Пищевая безопасность и независимость семьи - это важно, особенно для садоводов и огородников

Вчера муж заехал в магазин, купил три больших пакета продуктов и потратил на это 2000 с чем-то гривен. При этом большая часть продуктов далека от идеала.
Вывод - следует обеспечить ПИЩЕВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ.
Ведь в первую очередь мы бежим к холодильнику, а не к шкафу, значит пища для человека имеет первостепенную важность и она должна быть качественной.
Качественные продукты- залог здоровья, БОЛЬНОМУ неинтересны наряды висящие в шкафу, новая техника и т.д.
Весь февраль я потратила на поиск информации по огородничеству и садоводству. Пересмотрела кучу видео и чтобы не заблудиться в этом " винегрете" решила создать себе конспект, где собрала основную и самую главную информацию, чтобы если что-то подзабуду, смогла освежить в памяти.
И чего добру пропадать?
Решила поделиться с вами.
Видео по качеству неочень, но поверьте, это стоит того, и время которое вы потратите пойдёт вам в пользу намного больше, чем очередная передача по телевизору или сериал.

Много информации нам уже давно знакомо, просто мы не придаём ей особого значения.
А ЗРЯ!!!
Итак: чтобы понимать смысл того, что ты будешь делать, и зачем вообще нужны твои старания, а они будут полезны не только тебе любимому, а и возможно твоему потомству.

  1. НАДО ПОНЯТЬ
    Что такое Земля и что такое почва.
    2.ЗемлеДЕЛИЕ- тоесть если хочешь что-то на земле взрастить, то её надо вначале СДЕЛАТЬ.
    3.И вот то, что ты сделаешь и будет называться ПОЧВОЙ и именно с неё ты и получишь то, для чего ты всё и затеял.

РОЛИК о традиционном земледелии, ещё совдеповский. Начало правильное, а то что опосля 4мин.40сек., оказалось, как видим нынче, губительным.
От этого способа теряется плодородие

6 лайков

Если тебе понадобится земля для рассады где её лучше брать в огороде или в лесу?
Правильный ответ: в лесу, там земля рассыпчатая, богатая.
А вот почему

Эксперимент с живой и мёртвой почвой

4 лайка

И ещё закрепим вот этим знаменитым фильмом

(Ссылка уже есть на нашем сайте,
ув. Модераторы простите, и сделайте как надобно)

Из него вытекает любопытная информация:
немного истории

Главы: ХИМИКАТЫ и СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Врядли сильные мира сего не ведали, что творили. Ведь они мыслят масштабно, глобально.
А цель сего занятия- накопление капиталлов!:moneybag::moneybag::moneybag::moneybag::moneybag::moneybag::moneybag:
(Торговля минеральными удобрениями, пестицидами и т.д)

В итого нам вскоре есть нечего будет, кроме как синтетические и ГМОшные продукты.
Сколько времени пройдёт до начала продовольственного кризиса одному Богу известно, многое зависит от внешних факторов- засуха, подтопления, заморозки…и другие природные катаклизмы. Да и человек здорово старается: войны и …

3 лайка

Фильм очень хороший. Села смотреть и не могла оторваться от него пока не досмотрела до конца, а он продолжительный. Все очень доходчиво и подробно о главном.

3 лайка

ЭКОСИСТЕМА
это взаимодействие, сосуществование животного и растительного мира, в зависимости от климатических и других условий.
Эта информация поможет вам в последствии при выращивании различных культур: овощей и фруктов, защита их от вредителей без применения химикатов.

А это самый красивый и самый СТРАШНЫЙ фильм о нашей планете, в нем очень много важной информации. Он у нас дома как настольная книга, мы его раз в год пересматриваем все вместе, уже несколько лет подряд.

Этот фильм идёт два часа, но поверьте, он стоит того чтобы их потратить!!!

