Сейчас серьёзно задумалась о том, чем лучше всего засадить участок для травы, сена. Хотелось бы раз посеять и дальше- только косить! Участок низинный. У кого есть опыт, отзовитесь!
Да, это мне тоже очень интересно. И чем именно сейчас можно засеять. И я попрошу отозваться знающих
По теме:
- Как правильно посеять козлятник на 20 сотках?
- Кормовая база для коз - самостоятельно на участке до 15 соток
- Норма высева (вручную) трав для сена и зелёного корма
Пользуемся поиском по форуму (значок лупы в правом верхнем углу), многие темы уже начаты.
Так… Перечитала я все три темы- по выбору трав, какая для какой почвы, многолетняя-однолетняя, засухоустойчивая- стойкая к подмоканию, средняя урожайность и т.д.- информации практически ноль. Так что по прежнему жду информацию …
Наталя, подивіться, що люди сіють. У нас на берегах не погано росте люцерна, років 4-5, якщо ніяка травичка не виглушить. По берегах Вероники багато, вона така повзуча, все виглушить. Або живокіст заведеться, але його добре всяка живність їсть. Найкращий порадник -усідній город.
Я тоже поддерживаю, что люцерной с ячменем, сколько мы не сеяли разных трав, эта трава лучше всего. Только сеять нужно весной. В первый год вы уберете ячмень зелёный на сено, зеленая отава
люцерны будет на подкормку, а уже последующие четыре года три раза за лето будет три укоса на сено. А если дождливое лето, то и четыре. Люцерна богата белком, и коровы и козы неплохо от нее молочка добавляют.
Люцерку я давно на корм сажаю, но она через три-четыре года на нет сходит. Вот я и думаю: а может, можно с какими-то другими травами комбинировать (многолетними), чтобы вместе хорошо уживались и не вырождались? Так бы и на семенах экономия, и на посадке.
Поделюсь опытом нынешнего года.Мы каждый год в нижней части огорода садили суданку. В этом году посадили сеялкой, через 20 см. кормовой горох и клевер. (клевер был посажен случайно, перепутала с викой).Сверху вручную посеяли суданку и овёс. Горох дал очень обильную зелень + зелень овса-это первый укос, потом пошла зелень суданки, и к июлю поднялся клевер ,и до середины октября подкашивался клевер с суданкой! После первых заморозков, клевер ещё давал зелень. .Ну и уткам ещё осталось, чем побаловаться. Сейчас только клеверные дорожки остались! Регион-северный -Черн. обл.
Так немає нічого вічного, і трава вирождаїться. Ми цієї осені виорали 4-річну люцерну, місцями гола земля, багато кульбаби, уже не той укос. Витрусила коріння, що змогла, і на весну на тому місці посіємо суданку і частину буряками. Але у нас уже є грядочка люцерни, яку посіяли весною 17-го року і 3 рази косили. На слідуючий рік буде повноцінний укос. Є ще еспарцет, 16 року посіву, на осінь 18 виораїмо, він 2-3 роки продуктивний, але хороший тим, що рано весною можна косити і не дає здуття рубця у тварин. У наших краях ще сіють жито після копання картоплі, рано весною скошують і встигають ще посадити гарбузи або кукурудзу.
У нас в этом году на трех участках люцерны было только 2 укоса…и то очень жиденько. Хотя в прошлом году было очень неплохо по укосам. Да и суданку тоже сеем, но в этом году только один укос был, второго не дождались…подмерзла. Вот тоже голову ломаем что сеять и когда.
Я не знаю какая погода была в вашем районе, у нас в Зачепиловке этим летом
небыло дождей. Зелёная масса была слабой через засуху. И ещё может быть
слабая люцерна если редко посеять. У нас было такое, что завелся слепак,
они очень любят корни люцерны, местами много выедал.
Я тут Купить травосмесь сенокосная №3 (для пастбищ) 1 кг
нашла смесь трав для сенокоса и пастьбы, обещают постоянно хороший урожай трав. Кто-нибудь брал такое?
Вот, что пишут.
Опыт и практика показывают, что травосмеси имеют неоспоримое преимущество перед чистыми посевами, превосходя их по урожайности в 1,6—2,4 раза, а по снижению себестоимости 1 кормовой единицы в 1,3—1,75 раза.
Более высокая урожайность травосмесей по сравнению с чистыми посевами трав обусловливается тем, что травосмесь полнее использует питательные вещества, солнечную энергию и воду. Преимущество травосмеси состоит также и в том, что бобовые не только обогащают азотом почву, но и способствуют увеличению содержания его в злаковых компонентах. Зеленая масса и сено злаково-бобовых трав содержат больше протеина, витаминов, микроэлементов, чем злаковых. В связи с этим и качество животноводческой продукции при скармливании злаково-бобовых трав выше, чем при использовании только злаковых.
Суміш на сінокос
Грястиця збірна 10%
Вівсянниця лугова 15%
Пажитниця багаторічна 10%
Райграс багатоукісний 30%
Тимофіївка лучна 10%
Стоколос безостий 5%
Вівсяниця очеретяна 10%
Райграс гібридний 10%
В травосмесях повышается зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость трав к вредителям и болезням .
У нас теж не було дощів. Навіть гарно посіяна люцерна висохла.
Та же ерунда, один пырей вырос…
В этом году сеяла россыпью кукурузу вместе с суданкой . Разбросала по земле и прошлась мотоблоком с фрезой .
Скосили первый раз кукурузу на корм,и два раза суданку, сейчас там пасу скот на отаве.Понравилось очень. На следующий год тоже так буду делать.
Что ещё вычитала- многолетние травы на сено лучше сеять под зиму- успевают больше влаги захватить, следовательно, всхожесть и урожай лучше.
Наташ, ну что вы пробовали такую травку сеять?
Посеяла две недели назад. Вот, теперь жду результата
Мне просто интересно как долго сходит. Мы никак не можем определиться, что посеять на песчаном грунте?