Чем засеять луга, для пастьбы и на сено

Желаю шикарных укосов.

2 лайка

Спасибо!
У нас сегодня солнце и +15
Влага испаряется
Начинает дёргаться глаз)))

7 лайков

Это точно. И не только на Юге страны. У нас на востоке весны нет. Зима и сразу лето. :grin:
Планируем часть огорода пустить под люцерку на “зеленку”, интересовались сроками посева , посоветовали так - как только сойдет снег и можно будет влезть в огород , не теряя обуви.
С осени внесли навоз , вспахали и ждем пока снег растает , а его в этом году как никогда 0.5 м. и Пасха поздняя …

7 лайков

А вот что у нас

Тоже вспахали в декабре
Но с такой погодой скорее всего на неделе будем сеять

4 лайка

В самом низу точно будет мокровато. Там не замокнет ?

1 лайк

Да нет
Это не огород))))
Это у нас вдоль улицы такая “балка”
А в огороде вспахано сейчас
Кушать там нечего

1 лайк

Дорогие козоводы, в этом году планируем оборудовать два выгула для коз и засеять их многолетними травами. У кого уже есть подобный опыт? Что Вы сеяли на выгул для козочек? Какой получился результат? Насколько хорошо отрастала трава после поедания, насколько сильно вытаптывалась?.. И возможно еще ответ: на сколько лет хватило одного посева многолетника? не приходилось ли подсеивать?..
Какая смесь трав на Ваш взгляд более удачная?
Какие нужно знать особенности для удачного выращивания этих растений?

2 лайка

Мы, например, два года назад сеяли клевер. Первый год он был очень маленьким-хиленьким, на него никто не обращал внимание. На второй год он стал красивым, и козам больше понравился. Также и с люцерной: первый год она вообще хиленькая получилась, на второй год выросла красавица, правда ею засеивали экспериментальный кусочек для сенокоса…
Тимофеевка у нас не вышла -очень у нас засушливо эти годы и она выгорела напрочь…
Райграс был хорошим первый год, хотя он и считается многолетником, также высох при засухе напрочь…
Фацелию козы есть отказались совсем, хотя выросла она неплохая…
Суданка вся померзла- в нашей местности в конце мая бывают заморозки а потом резко засуха…

3 лайка

У нас сіють люцерну по мерзлій землі, ще як і сніжок трошки є. Але з осені вирівнюють грядку. Сіють вручну, розкидають зерно, змішане з піском, щоб було видно, де кинули. Ми в минулому році сіяли пізно, нам город віддали в оренду, у сусіда вже зійшла на ту пору. Але посіяли і через день гарний дощ, три рази був повноцінний укос і в вересні невеликий… Кум сіє завжди після картоплі, виоре і в вересні сіє люцерну з озимим ячменем. На весну, якщо ячмінь гарний, по косить ячмінь на зерно, солома виходить з люцерною і ще один укос чистої люцерни. Кому як повезе.

8 лайков

Мне на этот год обещали дать в аренду участок земли. В прошлом году там был посеян овес, который благополучно зарос бурьяном выше головы (очень дождливое было лето) и его не убирали.
Я бы хотела засеять люцерной с чем-нибудь. Но участок не вспахан, даже через сугробы торчат палки сорняков, после схода снега там будет хорошая подушка не сгнившей мокрой травы.

Я в этих делах полный профан. Подскажите, как правильно поступить? Земля - тяжелый суглинок. Нужно вспахать, потом сеять, потом заволочить?

Вспахать, ясное дело, сразу после схода снега не получится - трактор провалится и застрянет.

Інна, зерно люцерни не можна загрібати глибоко в землю. Тому треба виорати, заволочити ( зарівняти ), посять сівалочкою чи вручну, чи трактором, заволочити борінкою і закоткувать. Якщо посіяти вручну, то загребти граблями чи малою борінкою і коткувать. Так зерно краще проросте, у нього більше шансів використати вологу. Ну а потім косити краще - площа рівна, без грудочок.

2 лайка

Не, граблями я задолбаюсь там соток 25. Сеять я бы хотела люцерку с овсом.

Значит, вспахали и заволочили. Потом сеем.

Как его сеять? Овес сначала, потом люцерку с песком? А потом заволочить малой бороной еще раз?

Или посеять овес, заволочить, а потом поверх люцерку? А потом прикатать.

2 лайка

Да, так. Але я к велика площа то печалька. Нам сіяли 15 соток тракторцем маленьким, Владіміровець, чи як. Він все робив за один прохід -сіє - волочить-коткує. А вручну я сіяла соток 6-8, і то важко. Так у нас земля -золото, як гарно вироблена, то і грудочок нема.

2 лайка

Ну, сеять - не волочить. Посеять-то я посею и вручную.

А зачем прикатывать после бороны?

У меня в прошлом году была похожая история с участком.Вспахать вышло поздновато,не помню точно но люди уже огород садили.Короче мы его убрали (бурьяны),выорали и заволочили трактором.Потом я вручную посеяла люцерну часть,суданку и овёс,сверху муж прошёлся боронкой.Потом месяц тишины,дождя не было,а после дождя всё прекрасно сошло.Сеяла я впервые,суданка вышла кусками,а остальное отлично.Суданку и люцерну скосили два раза,а вот овёс был никакой,слишком маленький и с колосками .Его надо сеять гораздо раньше.Вот такой мой первый опыт

6 лайков

Кстати граблями волочить я б не советовала,очень тяжело и сильно разносит семена ,будет неравномерно сходить

2 лайка

Я также посеяла в прошлом году суданку с овсом, заволочили трактором, но то ли семена такие были, на участке в 5 соток выросло ее аж 4 стебелька) Хорошо, хоть овес был.

Вопрос по сорнякам. Как вы их убирали? Полагаю, что эта вся масса не перегниет за зиму вообще. А была выше человеческого роста. Сможет ли трактор вспахать, или каак это все убирать? Вручную я не смогу - руки отвалятся точно. Сжечь не получится, рядом дома, страшно.

1 лайк

Это были мучения…Я три дня там греблася (15соток),потом часть муж косил,потом психанула и спалила)))

1 лайк

С бурянами трактор не возьмёт точно ,убирать надо .Не перегниет конечно,начинайте пораньше ,так как это не так легко как кажется

1 лайк

Мне вообще не кажется, что это легко. Я в ужасе от одной мысли, что это надо руками убирать. А тут участок почти в 2 раза больше.

Думаю даже, может ну его, с такими трудозатратами? Ухайдокаюсь на том участке. Сжечь точно не получится.

1 лайк