Сено для коз, кто каким кормит?

Назрел вопрос нехватки сена, ну или паники по нехватке. Подскажите, сено в тюках с молодого овса для козочек подойдет, или только луговое?

Сева, добрый день! Если оно скошено зелёным и оно не загрубело при скашивании, то едят за две щеки, чередуйте с сеном и ложите понемногу, чтоб всё поели.

3 симпатии

Ок спасибо, я просто первую зиму заготавливал, пока многого не знаю.

Сева, я также не спец, но этой зимой испытала, что зелёным сушенным они в охотку едят и руки могут оттяпать. Надо косить, как только выбросят колоски. Я так делала, а там где гаву уловила, пошло на подстилку, а так было жалко )))) :cry: :smiley:

1 симпатия

да, такое овсяное сено и у нас улетает быстро…

В этой темке написано, как правильно посеять овсянку с люцерной:

У наших козочек в этом году самое любимое сено с территорий, которые раньше люди не косили. Те, кто держат коров, эти участки обходили стороной, так как там растет мелкая ромашка и осот, а коровы такую траву не едят, а в сене тем более.

На один из таких участков однажды зашли наши козявки во время выпаса и так интересно было наблюдать, как они аккуратненько брали губами колючий осот и с удовольствием его поедали, вот мы и решили в прошлом году выкосить пару таких участков, и сено такое улетает до последней цурупалочки :blush:

4 симпатии

О да! Разного рода “бурьян” козки ооочень любят! А соседи как любят, когда в конце лета я у них по огородах бурьяны выкорчёвываю :wink:. Кстати, меня интересует вопрос: а есть ли такие бурьяны, которые могут у коз вызвать расстройства пищеварения? Стараюсь комбинировать, не давать чего-либо слишком много, но всё-же хочется знать, откуда чего можно ждать :grinning:

1 симпатия

Уважаемые,кто покупал люцерну в тюках?Как она Вам в использовании? Траву в тюках знаю а вот люцерна…там же все листики наверное при формировании тюков пообсыпались :smirk:

2 симпатии

Мы вот в этом году купили тюки люцерны.Да действительно немного осыпались листья :smile:,даже так номально осыпались…Но радует то,что пока несли,то козы старались эти палочки кушать уже. Им,как мне показалось,сено понравилось.А как зимой оно будет ,посмотрим.Да надеюсь,всё будет хорошо,будут жрать,как миленькие. :stuck_out_tongue_winking_eye:

2 симпатии

Люцерка сама по себе отличное сено, но она богата белком и надо обязательно продумать рацион. Для профилактики кетоза надо месяц перед окотом кормить обычным сеном.
Сама буду зимой понемногу брать и давать гранулу люцерки, т.к. сено по деньгам не тяну и придется зимовать на соломе. А там видно будет, может чудо случится и я как всегда завезу пару тонн сена.
Обычно беру луговое или полевое.

4 симпатии

Покупали, остались довольны и мы и козы :+1:

Кормили зимой только лактирующих коз, окотившихся осенью и в начале зимы.

Развязывали тюки на подстилке, чтоб собирать опавшие листочки, и по немногу давали козам, сьедали с огромным аппетитом и до последней цурупалочки, а опавшие листочки добавляли в зерносмесь и так давали козлятам по чуть чуть.

В этом году люцерну не удалось купить, да и с сеном тоже напряженка, дождей то не было у нас, а солома почти по цене сена, вчера предложили овсяную солому по 30 грн за тюк ( 15 кг) :confused:

2 симпатии

Ого,очень дорого.Дороже чем люцерна. Я ещё цены на овсяную солому пока не знаю. Я всё понимаю,что было сухо ничего не выросло,но драть такие бабки за солому… :open_mouth: Сума сошли.

Спасибочки,Танюша за консультацию ))). Цэны у Вас конечно-жесть. У нас пока ещё не так дорого за тюк люцерны-25 грн.,а солома ячменная по 10грн.

1 симпатия

Наши козы осот прекрасно поедают на выпасе совсем молодым и уже осенью. В ольховых посадках он долгое время остаётся сочным и зеленым, т.ч. еще в ноябре даже козы им лакомятся. А вот заготавливать его в качестве сена не пробовали. Иногда попадается в сене осот, так все руки им искалываешь :angry: А как кормить когда осот превалирует в сене?

У нас все сено тюкуется, а когда тюк развязывается то сено берем пластинками из тюка, как бы за край пластинки, и конечно же в перчатках с прорезиненной ладошкой и пальчиками, так что если осот и попадается, то рукам не страшно… а козявки его трескают прекрасно, он высыхает тоже пластинками, как цветочки для гербария, высушенные в книжке :blush:

3 симпатии

Таня, спасибо! Возьму на заметку. Может дойдут руки и сейчас еще чуть осота смогу заготовить…
У нас тут есть такие участки, где осот просто сплошняком растёт.

Уже передумала осот заготавливать :confused:
Будем его активно поедать на выпаса. Сейчас у него мало шансов высохнуть. Да и весь он уже в плодах, т.е. такой пушистенький.