Давай!)) У нашего поколения такого опыта нет, а жаль. Моя бабушка уже городская почти, дом в пригороде, печки нет. Спросить не у кого. Так что слушаю с удовольствием, запоминаю) А дедушка у меня печником был… По всему району печки и грубки ложил, но некому было опыт передать.
По поводу свинок обязательно приду советоваться, если решимся) Мы держали один год 10 штук, но уверена, что многое делали неправильно.
Совсем не глупый вопрос. Я борщ в печке не варила. Самой интересно. Голубцы в печке в казане очень вкусные. Все сразу закладывается. Нужен мастер-класс по борщу в печке, но с этим в другую тему.
Даже не знаю. Папа говорил, что за сутки до того, как печь хлеб нужно прогреть печку. А как для других блюд - не знаю. Может кто-то другой, более опытный подскажет.
У моей мамы печка в коморе. Которая сделана из самана. Пол коморы занимает печь с грубкой, а половина мешки с зерном и всякое по хозяйству. Там же и кошки греются, когда мама варит кашу собакам или в печке что-то печет. Сейчас печет редко, тк печь большая, а на двоих ей выгодней хлеба в духовке испечь. Но помню перед тем как “виробляти хліб” начинала топить печь сколько ложится дров - с первого раза не поймешь, єто набивается рука со временем. “Виробила хліб”, накрыла его, что бы поднялся. А в печи еще горит. Пока хлеб подымется, печь нагревается. Потом мы быстро несем хлеб к печи, а мама уже его ложит как правельно. Через 1.5 часа хлеб готов, но надо смотреть, а то может пригореть сверху. И никогда заранее печь не грелась, может потому что она не на улице.
Мар’яна , Галя має рацію. Мені колись казали, якщо піч в літній кухні, то вона для літа. Піч повинна бути в теплі, тоді і хліб вийде пишний. Якщо ти сьогодні протопила, то завтра вже можна щось у ній робити. Вона і куріла в тебе через те,що довго не топилася. Питайся, буду радить.
Вот и мне папа говорил, что такая печь для лета . А если на улице под навесом , как у меня, то вообще зимой нельзя ею пользоваться. От разности температур печь потрескается и станет не пригодной для выпечки хлеба. Остывает очень. Если долго не пользовались , но печка в помещении, то нужно прогреть хорошо, а потом хлеб выпекать. Я бы попробовала борщ поставить или что-то другое, чтобы не даром огонь горел.))
У нас в Нежине печка была в летней кухне Правда, топилась каждый день. И хлеб пекли, и борщ, и пирожки, и мясо, и картошка тушилась, и свиньям варилось.
Видимо, летние кухни тоже разные бывают.
Жаль только, что мало смотрела, как бабушка это делала.
Хлеб выпекать ставила точно, когда прогорело и хорошо нагрелась. Помню, что угли раздвигались по бокам, типа как на шашлык, даже более перегоревшие, а в середину задвигались противни с пирогами или хлебом.
А борщ бабушка начинала варить на газовой плите, а в печь ставила томиться. Раньше наверняка было по-другому, пока не было газа, но при мне именно так.
Ну не згодна… Піца - тонша робота, бо треба швидко ставити і виймати, а картопля не пригорить так, бо її в розпечену піч не кладуть
Тому шлях триває!
А з першим блюдом - вітаю!!!
От ви ж ісказали різницю. Піца - то робота з вогнем і розпеченою піччю, а картопля то вугілля і піч, що м’яко остиває.від невмінння піцу можна спалити, а картоплю дише висушити.