Как научить козу есть сено?

Привезла двух второкоток крупных,альпийку и зааненку.У прежней хозяйки они ели сено нескольких видов.Кормила она их овсом,овощами,отрубями,добавки трикальцийфосфат,мел и т.п.
Альпийка съедала по 5 л тазику такой мешанки 2 раза в день,могла и больше.Майонезное ведерко зерна на раз в этой мешанке.
Первым окотом она дала 4 л,не напрягая хозяйку.
Сейчас даёт около 3л,окот был около 2 мес. назад.
Вымя большое,дою три раза обеих коз.
Бывшая хозяйка кричит,корми коз,а я боюсь им столько давать,потому что они почти не едят сено.Сено луговое,хорошего качества.
Мои простые козы уплетают его без перерыва,а эти очень вяло ковыряют и орут,просят зерна.
Сделала им нарезку сена,присолила-не едят.
Что делать,ума не приложу!Может кто-то посоветует,как правильно их кормить?
У меня такие козы впервые,мои простые или помесные,неприхотливые,едят все,только дай!
А эти королевишны,нос воротят!
Выяснила подробно состав сена,у неё было трёх видов: луговое,клеверное и ещё какое-то.Кроме этого ели солому.Возможно из-за этого моё плохо едят.Потом режим дойки,а значит и кормления другой был: три раза через 8 ч.А у меня утренняя получается позже,вечерняя раньше.Своих-то я 2 раза дою.Нужно ли подстраивать свой режим содержания/кормления под новых коз ?

5 симпатий

Поорут дня три и станут есть, голод не тетка.
Была один раз такая принцесса, сено плохо ела, давал зерно, каждый день уменьшая рацион, потом начала есть, хотя конечно так и осталась привередливой.
По режиму, я бы смотрел по вымени, если тяжело или неудобно доить 3 раза, то перевести на 2 раза, или уж своих на 3 раза.

1 симпатия

Снижение удойности в вашем случаи - следствие стресса переезда. Козы раскроют свой потенциал после того как окотятся у вас. Я бы старалась придерживаться рациона, к которому они привыкли. Они у вас отдельно или со стадом вашим?

3 симпатии

Катя,меня не волнует снижение удойнослти,я переживаю из-за баланса грубый /концентрированный корм.Чтобы не загубить хороших коз.
Если им давать по кг зерна+ овощи,отруби,они же должны сена/веток,коры съесть намного больше!Сейчас пришли с выпаса,пока только один раз днём пасу,после дневной дойки в 15 ч,но все равно,хоть на душе спокойно стало,как-никак веток,коры,травы поели.У нас зелёной ещё почти нет,но сегодня солнце и очень тепло,начнёт вылезать.
Я им утром по кофейной ложечке пекарских дрожжей добавила,к концу месяца привезут ведро кормовых дрожжей "Золотой табун’’,порекомендуйте пожалуйста,с какой дозы начинать,хочу и своим давать.Лошадям пишут 25-50 гр.
Стоят они каждая в отдельной стайке и мои все по одной,только три стайки по две козы.Поэтому кормить могу индивидуально всех.
Новенькие очень реагируют увеличением удоя при увеличении дозы канцкорма.Но мне нужны прежде всего здоровые животные,а потом уж молоко.Поэтому я в раздумье,может не давать так много зерна,пока не начнут хорошо есть сено?

1 симпатия

Максим,по-любому доить нужно три раза,вымя большое днём,на выпас не выйти. Да и мои в этом году по молоку подтянулись,я начала несколько коз третий раз доить.Так что придётся ввести трехразовую для всех,кому это необходимо.
Надеюсь,что привыкнут к другому составу сена,да и на выпас большая надежда,хоть бы дожди перестали,а то залило все,сегодня только солнечно.

Катя,почему-то ваш ник не выделился,как обращение .О снижении удойности я не писала,его вроде как не наблюдается,сегодня наблюдается слипание Горохов и даже небольшие лепешки у той козы,что мало ест сена.Урезала ей зерно/отруби до 300гр за раз,даю два раза.
Как ей это сено скормить…?

1 симпатия

Настой сена делать и поить. Сено давать в компании других коз - вы же писали, что у вас есть небольшой выгул.

2 симпатии

Выгула нет ещё,выпас только в полях,лесах.
Понятно,ей нужно бояться,что козы съедят все сено,а она будет голодная!)Что-нибудь придумаю!)
Катя,а что с дрожжами кормовыми делать,я выше спрашивала.Новенькие их раньше не ели,мои тоже.Их же можно будет давать,когда горохи нормальные будут,да?

1 симпатия

Я даю дрожи (дрожовку )в зимний период - если сейчас будет трава - будет избыток белка и других веществ.
Если все же считаете нужным - ввод постепенный начиная с 1/8-1/6 от полной дозы.

1 симпатия

До травы нам ещё почти месяц,может немного добавлю к зерну и отрубям.Если лошадям 20-50 гр,то козе,наверное, около 3-5гр?
Начиная с рекомендованной вами дозе.
Спасибо большое за совет,по поводу сена!

Козам до 5 гр. Давайте, если травы еще нет.

Попоите их настоем сена с добавленим тсячелисника и полыни (по 1 ст. л на 1 л) - апетит улучшат и от вздутия перестрахуетесь.

3 симпатии

Катя,благодаря вам я теперь часто коз травами и настоем сена пою!Как только что-то не так,сразу завариваю!Жаль ещё не знаю какие травы когда лучше заваривать,но у меня все впереди-научусь!Поняла,что тысячелистник нужно заготовить тоннами!)
Моя Буренка,когда болела,с него начала,сама из сена выбирала и ела.
Она уже толстеет,чувствует себя отлично и передаёт вам огромный привет и благодарность!)

3 симпатии

Основные травы для рубца: Тысячелисник, ромашка, полынь, шишки ольхи, хвощ полевой.
Так же нужны: Лен, кора дуба, корки граната.

6 симпатий