А у нас вчера страшенный ливень был, с грозой. Строители не могут к сеннику строящемуся подобраться - там выкопали траншеи под фундамент, кучи мокрой глины, в траншеях вода. Для меня дождь - печалька. Строители приезжие, из Винницы, сидят без дела сутки
У нас вчера вокруг черные тучи ходили, гремело и сверкало, и позавчера тоже, а дождя так и не было.
Уже даже картошку вялую копаем. Бурячковая ботва лежит на земле вся вялая, огурцы и тыквы также. Кукуруза скрутилась и даже на подсолнухах листья завяли. А солнце шпарит. Уже два дня как должно было быть понижение температуры, а 30 и все…
Так 30 это и есть понижение… Было больше. Сегодня ночью духота была ужасная…сейчас гремит и затягивает, но ветер поднялся. Пыль несёт…сейчас разгонит тучи́, и все(пыль это наш “дождь”(
Из-за засухи у нас высохла тыква Кабачков тоже было мало.
В поле уже сохнет кукуруза.
Вижу как фермерских группах очень многие жалуются и на подсолнух и на кукурузу.
Через пару дней обещают снижение температуры недели на две точно, но дождя и близко не видно.
У нас по прогнозам уже три дня должны быть сильные дожди. Но их нету.
А. У нас в колодце вода высохла… глубина 20-30 см. Воды
Вчора ввечері теж десь був дощ, а у нас тільки дві райдуги на небі. Нижня яскрава, всю видно, а верхня - тускла і тільки краї яскравіші. Сьогодні в 7 вечора гриміло, а ми двері на горище вішали. Чоловік знімав фарбувати. І знову дощу нема, тільки райдуга далеко-далеко.
Буряків не буде. Купуємо дрібну картоплю у людей, хоч щось для поросят, курей. Козюням теж даю. На гарбузи ніяк не виберусь подивитись. Город на сусідній вулиці. Суданка, навіть полита, не росте. Привезли з берега траву, така молода і гарна, так ці хавроні носом вертять і не їдять. А кури радіють! Добре, що хоч гілки ще є. Кругом на полях кукурудза - уже листя скручується.
Ждали дощу, щоб копати картоплю, та так і будемо по сухому копать.
І у нас води в криницях мало. Нас виручає скважина, хоч на господарські потреби. Козкам пити тільки криничну, а щось полити, помити , то вже із скважини.
Да Оля был в Херсоне,когда мне нужно было единственный раз за лето на рынок сьездить . Ливень такой прошел,что все были как мокрые курки.А в селе и не капнуло.Картошка уже в земле печься начала.Нужно копать срочно.
У нас сегодня всё таки понижение температуры есть. Но дождя нет. А вот люди начали палить уже дня 3-4. Только начинается прохлада и палят а вечером тихо и этот дым затягивает всё село. Это жесть. Вроде запрещено палить. Только не у нас .
И у нас тоже палят ночами.Вчера приехала вечером уставшая с Херсона,управилась побыстрее и спать легла с малышом.А проснулись оттого что задыхаемся,полный дом дыма,окна то настеж открыты.А соседям пофиг.
У нас теж палять. Сьогодні похолодало і вітер північний, почали копать картоплю. Є така в"яла, не вистачило її води. От і приходиться розбирати на 5 відер; їсти, садити, різана-печена, дрібненька і та що свиням, тільки більша. Чоловік сміється, він же ж не перебирає і не вносить у погріб. А я сама собі режисер, як схотіла - так і поділила засіки, куди який сорт насипать.
Для того, чтоб яблоки родили каждый год, надо в июле, по периметру кроны внести фосфорное удобрение. Идет закладывание цветочных почек на следующий год. Грамм по 400 под дерево. Проверено.
А можно как-то по проще?
Это как.? Где?
Это что?
Муж сидит мне тут шутит всякие гадости, но я ему не верю
Представьте, что верх(крона дерева), это как бы отражение корней. Если большое взрослое дерево, отступите от ствола дерева 1-1,5 метра. По окружности прокопать канавку и в неё удобрение. Я делала проще. Лопатой приподняла землю, чуть сыпнула удобрение и так по кругу. Можно хорошо полить, если сухо.
Фосфорное удобрение, можно суперфосфат.
А уже поздно? Да?
Так как этот год аномальный и все отстает на пару недель, то можно попробовать.
У меня был случай. Спешила и копнула лопатой в трех местах, удобрение насыпала и с чувством выполненного долга ушла. На следующий год, все дерево зеленое и только пару веток усыпаны цветами. Так что попробуйте. Но лучше в начале июля.
Спасибо за важный совет. Не знала. Обязательно воспользуюсь.
Ну все! Ми герої! Картоплю викопали, перебрали і сховали в погріб! Тепер відпочинок, а ще і св"ято завтра. Заслужили.
Помідори достигають, закриваємо. Завтра планую раненько, до жари, вибрати черіки, там їх відро буде. Солодкі, хоч на сік переженем. Та і всякі помідорки солодкі, м"ясисті. Найсмачніші ті, які витер об штанці на городі і з"їв.