Я в этом году купила 5 трав: вику, люцерну, тимофеевку, райграс, и еще какая-то, добавила овес, ячмень и после дождя( а то дождь ночью был) весь этот микс раскидала по загону, трава там уже немного поднялась, но были и голые участочки. Что то да взойдет. Но перед этим прошлась боронами, чтоб хоть пошкрябать землю
У нас на одном участке уже посеян эспарцет, хотелось бы, каких- то луговых смешанных трав. Вот сегодня посоветовали посеять костёр, но мне кажется лучше бы было его с чем- то смешать.
Может кто сеял, какое сено, не редкое?
Много читала, что костер мешают с овсом или люцерной, сама не пробовала
Мы сегодня посеяли еще кусочек суданки + на пробу добавили кормового гороха, надеемся на первый укос с молодым горохом, ну а дальше будет неприхотливая суданка.
А горох суданку не забьет, она вначале очень тупо растет.
Он не густо посеян. Но честно говоря не знаю. Посмотрим, что с этого эксперимента выйдет.
Но если не густо, то думаю не забьет, как раз и подкормка суданке будет. А вообще суданка мне нравиться, три укоса и козки хорошо её едят, только не передержать, и угадать посушить.
Я каждый год сею кукурузу с суданкой.первый укос кукуруза, и три укоса суданки. очень довольна и я и мои скотинки )
А сеете рядками, или сплошняком?
Кукурузу, думаю, нужно грядками, а сверху пройтись просеять суданку. Почему так думаю: сеяли суданку с горохом (без опыта) порозкидали семена и те, и другие просто поверху и граблями сверху прошлись. Суданке нормально, а горох весь почти на верху остался — имела работу, ходить и каждую горошину в землю пальцем затыкивать
Ну если сотку затыкивать, еще можно пережить, а больше - то же ужас) Я горох, как и фасоль, рядками, сапкой дорожки проделываю, потом семена, а потом и ногой можно завернуть.
Себе кушать горох я так же сею, а с суданкой хотела упростить себе работу
Сплошняком , а потом проходимся неглубоко фрезой мотоблока .
Всходит густо и красиво )кукурузу замачиваю,потом на час на разрезанный мешок ,поверху на влажную кукурузу рассеваю суданку , перемешиваю и рассеваю.
Я в прошлом году, после картошки, засеяла участок пшеницей. Осень была тёплой, паслись понемногу до больших снегов. Весной, когда ещё никакой травы не было - у нас уже свежая зелёная поляна была. В этом году тоже уже засеяла. У нас пашут в конце апреля, так ещё и успели скосить немного, доедали уже в сухом виде. И ещё, если, кому будет интересно, нашла в Киеве компанию “Пчелосад”, заказала там смеси пастбищные и сенокосные по 1кг. , чтобы посеять уже в сентябре. Кстати, там заказала корешки и семена Иван-чая. https://pchelosad.prom.ua
Я в том году купила в Пчелосаде корешки Иван-чая. В этом уже росли и цвели на огороде.
Наташа подскажите пожайлуста что у вас получилось с сеном из этого набора разнотравья?Вспахали участок 30 соток и встал вопрос что посеять весной.
Я сеяла не для сена, а чтоб козы там паслись, на участке 15 сот. Но лучше на всю территорию не пускать сразу, а то …рают и вытаптывают
Я взяла в пчелосад
Семена травы для сенокоса (Суміш багаторічних трав “Сінокосна”)
Есть ещё семена люцерны, звонила, сказали можно добавить люцерны до 20%
Теперь вопрос на засыпку - когда лучше сеять? При каких температурах почвы?
У нас юг, жара может уже в апреле случиться
февраль по прогнозу почти весь плюсовый,
А вот в марте возвратные заморозки очень возможны
Местный агроном говорит в “февральские окна”
Очень хочется чтоб по влаге как можно лучше укоренилось…
Я сама купила таки люцерну.посоветовала хозяйка они люцерной поля засевают ,и ячмень.будем сеять под покров.А как угадать и сама не знаю.Мы сеем обычно 2-4 апреля.Тут же главное чтобы и влага была и почва немного прогрелась.
Читала статью в инете, там фраза понравилась, " посев яровых культур на юге Украины похож на стрельбу по движущейся мишени" и тоже про февраль написано, мол сеять в феврале чтоб наверняка
Так что скорее всего жду чтоб протряхло и вперёд