Однолетние кормовые травы для коз

Какие однолетние травы лучше посадить на огороде для скашивания?

А почему однолетние? Выгоднее многолетку.
А однолетняя суданка.

Сіяли кілька соток овесу на зелений корм, виріс високий із соковитим стеблом, кози ласували із задоволенням.

2 лайка

Про выращивание кормовых трав очень много полезной информации в Австралийский методичках — территории тут огромные, и конкуренцая сильнейшая, потому учатся оптимизировать каждый квадратный метр пастбища. Когда будут финансы, обязательно наймем переводчика, пару-тройку таких методичек в деталях перевести и выложить на форум.

3 лайка

Несколько лет подряд сеем ранней весной смесь ячменя, овса,гороха, вики и побольше суданки. Сеем в средние сроки,т.к ячмень бросиш в грязь, то будеш князь) а суданка холодной земли не любит. в середине-конце мая все скашиваем с высокой стерней, сушим на сено и едим свежим.Суданка еще 3-4 раза отрастает,до полуметра и выше, подкашиваем по мере надобности. Засеваем суданкой освобождающиеся делянки. В 16 году посадила много кормовой капусты. Несколько раз подсаживала рассадой на опустевшие места в огороде. Очень выручила она с августа до декабря. Некоторые сорта вырастают как пальмы до 1м.20 см и до морозов отпускают вкусные огромные листки. Убирать не надо на зиму. На сегодняшний день мерзлые листки обрываю, даю оттаять и едим во весь козий рот. Стебли оставляю на огороде, не выкапывая, весной на них вырастут цветоносы, их тоже лишние сьедим. Есть еще кохия. Вырастает до полтора метра. Ветки тоненькие.Сажаю и сею как бордюрное и не убираю, где сойдет само в огороде, можна сеять между тыквами рядком, да, где угодно . Лишние деревца и ненужные ветки выламываем, вешаем деревцем и до вершка лакомимся, и хорошо как веничное на зиму, раньше оно на веники в обиходе и использовалось в селах. Складываем поздней осенью в сухое место, и зимой тоже кушаем. Плохо, что дает много семян, но легко полется и можно тоже подсаживать. Огорода мало, приходится на каждый свободный дециметр земли по нескольео раз использовать. О, кукурузу сажаем рядами, и, как только отцветет, обламываем верхушку стебля над качаном для коз. Меньше тени и корм есть и качаны варим.

8 лайков

Галина, где покупали семена, я о таком и не слышала.

Охотно напишу, что знаю. Называют еще-кале или кали, листовая, сортов много

тут почитать можно, не копируется текст
http://cvetu.com.ua/index_ru.php?cat=interes&ind=991

2 лайка

Огород пашется, поэтому соток 5-7 подсаживаем суданкой. Так как, прочитала инфу, что суданка для коз не очень хороший выбор, то бишь закисляет жкт. решила поспрашивать, что ещё можно.

Спасибо вам за ваши труды!

1 лайк

козовод (а) козоводу(е) - подруга и сестра. (козодетки-то общие) покушать любят:relaxed:

1 лайк

Только здесь нашла зелёную и красную листовую капусту. Только в прошлом году этот ДОБРОДАР, так меня подвёл с заказом, столько нервов вытрепали, что не хочется связываться опять…нет доверия! Может ещё где- нибудь найду.

1 лайк

м-н “Флориум” неплохой для меня. заказывала ежевику -довольна.) там есть такая капуста
Мы не только суданкой кормим. Все хорошо,что в меру.) и кохия неплохо тоже идет на зубок.

Так наверное делают многие. Весной или летом сеем рядками горох или чечевицу, и в рядки добавляем семена подсолнуха. Густота средняя. Подсолнухи служат опорой для высокорослого ( Выше метра ) гороха или чечевицы, Подсолнух прорываю, оставляя между растениями см. 40 - 50 в рядку, все сьедается немедленно, бобовые не прорываю. В оставшихся подсолнухов по нужде обрываю, головки и листья на корм, оставляя стебли. Горох не дает подсолнуху разрастись, подсолнух держит горох,не давая ему упасть и испортиться. Примерно через 2 -3 месяца начинаем понемногу выкашивать. Едят немного провяленый горох и мягкие стебли подсолнуха, лучше в виде резки. Безотходно.

6 лайков

кормова капуста і кози

16 лайков

Козульки классные!!! Прям шёлковые, так и хочется погладить! Буду искать такую капусту! Спасибо за советы! Я только прошлой весной приобрела козочку. Поэтому думаю. что бы его такое посадить полезное для них!

10 лайков

Галина, Ви кормову капусту коли сієте на розсаду, сієте у парничок чи відразу у відкритий грунт? В цьому році вирішила вперше посіяти дану культуру,думаю як краще розрахувати сроки посіву.

1 лайк

Беленькая козиночка так позирует, выражение мордульки интересное, будто спрашивает- угостишь вкусным? И маленькая тоже хорошенькая… Доця?
Козам все полезно,что в их рот полезло. Можно еще листовой бурак - мангольд сеять.Там очень ранние листки. Лишней не надо давать, немного слабят, но очень полезны

Зоя, сіється як звичайна. Я - в парничок весною. На грядку висаджую шахматкою: корч ранньої, корч листової -до кінця ряду.Другий ряд - корч листової, корч ранньої або середньої і корч листової - до кінця ряду.
Ту, що не висаджую, прикопую на грядку, десь в тінь, що б не заважала, приливаю водою. Гарно приживається. А як з"являється місце на городі, то можна підсаджувать тією,що є. Є ранні сорти цієї капусти, які виростають за два місяці - низькоросла. Можна висівати і в липні серпні. Холоду не боїться ніяка.
Ще висаджую поміж огірками. На фото капуста стоїть на огірковій грядці, засіяній поміж кущами пшеницею (сівозміна ніби така, весною перекопається) і фактично вища від кіз на пів метра. Росте краще під осінь, як спадає спека, Після підмерзання восени викидає з вершка нові листочки.
Називають, хто як - листова капуста, кормова, кучерява, калі або кале. Пишуть,що корисніша для людей від качанної.
Десь ще є стаття про неї, дуже інформативна. Якщо знайду, ще раз, викладу обов"язково. Комусь може згодиться.
Я вас ще не стомила?:relaxed:

4 лайка

Ой, Галина, стрёмненько как-то подмороженную козам в корм :confused:
а тем более капусту …

1 лайк

:grinning::goatlove:

Оля, она очень быстро оттаивает в теплом месте, и такая, будто и не было -10 и больше, обыкновенная свежая. Правда любая капуста выдерживает большой мороз но один. А этой все нипочем. Там выше ссылка есть, с инфой о ней. А в оттепель девченки с прогулки бегут, и по пути обязательно по разику- два куснут. Не больше. Я зразу. ой, как переживала, но вроде бы нормально.)

1 лайк

Знайшла ще одну адресу кормової капусти. Купляла там в листопаді дещо.

Цікавий магазинчик,хоч і дорогуватий.