Особисте господарство «ПАЛЛЕС»

Марьяна, не переживай. Самое страшное что может произойти…в первую лактацию не доберешь молока от нее.

4 лайка

У меня вон Джокер всех скопом покрыл в неполных 5 месяцев и вымахал, с места не сдвинешь, если не захочет) Так это 100% нубиец, они медленнее растут. Все родили, порядок. Вот Детка только не доросла до крупных размеров пока (которая родилась 1500).

5 лайков

Марьяш , солидарна со всеми , кто высказался ранее. 9 месяцев для Зааненки вполне нормальный возраст. Тем более что она :

Я в прошлом году так же ( не выдержала нервная система и пожалела соседей т.к мы на улице как в рукавичке ) покрыла козочку в 6 м. и 3 недели. Я понимаю что она тормознула в росте , но в этом году хорошо так подросла , догнала взрослых и продолжает расти. Единственное что , я ее не раздаивала. С первого дня после окота и по сегодняшний день дою 2 раза, что бы не выжимать из нее все соки.

Но у меня % Нубийка , а Зааненки скороспелки.

3 лайка

А я вот не смогла Детку доить 2 раза. Вымячко так распирало, что аж молоко капало, не могла мучить животинку. Хочу хоть сейчас запустить, а она не сбавляет молоко и все. Не подоишь вовремя - сигнализация такаааая включается)

5 лайков

Инусь , у моей тоже распирало , но не капало. Я смогла .

2 лайка

Я кормлю индивидуально каждую козу. Поэтому могу отрегулировать питание - количество сочных и зерновых :wink:

4 лайка

Марина,у Вас наверное самые воспитанные козы. Я своих не могу переучить что бы не ныряли в чужую миску.

2 лайка

У меня большой сарай и места хватает. Во время кормления зерном + овощи и дойки , каждая коза стоит в резервной стайке . Я показывала что у меня из большой общей стайки есть две стайки 2х2 и третья 3х5 . Эти стайки в период окотов мне служат родилкой с камерой наблюдения , вторая - ясельной группой с красной лампой и третья - детским садом. Сейчас все калитки на распашку и кто где хочет там и спит. Во время кормления каждая коза знает свое место . Кто занимает свою стайку , кто подходит к цепочке с карабином. В общей стайке длинная кормушка - короб. Там всегда сено в свободном доступе.

Так что у моих нет возможности забирать у кого то еду.

5 лайков

Летом я тоже индивидуально кормила, теперь вместе, лазят в чужие ведра, конечно. Не хватает мне моральной устойчивости, наверное, чтобы уменьшить ей пайку.Это умнейшая козочка, может тааак на меня посмотреть, что я и не устою. Если взгляда не хватает, включается сирена) Как это, любимицу обделили?) Слабохарактерная я. Хоть и понимаю, что нужно запустить.

Наругайте меня! Надо запускать Детку.

2 лайка

:roll_eyes: Инна … я лучше помолчу.

1 лайк

Ладно, самой надо мозги включать.

Еще после вчерашнего посещения односельчанской козой у меня моральная стойкость подупала, а количество сена и зерносмеси у коз выросло) Владелица соседнего участки купила козу, привела спаровать. Это не коза, а дистрофик последней степени. На вопрос - чем кормите, что такая худая? Ответили:“Так на колку привязана на городи с 10 до 3х.” И это все! СЕНА НЕ ДАЮТ даже! Я до сих пор в шоке. И при всем этом коза ей 1,5 литра молока дает. Откуда оно берется, я не понимаю, как коза жива до сих пор - тоже не понимаю. Там, как у новорожденных козлят, видно крепление передних и задних ног…Про ребра молчу. Как батарея. Какое счастье, что я ей не продала своих козок. И эту жалко очень.

10 лайков

Инна , коз с таким содержанием очень жаль.
И жаль что твоя соседка считает себя опытным козоводом. Такая скорее всего не станет прислушиваться к чьим то рекомендациям.

Представляешь что переживает ослабленный козий организм во время беременности ? и кого она родит :disappointed_relieved: про будущий удой я вообще молчу как и о перспективах будущих козочек , которые родятся от такой матки …

7 лайков

Но представляете, какие удои могли бы быть у этой козы с нормальным рационом? Сейчас и на огороде нет ничего уже, у нас неделю морозы до 3-5 градусов по ночам.

Пока хозяйка с большим чувством юмора рассказывала мне, что у козы было столько вшей и блох, что на нее перелезли, потому и вывела недавно (одновременно у себя и у козы), та, бедная, в саду моем хватала листья черешни опавшие, как не в себя. Думаю, пусть хоть поест(

Самое страшное, что хозяйка считает, что у нее все прекрасно с козой. И очень надеюсь, что после моего возмущенного “как это сена не даете?”, козочке все же дадут хоть сена. Еще таблетку дала от глистов с собой. Но сказала только через 2 недели дать, может хоть откормится немного. Зерна тоже порекомендовала добавлять по ложке. Вот только не знаю, поняла она, что пшеницу не надо, или нет…

5 лайков

Слов нет … :sob:

Марьяша , прости , засорили твою страничку. :rose:

2 лайка

Кстати, коза с очень неплохими экстерьерными задатками, но привели ее, в репьяхах, в какой-то грязи. Воняет очень сильно. Намного сильнее моих козлов)

Я поснимала, обтрусила, почесала козочку, та стала руки лизать мне. Еле руки отмыла. Молоко, наверное, также воняет.
Запах преследует меня до сих пор. Мнительная очень) И кажется, что вши по мне бегают. Брр…

8 лайков

Инна , ты же понимаешь что если у козы были вши и блохи , если у нее недостаточная масса , она ест с земли все что под ногами и там еще ходит домашняя птица - скорее всего есть глисты, и не один вид. По этому и запах.
В эту козу нужно вложить немалых денег что бы вытянуть до удовлетворительного состояния. Но это никто не будет делать…

Эх , жалко животное.

6 лайков

Да птица не то, что есть, она вместе с курами живет(

2 лайка

И ты не боишься к своему козлу пускать?

1 лайк

Девочки, спасибо всем большое, вы меня успокоили. Буду теперь от этой сладкой парочки козочек ждать)))) во всяком случае я им их заказала! Посмотрим, какие они у меня послушные :grin:
Инна, а по поводу твоего рассказа я в легком шоке… В таких случаях, хочется обнять весь мир и помочь всем обиженым… Я не удивлюсь, если козу на зиму зарежут, что бы не кормить…

6 лайков

Арина, своего козла, 100% англонубийца, конечно, не пускаю ни на кого, кроме своих коз.

Пустила его сына, в будущем шашлычка, скорее всего, ибо продаваться не очень хочет, да и я, наверное так продаю, ему уже 7 месяцев будет. У нас в хозяйстве для него нет работы. Живет просто компаньеном, чтоб спать было теплее Джошику)

Пока у меня козлы в летнем дворике и сарай, считай без двери.

У козы блох вывели, я проверила.

6 лайков