Особисте господарство «ПАЛЛЕС»

Давай!)) У нашего поколения такого опыта нет, а жаль. Моя бабушка уже городская почти, дом в пригороде, печки нет. Спросить не у кого. Так что слушаю с удовольствием, запоминаю) А дедушка у меня печником был… По всему району печки и грубки ложил, но некому было опыт передать.

По поводу свинок обязательно приду советоваться, если решимся) Мы держали один год 10 штук, но уверена, что многое делали неправильно.

1 лайк

Совсем не глупый вопрос. Я борщ в печке не варила. Самой интересно. Голубцы в печке в казане очень вкусные. Все сразу закладывается. Нужен мастер-класс по борщу в печке, но с этим в другую тему.

3 лайка

Даже не знаю. Папа говорил, что за сутки до того, как печь хлеб нужно прогреть печку. А как для других блюд - не знаю. Может кто-то другой, более опытный подскажет.

2 лайка

У моей мамы печка в коморе. Которая сделана из самана. Пол коморы занимает печь с грубкой, а половина мешки с зерном и всякое по хозяйству. Там же и кошки греются, когда мама варит кашу собакам или в печке что-то печет. Сейчас печет редко, тк печь большая, а на двоих ей выгодней хлеба в духовке испечь. Но помню перед тем как “виробляти хліб” начинала топить печь сколько ложится дров - с первого раза не поймешь, єто набивается рука со временем. “Виробила хліб”, накрыла его, что бы поднялся. А в печи еще горит. Пока хлеб подымется, печь нагревается. Потом мы быстро несем хлеб к печи, а мама уже его ложит как правельно. Через 1.5 часа хлеб готов, но надо смотреть, а то может пригореть сверху. И никогда заранее печь не грелась, может потому что она не на улице.

2 лайка

Мар’яна , Галя має рацію. Мені колись казали, якщо піч в літній кухні, то вона для літа. Піч повинна бути в теплі, тоді і хліб вийде пишний. Якщо ти сьогодні протопила, то завтра вже можна щось у ній робити. Вона і куріла в тебе через те,що довго не топилася. Питайся, буду радить.

3 лайка

Куріла- це погано горів вогонь?
Бо диму по кухні не було і тяга хороша.

І ще питання. Як що я ввечері ще раз натоплю, не можна буде ще готувати?

Вона була дуже холодна

2 лайка

Ну да, дуже. Років зо три її ніхто взагалі не топив. А коли топили останній раз, то теж безграмотно :upside_down_face:

1 лайк

Вот и мне папа говорил, что такая печь для лета . А если на улице под навесом , как у меня, то вообще зимой нельзя ею пользоваться. От разности температур печь потрескается и станет не пригодной для выпечки хлеба. Остывает очень. Если долго не пользовались , но печка в помещении, то нужно прогреть хорошо, а потом хлеб выпекать. Я бы попробовала борщ поставить или что-то другое, чтобы не даром огонь горел.))

1 лайк

Может тянуться. когда скисает при низкой температуре. Я укутываю приблизительно при 40гр.

1 лайк

I менi цiкава ця процедура!:open_mouth:

3 лайка

Дівчата, я спитаю у бабульки, і про глину і про борщ у печі. Тільки у неї телефон не завжди ловить мережу. От домовлюся про зв"язок і все розпитаю.

4 лайка

У нас в Нежине печка была в летней кухне Правда, топилась каждый день. И хлеб пекли, и борщ, и пирожки, и мясо, и картошка тушилась, и свиньям варилось.
Видимо, летние кухни тоже разные бывают.

Жаль только, что мало смотрела, как бабушка это делала.

Хлеб выпекать ставила точно, когда прогорело и хорошо нагрелась. Помню, что угли раздвигались по бокам, типа как на шашлык, даже более перегоревшие, а в середину задвигались противни с пирогами или хлебом.

А борщ бабушка начинала варить на газовой плите, а в печь ставила томиться. Раньше наверняка было по-другому, пока не было газа, но при мне именно так.

6 лайков

Да Інна, якщо піч в літній кухні, яка топилася кожний день, то звичайно , що піч не захолоняла і була “готова” випікати.

2 лайка

Ну что, можете меня поздравить! Картошку в мундирах в печке сварить удалось! :laughing::laughing::laughing:

22 лайка

Поздравляю! Ну раз картошка сварилась, то и пицца на скорую руку тоже получилась бы.

3 лайка

Ну не згодна… Піца - тонша робота, бо треба швидко ставити і виймати, а картопля не пригорить так, бо її в розпечену піч не кладуть
Тому шлях триває!
А з першим блюдом - вітаю!!!

1 лайк

Ооо, на піцу я поки навіть не спокушаюсь))) Бо в мене буде або уголь, або сире. ВЧУСЬ)

1 лайк

А как же итальянцы пиццу выпекают в маленьких печах, где не то что угли, а огонь горит. Очень у них быстро и красиво получается. А аппетитно как!!!

2 лайка

От ви ж ісказали різницю. Піца - то робота з вогнем і розпеченою піччю, а картопля то вугілля і піч, що м’яко остиває.від невмінння піцу можна спалити, а картоплю дише висушити.