Хоть это и не гигиенические, но у нас в селе семья держала коз и вьетнамцев вместе. Они даже на выпас вместе ходили.
Вот! Мечта! Но стали попадаться мнения, что расхваленные качества вьетнамцев- не более, чем реклама, на самом деле они мол и роют, и воняют, и растут плохо. Хотя может быть, что проблема либо в неправильном уходе- питании, либо это речь уже не про вьетнамцев, а про помеси. Вот почему хочется " живого" опыта попытать!
У нас 2 года назад рыла, но не сильно. А поповоду вони, у всех животных есть свой естественный запах.
Абсолютная правда. Любая свинья роет. Это инстинкт. Не слушайте тех, кто скажет, что не роет, это неправда. И о том, что можно на траве вырастить. Да, не сдохнут, выживут. Но ни мяса , ни сала не будет толком - одни кости. Как накормите поросенка - то и получите. Траву можно расценивать, как полезную витаминную добавку. А по поводу того, что не растут - это та же кормежка и инбриндинговое постоянное скрещивание. К сожалению, очень частое явление - скрещивание родственных особей. Очень сложно сейчас найти хорошую племенную пару. Впрочем, как и у больших.
За поросят. Просто не було де взяти кнура, щоб кров хороша і не рідний. Якось появилися вони в людей, а потім звелися. Парувать своїм кабанчиком - це гроші і час на вітер. Ну а те, що ростуть без зерна - не знаю, ми своїм давали зерно. У нас в хлівах поли бетонні, то про те що риють- не риють не скажу.
Не було світла і повідомлення 3 години провисіло.
Спасибо! Это, кстати, тоже вопрос, которым ломали голову- чистые линии, генетика, хорошие кнурчики. Мы тоже обратили внимание, что вьетнамцы какой то волной велись у нас, а потом затихло.
У нас хлев с земляным полом, да и читаю здесь на форуме про совместное содержание коз с другими животными, понимаю, что лучше все правильно для козюлек организовать, а со свинками значит потом разберемся. Шаг за шагом, все по порядку.
Хорошего вам дня, и пусть свет не пропадает!,
Сьогодні без дощу, пока. Посіяла нігеллу (нігелла посівна). Як же пахне насіння лісовими ягодами! Жінка, що нам прислала насіння казала, що кладе у випічку. Уявляю, як пахне хліб!
Дівчата, може хтось таке вирощував? Поділіться досвідом.
Оооо,это очень полезная специя, её ещё называют чернушка! Если у вас остались семена, добавьте в молоко и прокипятите , молоко приобретëт приятный вкус и аромат. Такое молоко является сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков. А чай из чернушки обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным и мягким слабительным действием. Я когда-то сеяла несколько рядочков, но собрать было её тяжело, она очень быстро осыпается, надо ходить и каждый день собирать семена и досушивать в тени. Она не прихотливая совсем. У меня была грядочка со травками и специями, то она ни чем от других в уходе не отличалась, главное не давать ей заростать бурьяном и любит солнышко, но тяжело всходит как и морковь, долго сидит в земле.
Посіяла з надією використати для лікування . Сонце і чисту грядку - гарантую, полив обіцяю ( біля перцю і цибулі з розсади), постараюсь збирати при дозріванні.
Те насіння, що ми замовляли для використання в сирові і оце - небо і земля, те зовсім не пахло, а тут відкрили пакетик і запах на всю кімнату. Я сіяла і нюхала.
Если есть запах ягод, как по мне то пахнет земляникой лесной, значит семена настоящие,
не дикие. я уверена вам понравится:slight_smile:а выпечка какая вкусная с ней, вот просто батон домашний сверху посыпать и в духовку - это что-то! Эта травка относится к медоносным, очень красиво цветет и пахнет, где-то с середины лета и до осени, но семена лучше всего начинать собирать с августа
Ну и чего ж вы так поздно о таком интересном растении рассказываете? Я даже не слышала о существовании такого. А чернушкой у нас называют семена лука.
Інна, біда заставила читати і шукати. А посіяти ще не пізно.
А все, почитала - это же тмин черный) Так конечно знаю и даже использую его в косметике для проблемной кожи.
у нас в Украине эту специю мало используют, она не популярна, хотя растет в степной зоне дикая, она намного красивее цветет, но не обладает такими свойствами как культивируемая. Я даже и не думала что она может кого-то заинтересовать… А вас Инна наверное может заинтересовать, я думаю что с вашими знаниями и способностями делать крема, она бы вам очень подошла. А посеять её и сейчас будет не поздно, это же однолетнее травянистое растение, тем более сейчас земля так влагой напиталась.
Да буду опять огород пересаживать, кроме картошки да тыквы с кабачками уже ничего нет…
Мені рекомендувала Наталя (Весела коза), тільки вона купує, а ми вирішили спробувати посіять.
Інна, у тебе повинен бути аптекарський город, з твоїми то знаннями. Ти б нас усіх забезпечувала лікарськими рослинами.
Я много чего дикорастущим собираю. Дома есть только шалфей, мята, мелисса. Их же использую с косметике.
Да у меня сын уже голову прогрыз этим лекарским огородиком. На него время надо много. А его у меня не хватает даже на нормальную переработку молока.
Їздили сьогодні на годинку в ліс. Іван-чай бачила, до цвітіння ще далеко, красоти бачила, трошки чебрецю нарізала, букет зібрала, козюням смакоти нарізали, грибів – НЕМА! З тим і приїхали додому Але з обіда підсохло гарно і я висапала половину буряків. Добре що дощик нагнав, а то б і ще сапала. Це не сапання - мУка. Буряки великі, бур"ян під кожним листочком. Кожну. мишіїну треба вирвати рукою, бо він, зараза, буде одним корінцем триматися і виросте. Щириця - то благородний бур"ян…Його зрубав і все, а як і виросте , то вся живность її їсть. Люблю сапати, як сухенько. Але часу чекати, що висохне, нема. Сапання багато, а тут празник у неділю, діти приїдуть, ще он коли були з цим карантином. Хочеться поговорити, пообнімати, та і щось цікаве приготувати. Робота була і буде, а св"ято не кожен день.
Ну що, гражданє-господа-товаріщі, посушили сіно-люцерку?
Сіно ми перевезли в середу, вчора справилися з люцеркою, вночі сьогодні незаявлений дощик. Гриміло -блискало, а дощ малий, якраз такий, щоб сіно спортить. Лишився овес, скосили його в четвер ввечері, розтрусили, вчора перекинула. До вечора дощ не обіцяють - заберемо.
Картопля рання гарна. Вчора наковиряла Тірас (довгенька розова) і Венетта (біла, кругла), наварили -смачно. А свою сорокаденку варили ще 5 червня.
Жуків покропили, город прополотий , тепер думаю, яку це роботу придумать. Чоловік сміється, каже - ти ж уже і кухню капітально видраяла. Ага, я в четвер спішила на город, родич другий раз просапував гарбузи, і розбила банку з молоком. Добре, що тільки півторачка, а якби рано 3-літровку? І Наталку Весела коза згадувала, як вона в машині розбила молоко. Найдовше було встановити газову плиту, поли у нас не дуже рівні і туди побігло, прийшлося все відсувати, десять раз мити. Доріжки постірані, чисті - красота!