Чем засеять луга, для пастьбы и на сено

Сейчас серьёзно задумалась о том, чем лучше всего засадить участок для травы, сена. Хотелось бы раз посеять и дальше- только косить! Участок низинный. У кого есть опыт, отзовитесь!

10 симпатий

Да, это мне тоже очень интересно. И чем именно сейчас можно засеять. И я попрошу отозваться знающих

3 симпатии

По теме:

Пользуемся поиском по форуму (значок лупы в правом верхнем углу), многие темы уже начаты.

1 симпатия

Так… Перечитала я все три темы- по выбору трав, какая для какой почвы, многолетняя-однолетняя, засухоустойчивая- стойкая к подмоканию, средняя урожайность и т.д.- информации практически ноль. Так что по прежнему жду информацию …

2 симпатии

Наталя, подивіться, що люди сіють. У нас на берегах не погано росте люцерна, років 4-5, якщо ніяка травичка не виглушить. По берегах Вероники багато, вона така повзуча, все виглушить. Або живокіст заведеться, але його добре всяка живність їсть. Найкращий порадник -усідній город.

5 симпатий

Я тоже поддерживаю, что люцерной с ячменем, сколько мы не сеяли разных трав, эта трава лучше всего. Только сеять нужно весной. В первый год вы уберете ячмень зелёный на сено, зеленая отава
люцерны будет на подкормку, а уже последующие четыре года три раза за лето будет три укоса на сено. А если дождливое лето, то и четыре. Люцерна богата белком, и коровы и козы неплохо от нее молочка добавляют.

4 симпатии

Люцерку я давно на корм сажаю, но она через три-четыре года на нет сходит. Вот я и думаю: а может, можно с какими-то другими травами комбинировать (многолетними), чтобы вместе хорошо уживались и не вырождались? Так бы и на семенах экономия, и на посадке.

2 симпатии

Поделюсь опытом нынешнего года.Мы каждый год в нижней части огорода садили суданку. В этом году посадили сеялкой, через 20 см. кормовой горох и клевер. (клевер был посажен случайно, перепутала с викой).Сверху вручную посеяли суданку и овёс. Горох дал очень обильную зелень + зелень овса-это первый укос, потом пошла зелень суданки, и к июлю поднялся клевер ,и до середины октября подкашивался клевер с суданкой! После первых заморозков, клевер ещё давал зелень. .Ну и уткам ещё осталось, чем побаловаться. Сейчас только клеверные дорожки остались! :blush:Регион-северный -Черн. обл.

9 симпатий

Так немає нічого вічного, і трава вирождаїться. Ми цієї осені виорали 4-річну люцерну, місцями гола земля, багато кульбаби, уже не той укос. Витрусила коріння, що змогла, і на весну на тому місці посіємо суданку і частину буряками. Але у нас уже є грядочка люцерни, яку посіяли весною 17-го року і 3 рази косили. На слідуючий рік буде повноцінний укос. Є ще еспарцет, 16 року посіву, на осінь 18 виораїмо, він 2-3 роки продуктивний, але хороший тим, що рано весною можна косити і не дає здуття рубця у тварин. У наших краях ще сіють жито після копання картоплі, рано весною скошують і встигають ще посадити гарбузи або кукурудзу.

5 симпатий

У нас в этом году на трех участках люцерны было только 2 укоса…и то очень жиденько. Хотя в прошлом году было очень неплохо по укосам. Да и суданку тоже сеем, но в этом году только один укос был, второго не дождались…подмерзла. Вот тоже голову ломаем что сеять и когда.:sweat::roll_eyes:

1 симпатия

Я не знаю какая погода была в вашем районе, у нас в Зачепиловке этим летом
небыло дождей. Зелёная масса была слабой через засуху. И ещё может быть
слабая люцерна если редко посеять. У нас было такое, что завелся слепак,
они очень любят корни люцерны, местами много выедал.

2 симпатии

Я тут http://siderat.com/catalog/category-Semena-trav-lekarstvennyh-i-drugih-rasteniy/subcategory-Semena-senokosnyh-u-kormovuh-trav/Kupit-travosmes-senokosnaya-3-dlya-pastbishch.htm
нашла смесь трав для сенокоса и пастьбы, обещают постоянно хороший урожай трав. Кто-нибудь брал такое?

1 симпатия

Вот, что пишут.
Опыт и практика показывают, что травосмеси имеют неоспоримое преимущество перед чистыми посевами, превосходя их по урожайности в 1,6—2,4 раза, а по снижению себестои­мости 1 кормовой единицы в 1,3—1,75 раза.

Более высокая урожайность травосмесей по сравнению с чистыми посевами трав обусловливается тем, что траво­смесь полнее использует питательные вещества, солнечную энергию и воду. Преимущество травосмеси состоит также и в том, что бобовые не только обогащают азотом почву, но и способствуют увеличению содержания его в злаковых ком­понентах. Зеленая масса и сено злаково-бобовых трав содер­жат больше протеина, витаминов, микроэлементов, чем злаковых. В связи с этим и качество животноводческой продукции при скармливании злаково-бобовых трав выше, чем при использовании только злаковых.

Суміш на сінокос

Грястиця збірна 10%
Вівсянниця лугова 15%
Пажитниця багаторічна 10%
Райграс багатоукісний 30%
Тимофіївка лучна 10%
Стоколос безостий 5%
Вівсяниця очеретяна 10%
Райграс гібридний 10%
В травосмесях повышается зимостойкость, засухоустой­чивость и устойчивость трав к вредителям и болезням .

6 симпатий

У нас теж не було дощів. Навіть гарно посіяна люцерна висохла.

1 симпатия

Та же ерунда, один пырей вырос…

В этом году сеяла россыпью кукурузу вместе с суданкой . Разбросала по земле и прошлась мотоблоком с фрезой .
Скосили первый раз кукурузу на корм,и два раза суданку, сейчас там пасу скот на отаве.Понравилось очень. На следующий год тоже так буду делать.

8 симпатий

Что ещё вычитала- многолетние травы на сено лучше сеять под зиму- успевают больше влаги захватить, следовательно, всхожесть и урожай лучше.

3 симпатии

Наташ, ну что вы пробовали такую травку сеять?

1 симпатия

Посеяла две недели назад. Вот, теперь жду результата :grin:

2 симпатии

Мне просто интересно как долго сходит. Мы никак не можем определиться, что посеять на песчаном грунте? :thinking: