Осетинский сыр

Очень понравилось видео,как делают осетинский сыр.

История осетинского сыра уходит корнями в скифо- аланские времена. Он всегда славился своим вкусом и возможностью долгого хранения. Для его изготовления использовали козье,овечьей или коровье молоко. Мы используем цельное коровье молоко. Чем выше его качество тем вкуснее и ценнее сыр. Для сворачивания молока осетины использовали тщательно очищенный,посоленый и высушенный желудок животного. Мы используем сушеный желудок коровы. Берём несколько кусочков и заливаем сывороткой. Стоит 3-4 дня и наша закваска для сворачивания молока готова.Молоко греем до 36 градусов. На 20 лит.молока надо взять где то 200 гр нашей закваски-сыворотки,в которой были куски желудка. Когда молоко свернулось,мы его хорошенько размешиваем половником ,накрываем крышкой и оставляет примерно на 20 мин.,что бы сыр осел на дно. Далее подготавливает форму для сыра ,хорошо вымыть руки и начинаем сыр собирать в сыворотке в головку. Далее перекладываем в форму и сыр начинает оседать ,через время сыр перевернуть и так несколько раз. Когда увидим ,что сыр уже уплотнился, вынуть с формы и хорошенько посолить со всех боков и отправляем назад в форму. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай постоит ,что бы просолился,сыр готов.
Я думаю этот сыр готовили многие и поделятся своими результатами. И
скажут: правда,что этот сыр вкуснее чем брынза?

12 лайка

О! Оксана @Okcanka, а тут, как по заказу, и рецепт осетинского сыра :slight_smile:

1 лайк

Люда,я ж прочитала у вас на сторінці,як вам дзвонили за сир,і мені стало цікаво. І оце найшла в інтернеті. Ось як буде молоко попробую зварить,щоб зрозуміть ,яка різниця з бринзою.

2 лайка

Как по мне, то осетинский мягче брынзы. Ну, или у меня просто получалась такая, слегка прорезиненная :slight_smile:

2 лайка

У ньго у відео і згусток не дуже плотний,а вихід вроді не поганий. І вимішує він не довго ,перемішав і все.

Народ, по Интеру концерт Поляковой классный :+1: Кстати, у нее на даче козы, показывала в передаче какой-то, там и др. живность, надо Олю на форум пригласить :joy:

7 лайка

А я тільки телевізор виключила. Пішла включать.

1 лайк

да, козы у Поляковой есть. У нее дача в соседнем селе. в Великих Дмитровичах. Работает, естественно, наемный персонал

5 лайка

А, может, она уже среди нас? Только шифруется?

3 лайка

Оля это вы? :joy::joy::joy::joy::joy::joy:

5 лайка

Я так тоже делаю, только ставлю под пресс и называю брынзой

1 лайк

О! А я нашла рецепт, по которому учили делать осетинский сыр меня!
На всякий случай его тоже сюда добавлю.

Рецепт на 5.5 - 6 литров молока. Делать лучше в кастрюле из нержавейки. Греем молоко на водяной бане. Можно греть и без водяной бани, но тогда молоко помешиваем, чтобы равномерно нагревалось.
Сначала молоко нагреваем до 32 градусов. Вносим примерно 100 грамм закваски. В качестве закваски можно использовать сыворотку от творога или другой кисломолочный продукт (мы первый раз вносили, кажется, айран). Перемешиваем и оставляем на 5 - 10 минут. После этого вношу молокосвертывающий фермент.
Ждём до полного свертывания молока. Проверяем ножом. Излом на ноже должен быть чистым.
Режим большим ножом сгусток на кубики 1.5 - 2 см вертикально и горизонтально. Потом.начинаем осторожно размешивать кубики большой шумовкой. На дне бывают попадаются не разрезанные, дорезаем их. Греем массу до 40 - 42 градусов. Больше не стоит, сыр будет “резиновый”. В процессе нагрева размешиваем кубики, сначала осторожно, потом интенсивнее. Когда температура достигнет нужной величины, оставляем массу на несколько минут, чтобы кубики осели на дно. Потом сливаем сыворотку и выкладываем сырную массу в дуршлаг для самопрессования. Периодически переворачиваем сыр, чтобы он равномерно прессовался и был красивый. Когда сыворотка уже почти перестает стекать, натираем сыр солью и в том же дуршлаге ставим в холодильник, накрыв тряпочкой. Ночь он так постоит и уже можно есть. Заворачиваем в тряпочку и храним в холодильнике. Свежий сыр бывает скрипучим, а когда постоит в холодильнике становится мягче.

1 лайк

У рецепті вище, один раз гріють молоко і все. Я думаю по цьому рецепті, що ви найшли сир буде плотніший і твердіший, бо тут є другий нагрів. Ну буде молоко попробую і по цьому зварить.

2 лайка

цікавий рецепт, обов’язково зроблю

Мені сподобався, сир м’якенький вийшов.

2 лайка