2 лайка

ПЕРМАКУЛЬТУРА
В современном обществе существует стойкий стереотип, что занятие сельским хозяйством – это тяжелый физический труд. С этим трудно не согласится. Но нельзя ли заставить силы природы работать на человека и превратить тяжелую физическую работу в захватывающий творческий процесс познания природы? Как раз этим и занимается пермакультура от англ. permanent agriculture - «Долговременное сельское хозяйство», система взглядов на проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства. Цель пермакультуры – это разработка систем, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени. Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади. Наиболее известными практиками пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский ученый, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон. Основными принципами пермакультуры являются:

  1. Относительное расположение. При расположении элементов системы необходимо учитывать, что потребности одного элемента должны обеспечиваться другими элементами системы, и наоборот производимое одним элементом должно использоваться другими элементами системы.

  2. Каждый элемент осуществляет множество функций. Например, пруд может использоваться для ирригации, обеспечения скота водой, для аквакультур, а также в целях пожарной безопасности, ко всему прочему он является средой обитания для водоплавающих птиц и рыб, выполняя при этом функцию светового отражателя.

  3. Каждая важная функция осуществляется за счет многих элементов. Например, для обеспечения пожарной безопасности в пространство поместья включаются несколько элементов: пруд, подъездная дорога, огнестойкие виды деревьев, из которых устроена изгородь; вода собирается несколькими способами, начиная от запруд и резервуаров и заканчивая устройством специальных траншей-водосборников, а также путем применения особых приемов вспашки для подъема уровня грунтовых вод.

  4. Эффективное энергопланирование. Элементы размещаются в зависимости от интенсивности использования (зоны), с целью контроля над внешними энергиями (сектора), а также с учетом эффективного направления потока энергии (склоны или возвышенности). Так, элементы, которые необходимо посещать ежедневно: теплица, курятник, огород, должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании: сад, пастбище, участок леса, можно разместить на некотором расстоянии. Все естественные виды энергии, такие как: свет, ветер, дождь, огонь, вода приходят извне нашей системы и проходят сквозь нее. Для облегчения задачи использования этой энергии составляется секторная диаграмма участка, в которой указываются направления: потенциального возникновения пожаров, холодных, горячих, сильных или пыльных ветров, зимнего и летнего солнца и т.д.

  5. Использование биологических ресурсов. Например, вместо азотных удобрений используются навоз и бобовые культуры; гуси и стелющиеся травы вместо косилок; биологические способы борьбы с вредителями вместо пестицидов; куры и свиньи вместо культиваторов, механического уничтожения сорняков и искусственных удобрений.

  6. Замкнутый энергоцикл. Остановка утечки энергии и питательных веществ за пределы конкретного места и придание процессу циклического характера, чтобы, например, кухонные отбросы были использованы для компоста, навоз служил бы удобрением или источником биогаза, вода, которая была уже использована в доме, затем употреблялась для поливки, опавшая листва сгребалась бы вокруг деревьев и служила мульчей.

  7. Использование и активизация механизмов естественной смены видов, с целью улучшения почвенных и других условий. Естественные экосистемы развиваются и изменяются с течением времени. Каждая предшествующая ступень создает подходящие условия для последующей. Например, растения-пионеры устанавливают азотный баланс, разрыхляют плотную почву, уменьшают содержание соли в земле, укрепляют склоны, абсорбируют излишнюю влагу и обеспечивают тень. Такие растения колонизируют новую среду обитания, изменяя внешние условия в более благоприятную сторону и подготавливая территорию для тех видов, которые придут позднее. В современном сельском хозяйстве высота растительных посадок удерживается на уровне трав и сорняков для чего проводится срезание, прополка, удобрение, т.е. система насильно удерживается от эволюции путем подавления механизмов естественной смены видов, что в результате влечет за собой значительные затраты как труда, так и энергии. Поэтому гораздо более целесообразно активизировать этот естественный процесс и направить его в нужное русло, что позволит пройти необходимые ступени развития в значительно более короткий срок.

8 ) Применение разнообразия видов, для того чтобы система была более продуктивной и в ней присутствовало взаимодействие компонентов. Переход от монокультурных посадок к смешанным. Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, все же общая сумма пpoизводимого будет большей именно в смешанной системе. В первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года. Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок. Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах.

Разнообразие продуктивных систем тесно связано со стабильностью. Тем не менее подобная стабильность может наблюдаться только среди сотрудничающих видов или же среди видов, которые не причиняют друг другу никакого вреда. Совершенно недостаточно поместить в систему как можно больше растений и животных, так как в результате неизбежно начнется борьба за свет, питательные вещества и воду. Некоторые растения, такие, как эвкалипт и грецкий орех, сдерживают рост других видов путем высвобождения химических веществ в почву из своих корней (аллелопатия). Другие растения представляют собой зимнее укрытие для вредителей, которые могут причинить вред окружающим растениям. Большие деревья соперничают с зерновыми культурами в борьбе за свет. Таким образом, если мы хотим использовать все элементы в системе, то нужно быть осторожными с помещением нового растения или сооружения среди потенциально опасных элементов. Важной задачей является организация сообществ элементов (растений, животных и сооружений), которые взаимодействуют гармонично. На сегодняшний день уже достаточно хорошо известны некоторые дружественные друг к другу огородные растения, а также смешанные культуры, применяемые в сельском хозяйстве. На основе этих знаний может быть выведена концепция сообществ, которая опирается на принципы совместного размещения растений, приносящих пользу (или по крайней мере не вредящих) друг другу.

  1. Кромочный эффект. Кромкой называется промежуточное пространство, находящееся между двумя различными средами. Это, например, граница между водой и воздухом. Это береговая линия между сушей и водой. Это область между степью и лесом. Продуктивность на границе между двумя различными средами (суша-вода, лес-степь, устье реки-море, поле-сад) увеличивается, благодаря тому, что здесь задействованы ресурсы обоих экосистем.
4 лайка

Для начала добавим позитивчика :wink:

3 лайка

Немного истории

1 лайк

Это вроде Австралия

А это горы Австрии, климатическая зона похожа на сибирскую.
НО, ОН ТАМ УМУДРЯЕТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ!!!

2 лайка

Ну и как я буду применять сии познания в своём огороде?- спросите вы.
А вот как

2 лайка

Эти же паралели нужно использовать в саду.

А вот как можно защитить наши поля от эрозии

1 лайк
3 лайка

О “скрупулёзном” опыте выращивания растений у немцев

Лекции Жирмунской о природном земледелии

2 лайка

А этот фильм я очень ПРОШУ!!! просмотреть, особенно фермерам и владельцам больших участков земли

1 лайк

Интересная тема!
По поводу пахать или нет!?
Сколько копий ломали, в итоге сейчас многие умные фермеры переходят на беспахатную обработку. Идет или культивация до 10 см или вообще сеят в борозды, по стерне.
Так что выходит? так сказать плоскорез Фокина в масштабе.
Если все правильно сделано, то все растет нормально.
Я лично стараюсь огород не пахать, прошел мотоблоком и все.

4 лайка

Я уже лет 5 на огороде только сапаю перед посадкой,и два года мотоблоком. Сейчас земля как пух. И в засуху и весной и осенью.

4 лайка

Если обработку мотоблоком не считать пахотой то мы уже 8 лет не пашем )), по-умному даже мотоблок обрабатывает слишком глубоко, но мне нравится, росло всё и без мотоблока (только плоскорез) но урожай был хуже раза в 2. Может зависит от почвы, у нас был коричневый глей (сейчас стало на много лучше) , у Тани (см.выше) совсем другая почва была изначально.

