Удой первокотки

Всем добрый день! Моя коза окотилась в конце января одной козочкой. Даёт очень мало молока. Максимально, что давала 1 литр. Сейчас и того меньше. Хотя находится на выпуск. Подскажите, есть ли у нее перспективы в будущем? Имеет ли смысл её держать дальше? Есть ли шанс на улучшение удоя после второго окота?

была у меня коза, которая по первому окоту давала максимум 1.2 кг. Второй окот - больше 4 кг. А ее дочка первым окотом на пике 3800, среднесуточный удой за лактацию - 3кг. Так что по всякому бывает

5 лайка

Марина все верно написала. Еще очень большое значение имеет то, когда козочка покрыта. Если в очень раннем возрасте, то и не стоит ждать от нее много молочка. В прошлом году у меня несколько покрылось рано, фартуки для козлов не дали защиту малышкам от беременности. Так я этих рожениц сразу запустила, малышей кормила из сосок. Но и молочка было очень мало.

6 лайка

А чем вы её кормите?
Ну, и, конечно, очень важно

Слишком мало исходных данных.

И да, у меня тоже есть коза, которая за первым окотом давала около литра. Потому что я по неопытности её мало кормила.

За раз или за сутки?

Здравствуйте! По кормлению. Днём она на выпасе. Даю зерно. Ячмень и кукурузу. Месяц давала специальный комбикорм. Ничего не меняется. Даю не больше двух стаканов в день. Не потому что жадная, а потому что у нее от большого когда в сутки жидкий стул. Вечером и утром даю сначала сено. Если сена не поест, то тоже будет жидкий стул. Аппетит у нее хороший. Давала премикс. Тоже ничего не меняется.
По поводу возраста покрытия. Продали мне ее полтора годовалой на последнем месяце котности. Окотилась одной козочкой. Реальный ли это возраст не могу сказать. И реально ли она первокотка тоже. Я не знаток козьих морд. Но у меня возникли сомнения, когда я уже после покупки начала более глубоко изучать вопрос. И мне по зубам показалось, что она старше. По крайней мере я не увидела ту картину зубов, какая должна была быть.

1 лайк

За сутки она давала столько. Сейчас меньше.

Я думаю, что у козочки проблема с пищеварением, от этого и мало молока. Ну не может от двух стаканов зерна быть жидкий стул.
Исключите зерновые на пару дней, а то и больше, оставить сено и выпас.
А потом постепенно начнёте заново давать.
Ну и витамины проколоть, глистогонки сделать.
Может кто ещё что подскажет.

3 лайка

Исключали зерно. Пробовали с момента ее появления разные варианты сочетания зерно смеси. Даже купили специальный комбикорм. Результат вот такой. За это время прокалывали от глистов. Прокалывали витамины. Витамины нам рассчитывал и давал ветврач. Давали и после окота, там был один набор витаминов. Потом ещё. Правда на выпасе сначала старается поесть цветы тысячелистника, а потом ест все остальное. Это хорошая трава, и от проблем с кишечником тоже возможно ее организм сам знает, что ей нужно.
Так у нее нет никаких видимых намеков на то, что у нее что-то не то. Она скачет как молодая. Очень даже задорная и игривая. С козликом выясняет отношения,кто главный. Я вот пока добежал, она ему голову разбила. Но она очень хорошая мать. За ту свою козочку аж трусится.

1 лайк

Вот он как раз и для пищеварения.
А я не врач, но у козочки явное расстройство, тут нужно искать причины.
Может её и продали, что не могли понять. У прошлых хозяев спросить есть возможность? Конечно сомневаюсь, что правду скажут, но попробовать можно.

2 лайка

Смысла спрашивать нет. Так как там стадо большое. Та и время прошло много.

Окот был в январе, а козлята под мамой были? И как сейчас ? Может вам просто нечего не Остаётся?

Козочка была под мамой. Я её додаивала после козочки. С момента выхода на пастбище, мы их пасем так, чтобы козочка не пила молоко у козы. Недавно начала привязывать и ночью так, чтоб не могла пить. Через две недели, когда коза уже совсем поняла, что козочку ей кормить не дадим начала все меньше и меньше давать молока. Вот три дня уже стакан утром и стакан вечером.

1 лайк

Ваша козочка самозапускается ! Тут нечего уже не сделаешь.
Пробовать через время её снова огуливать и смотреть как будет себя вести после нового окота.
Или радикально избавляться и купить другую козу.

3 лайка

Спасибо за ответ! А подскажите какая вероятность, что вот этот ранний самозапуск будет постоянной особенностью козы? Оно вроде как и не жалко ее подержать, огулять и подождать окота. Просто это даже не полгода лактации. За коров знаю, как правило ранний самозапуск, так и трудный запуск является особенностью животного и ничего с этим не сделаешь.

2 лайка

Честно я не знаю, только слышала и читала о таких козах.
Судя по своими, они меняются с каждым окотом.
Есть козочка на втором месяце котности уходит в самозапуск уже не первый год, думаю это её особенность и в принципе мне подходит.
Лично я бы посмотрела, как козочка поведет себя на второй раз, а там бы принимала решение.
Может её попробовать раздоить?
Я так делала, если есть время конечно.
Начинала доить каждые три часа, несколько недель. По утрам будет видно начинает она прибавлять или нет.

4 лайка

Спасибо, попробую

Катюша, увеличение количества доений не повлечет за собой увеличение кодичества молока. Раздаивать следует кормлением. Нужно просчитать рацион. Есть у нас специалисты на форуме, Наталья @Ekl за небольшую плату поможет вам подобрать правильное питание для козочки.
А по раннему запуску - возможно, это произошло из-за содержания козлят под козой. Козлят убрали, молоко не нужно.
Бывают и такие мамашки.
Бывают козочки, что первым окотом запускаются рано, а на второй раз доятся нормально. Была у меня такая козочка.

3 лайка

Я где-то читала, что цветы тысячелистника могут слабить. От жидкого стула неплохо помогают листья дуба.

Когда у меня было больше времени я своих коз раздаивала так в середине лета, когда козлят кормить не нужно, а молока хочется больше. И всё получалось, через неделю-другую молока становилось больше, потом когда начинаешь сокращать количество доений видно, что вымя больше наполнено.

Понятно, что без нормального кормления доить то и нечего.

2 лайка