Желаю шикарных укосов.
Спасибо!
У нас сегодня солнце и +15
Влага испаряется
Начинает дёргаться глаз)))
Это точно. И не только на Юге страны. У нас на востоке весны нет. Зима и сразу лето.
Планируем часть огорода пустить под люцерку на “зеленку”, интересовались сроками посева , посоветовали так - как только сойдет снег и можно будет влезть в огород , не теряя обуви.
С осени внесли навоз , вспахали и ждем пока снег растает , а его в этом году как никогда 0.5 м. и Пасха поздняя …
В самом низу точно будет мокровато. Там не замокнет ?
Да нет
Это не огород))))
Это у нас вдоль улицы такая “балка”
А в огороде вспахано сейчас
Кушать там нечего
Дорогие козоводы, в этом году планируем оборудовать два выгула для коз и засеять их многолетними травами. У кого уже есть подобный опыт? Что Вы сеяли на выгул для козочек? Какой получился результат? Насколько хорошо отрастала трава после поедания, насколько сильно вытаптывалась?.. И возможно еще ответ: на сколько лет хватило одного посева многолетника? не приходилось ли подсеивать?..
Какая смесь трав на Ваш взгляд более удачная?
Какие нужно знать особенности для удачного выращивания этих растений?
Мы, например, два года назад сеяли клевер. Первый год он был очень маленьким-хиленьким, на него никто не обращал внимание. На второй год он стал красивым, и козам больше понравился. Также и с люцерной: первый год она вообще хиленькая получилась, на второй год выросла красавица, правда ею засеивали экспериментальный кусочек для сенокоса…
Тимофеевка у нас не вышла -очень у нас засушливо эти годы и она выгорела напрочь…
Райграс был хорошим первый год, хотя он и считается многолетником, также высох при засухе напрочь…
Фацелию козы есть отказались совсем, хотя выросла она неплохая…
Суданка вся померзла- в нашей местности в конце мая бывают заморозки а потом резко засуха…
У нас сіють люцерну по мерзлій землі, ще як і сніжок трошки є. Але з осені вирівнюють грядку. Сіють вручну, розкидають зерно, змішане з піском, щоб було видно, де кинули. Ми в минулому році сіяли пізно, нам город віддали в оренду, у сусіда вже зійшла на ту пору. Але посіяли і через день гарний дощ, три рази був повноцінний укос і в вересні невеликий… Кум сіє завжди після картоплі, виоре і в вересні сіє люцерну з озимим ячменем. На весну, якщо ячмінь гарний, по косить ячмінь на зерно, солома виходить з люцерною і ще один укос чистої люцерни. Кому як повезе.
Мне на этот год обещали дать в аренду участок земли. В прошлом году там был посеян овес, который благополучно зарос бурьяном выше головы (очень дождливое было лето) и его не убирали.
Я бы хотела засеять люцерной с чем-нибудь. Но участок не вспахан, даже через сугробы торчат палки сорняков, после схода снега там будет хорошая подушка не сгнившей мокрой травы.
Я в этих делах полный профан. Подскажите, как правильно поступить? Земля - тяжелый суглинок. Нужно вспахать, потом сеять, потом заволочить?
Вспахать, ясное дело, сразу после схода снега не получится - трактор провалится и застрянет.
Інна, зерно люцерни не можна загрібати глибоко в землю. Тому треба виорати, заволочити ( зарівняти ), посять сівалочкою чи вручну, чи трактором, заволочити борінкою і закоткувать. Якщо посіяти вручну, то загребти граблями чи малою борінкою і коткувать. Так зерно краще проросте, у нього більше шансів використати вологу. Ну а потім косити краще - площа рівна, без грудочок.
Не, граблями я задолбаюсь там соток 25. Сеять я бы хотела люцерку с овсом.
Значит, вспахали и заволочили. Потом сеем.
Как его сеять? Овес сначала, потом люцерку с песком? А потом заволочить малой бороной еще раз?
Или посеять овес, заволочить, а потом поверх люцерку? А потом прикатать.
Да, так. Але я к велика площа то печалька. Нам сіяли 15 соток тракторцем маленьким, Владіміровець, чи як. Він все робив за один прохід -сіє - волочить-коткує. А вручну я сіяла соток 6-8, і то важко. Так у нас земля -золото, як гарно вироблена, то і грудочок нема.
Ну, сеять - не волочить. Посеять-то я посею и вручную.
А зачем прикатывать после бороны?
У меня в прошлом году была похожая история с участком.Вспахать вышло поздновато,не помню точно но люди уже огород садили.Короче мы его убрали (бурьяны),выорали и заволочили трактором.Потом я вручную посеяла люцерну часть,суданку и овёс,сверху муж прошёлся боронкой.Потом месяц тишины,дождя не было,а после дождя всё прекрасно сошло.Сеяла я впервые,суданка вышла кусками,а остальное отлично.Суданку и люцерну скосили два раза,а вот овёс был никакой,слишком маленький и с колосками .Его надо сеять гораздо раньше.Вот такой мой первый опыт
Кстати граблями волочить я б не советовала,очень тяжело и сильно разносит семена ,будет неравномерно сходить
Я также посеяла в прошлом году суданку с овсом, заволочили трактором, но то ли семена такие были, на участке в 5 соток выросло ее аж 4 стебелька) Хорошо, хоть овес был.
Вопрос по сорнякам. Как вы их убирали? Полагаю, что эта вся масса не перегниет за зиму вообще. А была выше человеческого роста. Сможет ли трактор вспахать, или каак это все убирать? Вручную я не смогу - руки отвалятся точно. Сжечь не получится, рядом дома, страшно.
Это были мучения…Я три дня там греблася (15соток),потом часть муж косил,потом психанула и спалила)))
С бурянами трактор не возьмёт точно ,убирать надо .Не перегниет конечно,начинайте пораньше ,так как это не так легко как кажется
Мне вообще не кажется, что это легко. Я в ужасе от одной мысли, что это надо руками убирать. А тут участок почти в 2 раза больше.
Думаю даже, может ну его, с такими трудозатратами? Ухайдокаюсь на том участке. Сжечь точно не получится.