Борьба с пыреем. Осваиваем заброшенный огород

Купили домик в селе и нам выделили с ним пока 25 соток. Огород не садился долго, весь в пырее. Буду пока собирать в эту тему самое ценное, а потом отпишусь что оказалось эффективным.
Из дачного опыта сестры: лучше всего глушат пырей гарбузы, капуста и подсолнечник.

4 лайка

Инфа-жемчужинки из сети:
:Закрываем черной пленкой, сажаем в отверстия.

Ну оч-оч люблю бакшу, арбузы-дыни м-м-м-м-м и ах!!! Хочу немного изменить методУ: буду резать ч. пленку на небольшие куски(50*50). Посредине куска пленки высаживаю кустик рассады, обсыпаю навозом - и не снесет ветром, и дышать будет почва, и вокруг куста сохранится влага.
Прошу тапки по этому способу посадки, т.к. это просто планы, а может у кого опыт есть похожий.

2 лайка

Здравствуйте ,Галина. Очень хорошо получается ,когда перепахать землю осенью и так она идёт в зиму.Перепревает трава и весной легче пахать,а потом можно посеять гречиху она хорошо распушивает почву и приглушивает пырей.У нас был опыт борьбы с пыреем при помощи посадки кабачков и тыквы даже без вспашки земли.Копали ямки и закладывали навоз , а землю перекапывали закрывая навоз.Сажали кабачки густо на расстоянии 80см гнездо от гнезда и за лето у нас получился чистый от пырея участок.Хорошие результаты даёт посев сидерата Горлица. Травостой отменный и почва обогащается микроэлементами.Практикуют даже не косить , а высаживать овощные культуры в посевах ,но сам не пробовал.На соседском участке результаты видел -за один сезон чистый огород.С уважением В.П.

6 лайков

Мы уже скоро будет пять лет как столкнулись с этой проблемой.
Весной вспахали трактором, затем несколько раз прошлись культиватором, корни наматывались и мы их выгребали.

Посадили кабачки, тыкву+кукурузу, огурцы.
Рассаду посадили, вокруг нее укрыли картонами из под ящиков, взяли возле ларька, картон укрыли сеном и обильно полили.

Маленькие корешки конечно остались, но когда под осень они разрослись, то были толстенькими. После того как прошёл дождик, я их аккуратно выдергивала, земля под картоном была рыхлая, выходили легко, некоторые длиной до полутора метров.

Их можно помыть и высушить, это ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ лекарственное растение!!!

На следующую весну опять культиватором проходили и наматывали оставшиеся корешки. Главное не давать зелени расти, сапать вовремя.
У меня и сейчас встречаются немного, но я его специально весь не убираю. Если Боженька придумал такой умный сорняк, значи так надо, значит он для нас важен, его даже коты и собаки пожирают с удовольствием, а мы человеки разумные, предпочитаем таблеточки.

Кстати, корешки не выбрасывайте далеко, сделайте компостный ящик, перед этим хорошо корешки просушите, чтобы не проростали и получите богатый перегной потом.

7 лайков

Юля, Валерий, спасибо!
Пырей очень зависим от света, без него погибает. Поэтому хочу пойти по пути глушения его пленкой, мульчей и растениями.

3 лайка

может комуто поможет мой опыт борьбы с пиреем
дождались пока вырос хорошо скосили и мотоблоком перефрезовали и
так через каждые семь дней
4раз фрезерование хватает только главное условие чтобы небило дождей

3 лайка

Пырей боится ржи, рожь выделяет вещества подавляющие рост пырея. Я бы посеяла на участке с пыреем рожь.

4 лайка

Хорошая тема, а кто подскажет, если сплошной и густой пирий, что тогда, через его нечего не пробьётся.

3 лайка

Ой, боюсь Юра , что ничего… Мой муж такие эксперименты проводил пару лет назад. Засыпал пырий соломой огромным слоем, тогда только глушился. А так вилы в руки или еще лучше чудо -лопату , мы у соседа брали и вперед за орденами…
Зато после пырийки у нас был прекрасный урожай морковки

5 лайков

Есть очень неплохой вариант, как быстро освободить почву от вездесущего пырея.
В прошлом сезоне по совету новых соседей обработали участок земли, наглухо заросший этим самым сорняком.
Результат превзошел все наши ожидания! Земля после обработки стала мягкой и пушистой.
Но, самое главное, от ненавистного сорняка не осталось и следа.
Итак, средство от сорняков, которое прошло успешное испытание на нашем участке - Ураган.

Применение средства от сорняков Ураган Форте

Средство применяется с весны до поздней осени по зеленым сорнякам. Перед обработкой не следует косить или полоть сорняки. Опрыскиванием необходимо проводить в сухую безветренную погоду, минимум за 3 часа до дождя! В течение 5-7 дней после обработки препаратом Ураган Форте не проводить механического воздействия на сорняки.

Из личного опыта, могу добавить одно уточнение.
Желательно, чтобы накануне механической обработки земли, после полива сорняков Ураганом, остался небольшой зазор времени. Это нужно для того, что бы обработать повторно участочки, на которые случайно не попал расствор. Как их определить?
Все просто. После полива Ураганом все растения становятся порыжевшими на 7-10 день.
Если останутся зеленые участочки, то по ним выборочно сделать повторную обработку.

