Мы применяем в кормлении люцерну, но не знаю как у кого, а у меня очень часто возникают вопросы:
Когда лучше косить?
Как правильнее сушить?
И главный вопрос
Как сохранить ?
Вначале давайте разберемся, чем именно люцерна так привлекает нас в кормлении животных
Люцерна из всех бобовых трав наиболее богата протеином: в 1 кг сухого вещества в фазе стеблевания его содержится на 36,5 г больше, чем в доннике, и на 31,2 г больше, чем в клевере. Протеин сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Лизина содержится 2,2 г, метионина + цистина – 1,2 г в 1 кг люцерны. Зелёная масса люцерны сбалансирована по содержанию жира и клетчатки, но в ней мало углеводов – крахмала и сахара. Кальция в люцерне — в 7,0 раза больше, чем фосфора. Она способна обеспечить животных всем комплексом питательных и биологически активных веществ.
Люцерну выращивают на зелёный корм, сено и сенаж.
Зелёный корм из люцерны охотно поедается животными как в скошенном виде, так и на пастбищах.
Но нужно помнить всегда, что зелёный корм из люцерны, особенно в начальные фазы роста, вызывает у жвачных животных и лошадей тимпанию – чрезмерное скопление газов, вздутие живота, приводящее иногда к гибели животных.
Избыточное количество легкопереваримого протеина в зелёном корме из люцерны быстро разлагается микроорганизмами в рубце жвачных животных с выделением газов, особенно аммиака, который вызывает отравление животных. Поэтому зелёную массу люцерны нужно скармливать животным совместно со злаковыми травами и другими кормами с малым содержанием протеина.
Силос, сенаж и сено из люцерны тоже имеют высокую кормовую ценность.
Трава во всех смыслах замечательная, единственная проблема с которой я столкнулась как правильно ее заготовить самостоятельно и когда начинать косить.
не дорастет - жалко
перерастет сохнет плохо, грубеет стебель и листья осыпаются
оставить на поле высыхать, что осыплется, а что почернеет.
Главная проблема при заготовке люцерны - это так подобрать время, чтоб питательность была по максимуму, чтоб не переросла, не постарела.
Понравился один способ определения фазы кошения люцерны, способ используют немецкие фермеры.
Около люцерны на поле они ставят обычную пивную бутылку 0,5 л. Если горлышко бутылки выглядывает - косить рано, а если люцерна стоит вровень с горлышком - пора точить косу и косить.
Косить люцерну лучше рано утром по росе, в жаркую сухую погоду. Скосить, оставить в небольших валках и ждать до обеда пока люцерна на поле провялится.
В обед перевернуть валок, не много распушить и опять ждать пока люцерна будет провяливаться.
Собираем мы ее чаще всего вечером или утром следующего дня.
Состояние растения листики уже высохли, а стебель влажный - идеальный вариант для сбора.
Теперь самое важное, как ее сохранить.
В нашем хозяйстве есть 2 способа сохранения люцерны
Первый способ - это подвяленую люцерну мы помещаем в целлофановые пакеты., прессуем сильно, выгоняем лишний воздух и сами пакеты завязываем. При помещении люцерны в пакеты, зеленную массу чуть - чуть подсаливаем.
Пакеты с зеленой прессованной массой храним в сарае. В этом году пользовались пакетами для засолки капусты на 50 кг. Пакетированная люцерна стоит в сарае до февраля - марта, ждет окотов. В рацион козам начинаем ее добавлять через 2 недели после окота.
Второй способ - подвяленую люцерну разбрасываем на чердаке на досушку.
За все время заготовки люцерны в нашем хозяйстве поняла только одно, если ждать когда высохнет сам стебель, все листочки, цветочки останутся на поле., а козам достанутся желтовато - коричневые палки.
Заготовленная нами люцерна этого года, фото сделано 3 недели назад, досушенная на чердаке.
Фотографию люцерны в пакетах, выложу чуть позднее, когда начнем ее распаковывать для кормления