ПЕРМАКУЛЬТУРА
В современном обществе существует стойкий стереотип, что занятие сельским хозяйством – это тяжелый физический труд. С этим трудно не согласится. Но нельзя ли заставить силы природы работать на человека и превратить тяжелую физическую работу в захватывающий творческий процесс познания природы? Как раз этим и занимается пермакультура от англ. permanent agriculture - «Долговременное сельское хозяйство», система взглядов на проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства. Цель пермакультуры – это разработка систем, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени. Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади. Наиболее известными практиками пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский ученый, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон. Основными принципами пермакультуры являются:
-
Относительное расположение. При расположении элементов системы необходимо учитывать, что потребности одного элемента должны обеспечиваться другими элементами системы, и наоборот производимое одним элементом должно использоваться другими элементами системы.
-
Каждый элемент осуществляет множество функций. Например, пруд может использоваться для ирригации, обеспечения скота водой, для аквакультур, а также в целях пожарной безопасности, ко всему прочему он является средой обитания для водоплавающих птиц и рыб, выполняя при этом функцию светового отражателя.
-
Каждая важная функция осуществляется за счет многих элементов. Например, для обеспечения пожарной безопасности в пространство поместья включаются несколько элементов: пруд, подъездная дорога, огнестойкие виды деревьев, из которых устроена изгородь; вода собирается несколькими способами, начиная от запруд и резервуаров и заканчивая устройством специальных траншей-водосборников, а также путем применения особых приемов вспашки для подъема уровня грунтовых вод.
-
Эффективное энергопланирование. Элементы размещаются в зависимости от интенсивности использования (зоны), с целью контроля над внешними энергиями (сектора), а также с учетом эффективного направления потока энергии (склоны или возвышенности). Так, элементы, которые необходимо посещать ежедневно: теплица, курятник, огород, должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании: сад, пастбище, участок леса, можно разместить на некотором расстоянии. Все естественные виды энергии, такие как: свет, ветер, дождь, огонь, вода приходят извне нашей системы и проходят сквозь нее. Для облегчения задачи использования этой энергии составляется секторная диаграмма участка, в которой указываются направления: потенциального возникновения пожаров, холодных, горячих, сильных или пыльных ветров, зимнего и летнего солнца и т.д.
-
Использование биологических ресурсов. Например, вместо азотных удобрений используются навоз и бобовые культуры; гуси и стелющиеся травы вместо косилок; биологические способы борьбы с вредителями вместо пестицидов; куры и свиньи вместо культиваторов, механического уничтожения сорняков и искусственных удобрений.
-
Замкнутый энергоцикл. Остановка утечки энергии и питательных веществ за пределы конкретного места и придание процессу циклического характера, чтобы, например, кухонные отбросы были использованы для компоста, навоз служил бы удобрением или источником биогаза, вода, которая была уже использована в доме, затем употреблялась для поливки, опавшая листва сгребалась бы вокруг деревьев и служила мульчей.
-
Использование и активизация механизмов естественной смены видов, с целью улучшения почвенных и других условий. Естественные экосистемы развиваются и изменяются с течением времени. Каждая предшествующая ступень создает подходящие условия для последующей. Например, растения-пионеры устанавливают азотный баланс, разрыхляют плотную почву, уменьшают содержание соли в земле, укрепляют склоны, абсорбируют излишнюю влагу и обеспечивают тень. Такие растения колонизируют новую среду обитания, изменяя внешние условия в более благоприятную сторону и подготавливая территорию для тех видов, которые придут позднее. В современном сельском хозяйстве высота растительных посадок удерживается на уровне трав и сорняков для чего проводится срезание, прополка, удобрение, т.е. система насильно удерживается от эволюции путем подавления механизмов естественной смены видов, что в результате влечет за собой значительные затраты как труда, так и энергии. Поэтому гораздо более целесообразно активизировать этот естественный процесс и направить его в нужное русло, что позволит пройти необходимые ступени развития в значительно более короткий срок.
8 ) Применение разнообразия видов, для того чтобы система была более продуктивной и в ней присутствовало взаимодействие компонентов. Переход от монокультурных посадок к смешанным. Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, все же общая сумма пpoизводимого будет большей именно в смешанной системе. В первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года. Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок. Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах.
Разнообразие продуктивных систем тесно связано со стабильностью. Тем не менее подобная стабильность может наблюдаться только среди сотрудничающих видов или же среди видов, которые не причиняют друг другу никакого вреда. Совершенно недостаточно поместить в систему как можно больше растений и животных, так как в результате неизбежно начнется борьба за свет, питательные вещества и воду. Некоторые растения, такие, как эвкалипт и грецкий орех, сдерживают рост других видов путем высвобождения химических веществ в почву из своих корней (аллелопатия). Другие растения представляют собой зимнее укрытие для вредителей, которые могут причинить вред окружающим растениям. Большие деревья соперничают с зерновыми культурами в борьбе за свет. Таким образом, если мы хотим использовать все элементы в системе, то нужно быть осторожными с помещением нового растения или сооружения среди потенциально опасных элементов. Важной задачей является организация сообществ элементов (растений, животных и сооружений), которые взаимодействуют гармонично. На сегодняшний день уже достаточно хорошо известны некоторые дружественные друг к другу огородные растения, а также смешанные культуры, применяемые в сельском хозяйстве. На основе этих знаний может быть выведена концепция сообществ, которая опирается на принципы совместного размещения растений, приносящих пользу (или по крайней мере не вредящих) друг другу.
- Кромочный эффект. Кромкой называется промежуточное пространство, находящееся между двумя различными средами. Это, например, граница между водой и воздухом. Это береговая линия между сушей и водой. Это область между степью и лесом. Продуктивность на границе между двумя различными средами (суша-вода, лес-степь, устье реки-море, поле-сад) увеличивается, благодаря тому, что здесь задействованы ресурсы обоих экосистем.