5 лайков

Надя, но это же химия… я все по органическому земледелию выступаю.
А Юре, как вариант борьбы с пырием

1 лайк

Оксана, не совсем так. Это препарат нового поколения.

Ураган Форте - высококлассный гербицид сплошного действия.

Производство: Зеленая Аптека Садовода

Не поступает в растения через почву, не препятствует прорастанию семян

Средство разлагается на природные вещества: углекислый газ, воду, фосфаты, аммоний.

Ураган Форте - единственный глифосат в виде калийной соли, обладающий высокой водорастворимостью.

Обработанные земли меньше подвержены эрозии и имеют большую влагообеспеченность.

Но, если совсем без химии.

Соседи по участку много лет выращивают малину в промышленных масштабах.
На вооружение в борьбе с пыреем взяли отходы деревообрабатывающего цеха - опилки и тырсу. Чем больше, тем лучше.

Есть еще один способ. Можно воспользоваться пленкой черного цвета. Под лучами солнца погибает любой сорняк.

6 лайков

Да, еще и через агроволокно не прорастает пырий, а вот хрен прекрасно

4 лайка

:ok_hand:
Ураган - Это и у нас прверенное средство. Уже несколько раз,в разных местах огородов испытанно и проверенно. РАБОТАЕТ НА УРА!!! А пирей.растение ещё то,почти неубиваемое. )) Хотя и Очень полезное…

4 лайка

Гербицидами обрабатывать не хочу, чтобы не писали в аннотациях, яд- это яд. У нас козы в приоритете, поэтому скосим на сено отросший пырей. А дальше, как и писала выше, отсекаем свет от корневищ пленкой, мульчей, растениями.
Есть еще опыт “полосочек”, но это подходит тем у кого суша и жара. Прокапываем полосу лопатой даже не разбивая комья. Через несколько дней на жаре глыбы земли высыхают и легко рассыпаются, разравниваются,сажается кукуруза(свекла,морковка). Междурядья закладываются, засыпаются всем что непроницаемо. Думаю эти полосочки укрывать черной пленкой. Замульчированные междурядия буду использоват для тыквы, которую вместе с кукурузой буду растить в полосках.
Еще буду по огороду устраивать питательные кучи для тыквы и капусты брокколи.
Все что останется неосвоенным будет подкашиваться под сено и еду козам.
Это такой план освоения с нуля. Нам в помощь достался сарай с большим слоем козьего навоза. Буду его как мульчу использовать. Но на клаве стучать- не в огороде копать, жизнь покажет.

8 лайков

Мы когда купили участок, там где сейчас у меня огород, был сплошной пырей.

Первый год, весной, перепахали и четвертую часть огорода укрыли агроволокном, прижав по краям скобами из толстой проволоки.

В агроволокне делала разрезы, и в них садила тыквы, томаты, перцы… на следующий год на том месте от пырея не осталось и следа, а агроволокно переехало на следующую часть огорода. Правда, агроволокно пришлось докупать, так как некоторые куски от солнца просто протрухли.

Небольшой участок, примерно сотку, выбирали пырей вручную, вилами перекапывая и выбирая корни. На этом месте на следующий год пырея было меньше, но все равно много.

А сейчас, если вдруг обнаружу небольшой пятачок с пыреем на огороде, сверху кладу картон или рубероид и закрываю пленкой.

В саду цели избавляться от пырея не было, но решили засеять люцерной, чтобы пользы было больше. Люцерна два года была очень густая и давала отличные укосы, потом стала намного реже, а прошлым летом практически исчезла, но вместе с тем поменялся травостой. Пырей исчез, растет теперь всякая разная травка, но пырея нету.

9 лайков

А під засів трав на сіно, чим краще підготувати ділянку?

1 лайк

Вот наш опыт борьбы с пыреем. Может что-то для себя найдете:slightly_smiling:
У нас не только пырей, но и осока, а еще и сентябринки хорошо ковер сложили.

1. Так вот, часть такого участка с весны или осени накрываете разным хламом, ну например подстилка козья, запревшая трава из-под стога, мелкие ветки, накрывали даже полипропиленовой накидкой и старым тентом для машины (полотнища довольно большие). Но чтобы был слой. Это для того, чтобы послабить рост бурьяна. А на следующий год вы это все перекидываете на следующее место (следующий кусок, например). А вот на этом месте с ослабленным ростом травы вы садите картошку… Почему картошку, да потому что вы её сапать не один раз будете и при этом ещё сильнее пройдетесь по бурьяну.
  2. можно организовать грядки по Розуму В. М. (если интересно я вам вышлю материалы)
  3. а еще лучше пермакультурный способ: огораживаете (электро изгородь, например) и запускаете козюличек-топтуличек на летний период. Такой себе временный перемещающийся загон, ну или курей (переставные траншеи). Курей вообще можно всегда использовать.
    Может ещё что-то вспомню, напишу.
    Успехов Вам!
8 лайков

Спасибо огромное, так это то, что нужно! После птицы действительно остается голая земля :grin:

Возьму на заметку.

3 лайка

В кого які успіхи ? Що найкраще з пирієм спрацювало ?