Вона не просто гарна, а щей дуже любима! Дякую!
От тільки дуже шкода, що держава не оцінює достойно працю медиків.
Юлечко! А невеликий сніг - це скільки?
Спасибо большое за поздравление!
Мороз им не страшен, страшен ветер. А “небольшей снег” это когда из-под снега торчат пучки сухой травы.
Мы круглый год пасемся. Пршлую зиму перезимовали 18 ртов с 85 тюков сена. Там еще овощи и зерно было…
Ваш приклад надихає) буду ним користуватисявставьте сюда текст, который нужно выделить курсивом
Ого, у меня было 200 тюков на 12 козоморд и то казалось мало.
Так сено идет когда снег глубокий или метель (в Одессе снег не часто), а в остальное время большую часть корма они добывают сами. Вот и сейчас я дома подкармливаю зерном только коз во время дойки. Все остальные сыты тем, что нарвут на пастбище. На полях скошенных много зерна после комбайна. Семена диких трав. И малыши хорошо растут, и дойные не тощают, давая молоко. И в охоту приходят все время (вот это уже не удобно). Козлы тоже в стаде ходят, дома не оставляю. Где я им для прокорма травы найду? Сами ищут
Мы ходили около 5 см насыпало
Минимальная температура при которой паслись минус пять
Мои и по ветру пасутся
У нас около моря ветер ВСЕГДА
Привыкли уже и я, и они
У нас сейчас та же картина
Зерно во время дойки два раза
Выпас утром и вечером
На ночь ветки
Козлов припыняю, где что-то можно пожевать - стоят, друг на друга смотрят, не орут, ляпота
Дома чуть зерна и ветки
Главное, чтоб не по пояс, как в прошлом году. Мы ходили пока им по пузо не насыпало. Ели все что торчало. А весной, как только можно было не утонуть на пастбище, пошли доедать прошлогоднюю траву и кусты. Ну а соседи сердобольные переживали, как нас угораздило такую ораву завести, что кормить не чем (как у многих )
Мы то же выпускаем ,а точнее, не закрываем коз зимою, то же любят есть из под снега все что найдут, не мерзнут, если привыкли с осени, имеют хороший аппетит, хороший метаболизм, хороший мышечный тонус, что важно для хороших родов и хорошей продуктивности( но у нас это не зимний выпас, а именно выгул, так как пасти негде, так что сена уходит огромное количество на 16 голов).
Последний год меня больше всего напрягает информация о клостиридиях (брадзот).
Ведь возбудитель живёт именно в промерзших кормах, покрытых инеем ветках, прелых листьях и т.д. Короче во всех прелестях поздне осеннего,зимнего и ранее весеннего пастбища. А поражает ослабленных (после родов, обильная молочная продуктивность , например) животных. Вот когда меньше знаеш,то крепче спиш! 4 года ели сено с снегом в прикуску (ну вот нравится им на улице), а в прошлом году я как начиталась… Боюсь теперь! Ведь если животные высокопродуктивны, то и подверженны этому всему больше стойких дворян.
Что думаете, девочки? Вакцинировать, что ли? Ведь не гулять то же не дело…
Ольга отмечала в своей практике брадзот, уже не раз писала, и очень много инф о нем стало.
Да, вакцинировать! А почему бы и нет?
Гарні фото!!!
А вим’я кози не стерли об поверхню сніга? Теоретично мали б(
Ні)) нічого тому вимені не буде. Ми теж ходимо зимою на прогулянки якщо погода дозволяє. І щось гризуть постійно. Чудні такі можуть і по шию залізти в сніг за якоюсь гілкою і бігом тікать
Я то їх сварю бо не дай Бог ще застудять, але ж їм все одно
Здається, я купую на зиму сіна трохи менше ніж планувала)
У меня тоже так бегают всю зиму и даже котные и даже 100% нубийки и зааны и их помеси. Никто еще не пострадал и асе, благодаря постоянной подвижности, рожают сами без нашего участия. Только один случай за все 8 лет был этой весной, когда нубийская морда застряла немного, но спасибо Кате @Veterin , помогла, она как раз ко мне имела запланированный визит. Ну а я увидела, как это делать… там в козе были два огромных козла, и первый подзастрял…
А так надеюст, что именно такому образу жизни у нас еще 8 лет не будет такого плана проблем.
Еще преимущество - в сарае не так быстро закакивается, ведь они световой день бегают по лесу.
А про экономию кормов и их разнообразие, тут вообще без коментариев… там ольхи, там малинки, там елочку, там шповничка и калинки и бузиной закусили и тд…
Сьогодні у нашої найменшої донечки свято! Шість років назад вона у нас з’явилася! Дуже вдячна Богу, що він подарував нам її!
Замовила на подарунок костюм Леді Баг Скільки дитині для щастя треба))
З Паллескою
Просто ЛЕДІ БАГ
Ну а здесь пройти мимо не смогла
Фортуна, первый окот, максимальный удой 4л. Сейчас 3-3,2
Паллеска, второй окот. В прошлом году получила травму вымени, поэтому молочко в разных долях по-разному. Правая доля больше двух литров в сутки, левая доля 1-1,2л в сутки
Поздравляю родителей с Днём Рождения такой чудесной Леди Баг! Здоровья и счастья маленькой леди!
Вітаю Вас з днем народження Вашої донечки ,бажаю здоров’я,щастя ,і всі Ваші мрії нехай здійсняться:cake: