кислые почвы, и ягода дорогая.
Ой девченки, как же всетаки тяжело, когда твое хозяйство не под контролем.
Как я раньше описывала, четверню Красотули вечером забираем от мамы и потом, вечером и утром докармливаем еще из соски.
Вчера выяснилось, что трое козлят маму НЕ СОСУТ! И то случайно… Один козлик, вечером отказывается кушать. Меня это насторожило. А когда Сережей было сказано, что одна доля пуста, а вторая полная тут то пазлы и сложились.
Сережа работу делает ответственно, но ему нужны строгие указания, что бы ничего не напортачить… А попробуй эти указания дай не видя хозяйства
В общем сказала я ему детей от мамы ВСЕХ забрать и кормить из соски. Козливов через три недели на шашлык, а девченок будем держать на молоке.