Сколько козе можно сена люцерны в день?

Моей козочке 5 мес.Раньше давали сена на глаз,а сегодня знакомые сказали,что много нельзя-будет вздутие.Сколтко сена люцерны можно давать?Другого сена пока нет.И какое вообще лучше?

Лучше всего комбинировать люцерновое, злаковое и луговое. От сена вздутия не должно быть, но в кормлении может быть перекос в сторону превышения кальция и белка.

10 симпатий

Одного року змушені були годувати козу самим люцерковим сіном. Після окоту захиріла. В кози всі нирки були в каменях. Надлишок білка. Обовязково комбінуйте зі злаками

4 симпатии

Уважаемые козоводы! Подскажите пожалуйста, сколько надо заготовить сена люцерны на одну козу? Какой максимум потребления этого сена на кг живой массы? Из имеющихся кормов помимо сена люцерны даём : сено первого укоса луговое, сено из Карпат (горное), солома овсяная, солома яра пшеница, кукурузные веники, веники из кустов и деревьев, малины, смородины. Ветки свежие и кора яблони, груши,алычи,вишни, слив, бузины, бересклет, сосна. + Выпас в лесу. Зерновые: овес,ячмень(плющенные), кукуруза, отруби пшеничные, шрот семян подсолнуха ,льна, грецкого ореха и тыквенных семечек. Витамины (Кати). Овощи: яблоки,картофель,столовая свекла,тыква,морковь,лук,чеснок всего овощей не больше кг на козЛицо. Соль лизунец. Из вкусняшек:сушка яблока,груши, перепонки грецкого ореха, листья земляники,петрушки.
Читала про каменную болезнь,боюсь давать его много, скажите пожалуйста, сколько давать. Где-то видела,не могу теперь найти, @olga79, писала что давать чуть-чуть, а сколько это чуть-чуть весит :flushed::face_with_monocle: ?

1 симпатия

Чуть-чуть - это наверно про гранулы люцерны. А сено - где-то треть от всего сена. Но тут как козы решат. Бывает от другого сена отказываются в пользу люцерки, бывает нет. Им виднее, какой из косяков рациона им нужно выровнять. Ну и количество шротов в таком случае нужно будет уменьшить. И вообще давать шроты отдельно от зерна, чтобы при передозе протеина козы могли от него отказаться, а не от мешанки в целом.

4 симпатии

Щоб я так їв як ваші кози. :slightly_smiling_face:

11 симпатий

Спасибо Ольга,за столь быстрый ответ! Я им шрот даю отдельно и в разных емкостях, одна не любит лён, другая орехи,или в перемешку с зерном шрот двое не едят,а отдельно едят. Грубые части люцерны любят все, а мягкие листочки только двое,даю в ведерке отдельно. Вот еще возник вопрос можно ли эти листочки которые осыпаются , как-то компактнее хранить ,может уже сухие пустить на гранулу :face_with_monocle::thinking: может есть у кого опыт? Остаётся очень много ее на дне кормушки и под тюком осыпается.

:laughing::laughing: Мені чоловік вже теж так каже :rofl:

2 симпатии

В листочках больше всего протеина. Они его сочли лишним. Отдали предпочтение грубой клетчатке для здорового процесса жвачки :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Я тоже в шоці😢Мені от цікаво чи це дійсно люди так кормлять?

Света,скільки у вас кіз?Прочитала сину раціон ваших кіз,він попросив дізнатися скільки їх .:blush:

Неля, не знаю чи можна в цій темі задавати такі питання та відповідати на них :flushed:, зазвичай сварять модератори за флуд :open_mouth:. Але якщо це питання має відношення до люцерни :face_with_monocle:, то кіз у нас шість. Поки що :wink:

Ви маєте якісь зауваження стосовно годівлі?

