Готовлюсь к первой козе, помогите советом

Решил завести козочку и доить, все веселее, чем протеин покупать :slight_smile:
Живу в Львовской области.
Буду благодарен опытным форумчанам за советы, особенно по содержанию:

1. Какой оптимальный комбикорм вы бы порекомендовали?
  2. Где покупают зерно?
  3. Как правильно организовать кормушку и что для нее купить?
  4. Насчет подрезания копыт - что сейчас в тренде?
  5. Сено - где купить, как хранить, сколько примерно стоит?
  6. Вода: можно ли давать из колодца или надо греть?
  7. Что еще важное я упустил?
    Также есть простор для выбора породы. Я не гонюсь за удойностью, но хотелось бы, чтоб зимой тоже доилась. Меня бы устроил компактный вариант, слишком большая гипер-дойная зверушка не обязательна. Хотя какую бог пошлет.
    Пока в решительном энтузиазме мне нравится любая, так что не хочется ошибиться.
    И я настроен уже на рабочую, чтобы сразу доилась.
    Помогите, пожалуйста, избежать первых ошибок, так как хочу подойти к делу ответственно. Крупнее кота еще никого не держал.
7 лайков

Рич, кролик был крупнее кота. я точно помню)) воду не греть. хотя зимой мы наливаем таки теплую

3 лайка

о! нашла База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы

2 лайка

Это Вы по адресу зашли). Здесь на форуме обо всем этом есть). Справа вверху поиск в виде лупы и всё найдете. А если кратко - берегитесь, это засасывает! :grin: Большинство из здесь присутствующих тоже хотели всего одну козочку :laughing:
Комбикормом не пользуюсь, зерно покупаю где найду. В случае с одной козой гораздо легче - есть такие ларьки с комбикормом, где есть почти всё, но дорого, так как розница. Кстати, коза - стадное животное, поэтому настройтесь сразу на две козы)
Сено в разных регионах стоит по-разному. Тоже найдете старые темы на форуме, которые Вас сориентируют. Одна коза съедает сена 2-4 кг в сутки. Из этого и расчет.
К выбору козы подойдите серьезно. Как и на каждом рынке, продавцы нередко под видом породистой продают дворянок. Не по жажде наживы, а часто по незнанию. Есть тема на форуме “Смешное объявление”, где можно увидеть, кого предлагают под видом породы).

4 лайка

Спасибо! :yum: Читаю, вникаю. С породой наверное как с котами. Люди думают, что у них кот вислоухий, а он просто лопоухий. :grin:

3 лайка

Приблизительно так). Может лучше начинать с дворянок, они менее прихотливы.

2 лайка

Не подскажете, это нормальный комбикорм? И на сколько времени примерно хватит 10 кг для одной козы? https://rozetka.com.ua/94526600/p94526600/

Понятия не имею! Я не прибегаю к кормлению комбикормом, так как чаще всего они не удосуживаются писать состав и процентное содержание ингредиентов. Я сама мешаю зерносмесь.

2 лайка

Тоже обратил внимание, что нет состава. Получается, что можно просто купить зерно по отдельности и смешать? А какой у вас рецепт зерносмеси?

На форуме есть темы по кормлению коз. Важен не только состав, но и количество, и соотношение. Вы можете непосредственно там в темах задавать вопросы, форумчане будут отвечать. А то здесь не приветствуется, когда темы дублируются. Могу только по составу написать, что даю я, а Вы уже подробности ищите по темам. Овес, ячмень, кукуруза, пшеничные отруби, макуха, горох…

Я читаю. Но очень много разрозненной информации из которой цельная картина не складывается. Проще было бы так:

1. 1 кг пшеницы
  2. 0.5 кукурузы

3. = 10 кг смеси которой 1 коза потребляет примерно за 2 месяца. (или за 2 недели?)
    Пока мне попадаются только обсуждение деталей, а для начинающего важна база, детали придут потом.

Да, согласна, информация разнится. Потому что каждый выбирает под себя. Кроме этого, кормление совершенствуется, пересматривается… Моё кормление сегодня отличается от кормления 12 лет назад, когда я только завела коз. Кто-то вообще отказывается от зерновых, если козы на выпасе.
Я Вам лучше в личку напишу, как я сейчас кормлю, чтобы не множить темы.

2 лайка

о! вспомнила про сено. неочевидный нюанс - козы любят помельче и чтоб разнообразное. как для коров у нас косят (крупные грубые травины) им не понравилось :grin: а вот как для кроликов размерчик (окололесное разнотравье) - в самый раз, сказали. ну у вас с сеном лучше намного)

1 лайк

о. важный нюанс. а как сено вообще хранят?

Мои как раз погрубее выбирают).

В сеннике или на чердаке. Можно под навесом, но чтоб осадки на попадали.

думаю у нас разное это самое “погрубее” :grin:

мы взяли на эту зиму тент тарпаулиновый. нам понравилось

1 лайк

А нельзя там же где коза живет? Просто там довольно много места, можно было бы и сена навалить и козе остался простор)

а она залезет на самый верх сена :rofl: и будет счаслива с недельку. а потом обнаружит, что все, что ниже - затоптано и закакано и скажет, что нужна добавка свеженького.

в общем - если какая то загородка, чтоб коза головой могла в нем поковыряться, а жопка с копытами туда не попадали

3 лайка

хаха. Ну, можно отгородить… чтоб не залезла, но могла пощипывать разве что

3 лайка

я уже догадываюсь, что жопка в нашем деле критичный девайс

2 лайка