Низкий удой

Добрый день! Два года назад купили альпийскую козу. Козочка радовала нас хорошим удоем( 3,5 л), но со временем начала убавлять молоко. И вот уже почти совсем не даёт молока( стакан в день). Глистов прогоняем, кормим хорошо. Подскажите пожалуйста, в чём может быть причина?

Когда последний окот был?

2 симпатии

Последний окот был 4 мес. назад. И после окота больше 1 литра не было.

А 2 года назад Вы покупали уже дойную козочку? Или она у Вас в хозяйстве первый раз окотилась?

Мы покупали уже дойную.

А опишите рацион. Сколько сена, зерносмеси, какая зерносмеси, есть ли сода, соль-лизунец и пр.

2 симпатии

Рацион такой: кабачки, тыква, кормовая свекла, зерно-смесь из пшеницы, овса и ячменя, отруби. Днём еще пасётся, а на ночь- сено-разнотравье. Иногда даю ветки ивы. Соль обычную каменную добавляю, лизунец что-то дефицит. Соду не даю. Воду сколько хочет пьёт. Овощи все вместе- 0.5 ведра+ 100 гр. зерно-смеси и так 2 раза в день. Сено-охапку на ночь.

замечательно) две горсти зерна в день, охапка сена и хотим молока) вы серьезно? ведро овощей на 1 козу в день это, по вашему, норма? а что сейчас козе на выпасе есть? ветки и сухую подмороженную траву? всегда ее так кормили? и когда 3,5 л она давала? мастит исключили? горохи в норме?

4 симпатии

Такой рацион к нам “перешел” от прежних хозяев. Строгая рекомендация от прежних хозяев было не давать много зерна, чтобы коза не растолстела. В инете пишут по разному, кто говорит 100 гр зерна за раз-норма, кто пишет больше. Сена тоже читала до 3-х кг в сутки. Да, именно так и кормили, когда привезли-давала 3.5 литра, но было лето-трава. Мастита нет, всё в порядке. А вы что порекомендуете?

у меня сено вдоволь, овощи - до полкилограма в день, зерно я даю 0,5 кг экструдированного в день за 2 приема (эквивалент 1-1,2 цельного зерна), вода теплая 2 раза в день. Сарай холодный, еще никто не растолстел. Сейчас доится 1 коза (1,8-2,5 кг молока в день), на траве было 3,5-4 л

5 симпатий

Спасибо вам за рекомендации, учту! А соду вы тоже даете? Я про нее слышу впервые.

смотрите, я не рекомендую) вы кормите, исходя из ваших возможностей. Сода и соль (одно время была рассыпная) стоят в мисочках в свободном доступе. Но к соде был интерес, когда были яблоки, сейчас этого нет. Смотрите на внешнее состояние козы: кожа, шерсть, кондиция (тут есть фото кондиции и как смотреть). Ну не может быть такого, что коза ни с того, ни с сего дает мало молока. а как вы ее запустили перед окотом? как окот прошел?

2 симпатии

Коза выглядит хорошо-шубка блестит, отленяла быстро. Запускали постепенно убирая кол-во доений, за 1.5 мес. до окота. Окот тоже норм. Вот только когда ее только купили и она давала 3.5 л, она была очень худая, а сейчас кругленькая- это единственное отличие. Я вот т ломаю голову, что не так.

не знаю, как правильно, но я запускаю за 3-2,5 месяца до окота. Может, она просто не отдохнула? а погулять она не могла? козел с нею? а сколько лет козе? может она уже в силу возраста нем может давать много молока

1 симпатия

2 недели назад погуляла. Козел свой, но держим отдельно. Да вот я и думаю, может старая уже? Ей примерно лет 6-7. Нам точно так и не сказали.

а зачем вы ее огуляли? она же только окотилась. раз такое дело, я бы ее вообще сразу запустила, как только не придет больше в охоту. а то большая вероятность, что молока вы больше не увидите. Это же нагрузка на организм. я свою козу с короткой лактацией крою раз в год. остальное время просто живет и ест

2 симпатии

Якщо не сказали, скоріш за все, старша. В 6-7 років повинна ще нормально доїтись. Я би порадила шукати іншу козу.

3 симпатии

Пшеница, овес, ячмень, отруби.
Где кукуруза и макуха? Обязательно надо добавлять кукурузу, так как в ней жиры и углеводы, балансировать белки которые в ячмене и овсе. Кукурузы мы добавляем до 30% от веса зерносмесси. Макуху не больше 10%. Отруби мы даём то же 10%.
Пшеница для коз очень сложно перевариваемый корм, её можно давать не более 5% (учитывая что Вы добавите количества зерновых в сутки, пшеницу надо учитывать, что не добавляете). Остальное ячмень и овёс.
И добавлять норму зерновых нужно очень постепенно, чтобы её желудок привык, в противном случае у неё станет рубец, коза отравится и даже может умереть. Или очень долго восстанавливается пищеварение. Не от зерна, а от того что резко съест непривычно большое его количество. Потому добавляйте порцию очень-очень постепенно, и за месяц - полтора приучите её есть до 1 кг зерновых. Если бы она ещё шла в раздой, а не была покрыта, это бы помогло увеличить удой, а на данный момент даже не знаю сколько было бы для неё правильно зерновых в сутки, но возможно ей они нужны “авансированно” чтобы подкормится и прийти в норму на следующий раз. А возможно и не нужно 1кг на этот период. Покажите фото козы. Но в любом случае зерновые Вам нужно сбалансировать состав. И иметь представление, что Вы её неправильно и недостаточно кормили и потому не получили удоя.
И важно чтобы сено было частично люцерка, не только разнотравье . Если есть такая возможность. В люцерке много белка. Сено нужно давать свежее постоянно, три раза в день по немного подкладывать, тогда лучше едят, чем если выложить всю порцию сразу на сутки. А так вообще сено должно быть круглосуточно. Но фокус поедаемости в частой смене.
Заведя следующую молодую козу это все нужно учесть. За один возраст удой не получите.

7 симпатий

Спасибо! Скопирую и себе.
А вот меня интересует вопрос от чего она поправилась, те ожирела. Неужели могла от неправильного кормления?

А пусть покажут фото. Может то рубец, а не жир. Толстеют от пшеницы. Но её было не так много… Не думаю, что толстая.
А копировать… это очень примерный рацион, прямо под копирку конечно не надо, все индивидуально, зависимо от многих других факторов, но примерно как то так. Чтоб хоть примерное понять направление.

3 симпатии