1 симпатия

Звісно не має,просто мені та сину було цікаво от і спитала)Хай простять мене модератори😉Жодних зауважень проти вашої годівлі не маю,просто не дуже розумію скільки часу треба щоб заготовити це все,потім щоб порційно кожному дати,на це ,певно,йде ввесь день…

1 симпатия

Так,часу займає багато, але я максималіст :upside_down_face::face_with_monocle:. Детально намагалася описати що даю, бо зазвичай профі запитують,а що даєш окрім того та того, щоб картина ясніше була зрозуміла. От на мою розгорнуту писанину пані Ольга, дала гарну пораду щодо зменшення шроту, а не написала б то все,то і не знала би як правильніше.

4 симпатии

Оля, скажите пожалуйста, а для котных на разных сроках сено люцерны дают в каких-то других количествах (пропорциях) или по такому же соотношению как Вы написали выше?
У меня коза на последнем сроке, вот дней пять как, стала в основном выбирать только люцерну, шрот подсолнуха, льна, листья кукурузы, ветки и веники, чуть сена горного, яблоки сушку. Отказалась практически от ячменя (плющенный), высевки (или съедает совсем чуть-чуть) полностью от кукурузы отказалась. Тыкву и чуточку не ест, даю по чуть-чуть морковки,она за один раз много не съедает. Чем компенсировать лучше количество съеденной люцерны(протеинов)? По состоянию ее, жуйку жуёт, скачет бодренько.

Неожиданные предпочтения.
Люцерку на последных сроках уменьшают, чтобы уменьшить кальций (но я против уменьшения кальция), чтобы избежать преждевременных родов из-за фито-гормонов (но это очень гипотетически), чтобы избежать черезмерного налития вымени до окота (за счёт протеина и фитогормонов), чтобы избежать белкового перекорма (для недойного животного это не так критично, как для лактирующего).
В вашем случае коза имеет широкий выбор хороших разнообразных кормов. Сложно сказать, почему именно такие предпочтения. Вроде как больше белковый корм её интересует. Но может люцерна - потому что ей сейчас хочется больше кальция. Шрот - протеин, если жмых - то остатки жира могут привлекать, плюс там много минералов. Интересно, что от зерновых отказалась - не интересует её крахмал, судя по всему. А то, что есть в отрубях - она нашла в сене и шроте. Она не дойная - ей углеводов много не нужно. А вот протеин и минералы - да, плоды растут, молочная железа формируется, молозиво образуется. И это вопреки бытующему мнению, что козе перед окотом нужно зерна и сладостей побольше (с чем я не согласна).
Ваш опыт будет очень интересен.

3 симпатии

Я так понимаю ей ничего уже и не ограничивать или добавлять? Оставить шведский стол как есть? Я читала про люценку с кальцием и о последствиях передозировки…,все время на вымечко смотрю,проверяю, нормальное,тепленькое, мягонькое :thinking:.
Да вот ещё о преждевременных родах… сегодня 150 дней котности, а люцерка у нее была практически всегда в свободном доступе, и она ее не съедала всю, всегда сама выбирала и чередовала с сеном, соломой, вениками, ветками ,их она съедала всегда очень много

1 симпатия

Я бы оставила как есть. Поменяются потребности - поменяются предпочтения. Выбор у неё есть.

3 симпатии

Светлана, пожалуйста, описывайте, как меняются предпочтения вашей роженицы - это очень интересно. Есть над чем задуматься. И не только задуматься.

2 симпатии

А можно в этой теме? Если да, то люцерну она после окота не ест. Зерно плющенный ячмень, кукуруза размоченая цельная, жмых подсолнуха семечки, тыквы семечки жмых, лён жмых, много веников : крапива, дуб, смородина, малина. Просит солому овсяную. Сено горное, много веток свежих : яблоня, ветки малины, чуть веток березы (раньше вообще не ела их), сосна, ива. Кукурузные веники не ест. Высевки не ест. И как по мне мало пьёт, около литра за раз. Соль с селеном выбирает.

2 симпатии