Норма высева (вручную) трав для сена и зелёного корма

:wink: :smile: Приходит весна, и начинает возникать простой и элементарный вопрос) - Что, Когда, Сколько и КАК??? СЕНО, СЕНО, СЕНО )))

Вот появились в нашем маленьком хозяйстве 3 козочки, ожидается приплод ))
Сено уже докупилось, а весна и лето впереди. Нужно быстренько сообразить, чтобы потом не упустить!!! Нужна помощь в расчётах посева трав для сена.

Знаю, и так делали раньше, сеяли руками люцерну из расчёта 1кг на 3 сотки земли. Хотелось бы посеять какой-то микс (Люцерна, Вика, Ячмень, например…). Как рассчитать это, сколько и чего нужно на 15 соток ???
:flushed:
Ещё очень интересует СУДАНКА…Кто сеял? Как она для козочек?

8 симпатий

Елена, мы в позапрошлом году засеяли 15 соток: люцерна + овес. Расходовали 4 кг люцерны и 4 мешка овса.

Очень важно:

  • семена люцерны перемешать с сухим песком напополам и сеять сначала идя в одну сторону вдоль, а потом поперек, тогда посевы получаются равномерными. Семена очень мелкие, а кустик вырастает из одной семенинки довольно большой. В первый раз чтоб не переборщить, можно песка добавить в 2 раза больше чем семян.

  • овес сеять тоже, сначала вдоль участка потом поперек.

  • и самое важное: сеять нужно как можно раньше вот прямо сейчас в марте, если почва позволяет сделать вспашку, хотя пахать и не обязательно, можно продисковать просто. После посева нужно заскородить всю территорию, чтоб птички не выклевали весь овес.

  • всходы овса и люцерны не боятся заморозков, но им очень нужна влага, поэтому если посеять например в конце апреля или мае урожай зеленой массы будет меньше намного.

  • как только овес выбьет колосок, но еще будет зеленым, скашиваем и сушим на корм козочкам. Как же они обожают овсяное зеленое сено!
    Я сейчас его дойным и роженицам даю, съедают все до последней соломинки :grinning:

  • когда овес скосили начинает активно расти люцерка, она уже хорошо укоренилась под покровом овса, а теперь стала получать много солнышка и очень быстро пошла в рост.

В первый год мы в конце лета взяли 1 укос люцерны на сено. А на второй год уже получили 5 укосов, и все высушили на зиму козочкам.

В этом году посмотрим сколько укосов получится, но читала что года 4 будет хороший травостой, посмотрим :wink:

12 симпатий

:blush: АХ,Спасибо огромное Танюша!!! Так всё просто и понятно… Попробуем в этом году так посеять… Благодарствую за подсказку…

7 posts were merged into an existing topic: Борьба с пыреем. Осваиваем заброшенный огород

Этот способ проверен, работает отлично, я на один сезон укрыла почву на небольшом участке пленкой, правда белой, а сверху небольшой слой тырсы, осенью пленку сняла, а там ни одного сорнячка :grinning:

1 симпатия

Всем доброго дня!!! Девчонки, может кто сеял такой микс :smile: Подскажите,что из этого может получиться? На пробу высев только 2 сотки,на зелёный корм.(Овёс,Вика немного,Суданка)… Не удержалась, решила попробовать. Там ещё и возле леса соснового это всё расти будет ,ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ :wink: Может, кто-то сеял похожее, меня очень суданка интересует. Начиталась и решила посеять,чтобы всё лето можно было кормить козочек. Сначала всё сделала, а теперь решила спросить и уточнить :smile:
ТАНЮША, овёс и люцерну тоже посеяли,правда только в апреле,раньше не получилось. Там всё хорошо,овёс растёт уже,спасибо.
Поделитесь опытом ПОЖАЛУЙСТА!!!

Леночка, пожалуйста, вырастет и овес и люцерна, главное чтоб лето не было засушливым.

1 симпатия

Я сеяла суданку. Мне понравилось. Даёт три укоса за сезон. Главное, не давать перерастать. Козы едят прекрасно.

4 симпатии

Спасибо большое,что поделились опытом,это мы тоже учтём и проверим на себе уже :wink:

Танюша, доброго дня! Хочу спросить…Как правильно высушить овёс, чтобы он хранился? Говорят, нужно сушить долго,чтобы побелело коленко у него. Это правда? Как часто переворачивать его? Иначе будет тухлым и недосушенным…Зарание спасибо за ответ.
Кстати, этим летом нам не повезло,в Винницкой области было очень сухо,только пошли немного дожди :unamused:

1 симпатия

Леночка, приветствую!
Сушить нужно в хорошую и солнечную погоду, сохнет на пару дней дольше, чем трава. Мы после скашивания, на следующий день переворачиваем граблями, потом через день еще раз переворачиваем и смотрим визуально, высохло или нет. При хорошей погоде два раза перевернуть бывает достаточно, это если овес скосили зеленым. А если он скошен позже, когда колос уже созрел, то сохнет очень быстро, главное чтоб дождь не намочил.

2 симпатии

Танюша, спасибо огромное за подсказки.Скосили сегодня,он ещё зелёный,но колосок молочный уже есть,если бы на парочку деньков раньше,то было бы лучше,но как раз были дожди.Сейчас смотрела прогноз погоды на неделю вперёд,будет солнышко.Надеюсь,высушим!

[quote=“Brovarchanka, post:17, topic:593, full:true”]
Сушить нужно в хорошую и солнечную погоду, сохнет на пару дней дольше, чем трава.
[/quote] Танюша хочу показать фотоотчёт,что получилось в итоге сушки недели сена(овсяницы) :wink: Мне ОЧ.понравилось :tropical_drink: :tropical_drink: СПАСИБО.

8 симпатий

Такое красивое сено…

Леночка, я очень рада, что тебе понравилось, а козочки как зимой будут счастливы :grinning:

2 симпатии

Ой, Танюша, по-правде говоря, это сено получилось только благодаря твоей подсказке.Обычно мы сеяли только люцерну.Когда раньше у бабки была ещё корова. А это первый раз, такое красивое сено овсяницы. А козочки сразу начали пробовать откусывать колосочки,они мягенькие такие :stuck_out_tongue_winking_eye:.Ну супер,зимой они должны быть счастливы!!! Овсяница супер,а вот люцерна под ней как-то не очень хорошо прижилась,дождей нет,сухо,всё вянет и сохнет,наверное придётся подсевать,как только дожди пойдут,надеюсь…

Лен,дожди не пойдут… я тоже в расстройстве. У нас люцерна засохла на нет :unamused:

Ксюша, это я уже сама вижу, что дожди в этом году, - это как Божья благодать :unamused:. Я теперь даже не знаю, что делать весной: подсеять, или перепахать и заново сеять. Думаю, что попробуем подсеять по снегу ещё :kissing: Ну, не знаю…

Давненько я не писала и не отчитывалась здесь. Так вот! Хочу сказать, что думала “моему посеву” был капец. А нет, пришла осень, поплакала немного над нашем огородом, и во чудеса )))) Вижу, растёт моя люцерна. Не так, конечно, хорошо, как бы хотелось, но есть надежда на весну. Весной просто подсеем и будем с зеленью и сеном!!! У_Р_А!!!:grinning:

2 симпатии

ну вот :wink: …оказывается, влаги не хватало :laughing:

1 симпатия

А по снегу можно сеять? как? просто на землю семена сыпать?

1 симпатия