3 лайка

Расскажу о своём опыте.
Мы переехали на голый участок- целину с домом-коробкой и колодцем.
В апреле перепахали участок. Посадили картошку, кукурузу, тыкву, огурцы и низкорослые помидоры.
Урожай был замечательный, а так как живности и подвала у меня ещё не было, то пришлось тачками отдавать соседям. Обидели меня только помидоры, пошли дожди и они фитофторой покрылись, с тех пор я на участке выращивают только высокорослые, низкие больше для больших площадей подходят, чтобы собирать и ухаживать легче было.
На второй год опять перепахали ДВАЖДЫ! Ну чтобы от пырея как- то избавиться. Итого: урожай никакой, земля здорово подсохла, проветрилась, от пырея так и не избавились, только там где тыква росла было чисто. Обработали РАУНДАПОМ “на свою голову”.
Год был засушливым, даже в колодце вода упала. Растения взошли пока земля ещё влажная была, а потом хорошо было только тем, кого я периодически поливала, огурцы в основном. Воду экономила, от мытья овощей и посуды более менее чистую воду в ведро сливала и по вечерам поливала.
На третий год обработали дважды культиватором, наматывая корешки на разрыхлители, конечно там остались маленькие части, но я разбила участок на грядки шириной 1.20 и мне уже легче было с ним бороться. Некоторые грядки я мульчировала травой, сосед давал, у него участок на холме, он там сад посадил. Урожай помидоров был шикарный, я даже знакомым раздавала, так как банок у меня столько не было.
На четвёртый год муж мне купил плоскорез Фокина и я все грядки им об работала, но был один нюанс который я не учла- земля у меня твёрдая, неудобренная. Уродили хорошо только те грядки, где была органика: пару были ещё с осени покрыты листьями. Соседи из-под деревьев сгребли, а я себе потащила. Зимой там здорово покувыркались полевые мыши, и выросли у меня потом суперские морковь и лук. Фасоль вьющаяся хорошо уродила, я её под сетку посадила, а там собака полюбляла в туалет ходить.
В прошлом году привезли грибной перегной и заделали его культиватором, а грядки с кабачками, огурцами я ещё сдобрила козьим навозом, его у меня было мало, так как были только две козы. Урожаи меня уже больше порадовала, хватило и козюлям и свинкам и нам.

3 лайка

Виды грядок
Приподнятые грядки
Подходят для северных районов, а также теплиц для получения ранней продукции, приподнятые -тёплые грядки строят высотой 70-90 см. Овощи на них раньше созревают, поскольку почва весной быстрее прогревается. Но есть и минус — культуры на таких грядках нуждаются в регулярных поливах. Для устройства приподнятой грядки выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 100-130 см, а вот длину можно выбрать произвольно. По периметру устанавливается каркас из кирпичей, обрезной доски или бревнышек (диаметром 8 см). Изнутри стенки каркаса покрывают толстой пленкой, а на самое дно помещают проволочную сетку, препятствующую проникновению в толщу почвы грызунов. Можно обойтись и без сетки и плёнки.

Далее каркас заполняют органическими отходами. При этом более сложно разлагаемые материалы (крупные древесные остатки, ветки) укладывают в самый нижний слой, потом идет слой бумаги и картона, далее — слой опилок и коры, а затем — растительные отходы. Сверху все засыпают толстым слоем листьев, перепревшего компоста и плодородной земли. Каждый слой нужно хорошо полить по мере укладывания.

После первого года грядка существенно осядет, и понадобится перегной или компост для досыпки.

Глубокие грядки

На юге и на участках где любит отдыхать ветер альтернативой высокой грядки является глубокая грядка.

Для создания такой грядки выкапывают траншею глубиной и шириной не менее 40 см.
Можно сделать и комбинированную грядку — частично она будет в земле, частично — в коробе. В качестве дренажа на дно траншеи укладывают ветки. Затем ее набивают органическими остатками (листвой, ботвой, сеном, навозом, бумагой и т. п.).

Для быстрого разложения углеродистые материалы перемешивают с азотистыми или укладывают послойно. Углеродистыми материалами являются сухая листва, опилки, отсев овса, мякина, солома, бумага, картон. Азотистые материалы — это ботва растений, сено, навоз. Если азотистых органических остатков нет, то углеродистые материалы поливают коровяком или раствором птичьего помета.

Органику в глубокую грядку закладывают слоями толщиной 20-25 см и для быстрого перегнивания обрабатывают биопрепаратами. Если органические остатки сухие, то их необходимо полить большим количеством воды. Сверху все засыпают слоем плодородной земли. «Работает» такая грядка 4-5 лет, не требуя реконструкции. А если использовать сидераты то срок годности неограничен.
Невысокие короба так же подходят для подзатопляемых участков.

4 лайка