Пищевая безопасность и независимость семьи - это важно, особенно для садоводов и огородников

Его величество навоз
Самым лучим считается конский.
Но у нас козоводов полно не менее ценного добра.

Как удобрять огород навозом, чтобы получить максимальную пользу? На опыте пользователей FORUMHOUSE
Для чего владельцы огородов регулярно покупают целые машины навоза? Как говорит консультант FORUMHOUSE Sadovnik62, навоз действует, как закваска: его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся в холодном состоянии, а микроорганизмы не размножаются так активно, как на юге. Кроме того, навоз привлекает дождевых червей.
Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий. Они не обжигают корни растений, и их можно сразу, без компостирования, вносить в лунки или грядки. Они не греют почву, а только подкармливают растения.

Кроличьим навозом можно удобрять огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, лук. Если в опилки из подстилки кроличьей клетки вошла моча, стоит добавить туда для раскисления доломитку или золу. Просто навоз и сено от кроликов и коз в этом не нуждается. Козьим навозом (пометом с остатками сена) можно мульчировать промежутки между посадками овощей. Во-первых, это помешает росту сорняков, а во-вторых, питательные вещества во время поливов будут уходить в землю и мягко подкармливать корни растений.

Навоз вообще наиболее эффективен тогда, когда его раскладывают сверху, как мульчу.
!!! Ведь в природе именно так и удобряется!!!
Конечно, при этом теряется азот. Когда свежий навоз заделывается в почву, азот сохраняется, и черви будут доставлять питательные вещества вглубь, к корням. Но эксперты считают, что ценность навоза не в азоте, а во многих других биологически активных элементах, которые повышают плодородие почвы.
Впрочем, мнения на этот счет расходятся, и многие авторитетные агрономы считают, что любой навоз надо закапывать слоем земли.
Будауник удобряет огород свежим кроличьим навозом так: копает борозду, в нее, не жалея, кладет навоз, делает следующую борозду, землей из нее засыпает навоз из первой борозды. Так он перекапывает весь огород и теплицу. В итоге под землей получается навозная подушка.
Если навоз вносят в почву, а не используют его, как мульчу, то делают это осенью. Заделывают его неглубоко: на штык, а то и на полштыка лопаты. Если закопать навоз глубже, за зиму он будет разлагаться не так, как надо – то есть, не образуя полезных бактерий.
Если такой процесс удобрения огорода кажется слишком трудоемким, можно последовать примеру пользователя FORUMHOUSE Котлатского: у него картошка на кроличьем навозе выросла так, что соседи позеленели от зависти. Отлично выросли и капуста, и морковь, и тепличные огурцы с помидорами. Котлатский удобряет свой огород навозной жижей: накладывает в бочку кроличью подстилку (навоз с остатками сена) и заливает водой. Через месяц брожения разбавляет получившийся настой водой и поливает междурядья у овощей.
Эффект получается потрясающий: растения прут, как на дрожжах, а под коркой подсохшей жижи разводятся дождевые черви и различные полезные микроорганизмы. Многие огородники, кстати, считают, что такая жижа эффективнее компоста, потому что во время брожения мкироорганизмы образуют в растворе нужные растениям вещества.

Удобрять почву можно и свежим коровьим навоз, но осторожно.

Ещё о козьем навозе
Овечий и козий навоз
Характеризуется самым высоким содержанием органических веществ, калия и азота, причем последнего химического элемента присутствует в 2 раза больше, чем в коровяке. При совместном использовании с конским навозом – идеальное средство для удобрения грунта в парниках (данную комбинацию еще называют природным биотопливом).
Эту же смесь укладывают слоем в 25-30 см под грунт при создании теплых грядок и возвышений для высадки растений семейства тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы).
Как показывает агрономический опыт, козий и овечий навоз благоприятно влияет на повышение урожайности некоторых корнеплодов, в частности, свеклы и картофеля. В овчарне экскременты наслаиваются и впитывают различные отходы, образуя плотные куски, которые плохо делятся и разбрасываются по участку. Вот почему этот вид навоза настоятельно рекомендуют компостировать, а затем, уже перепревшим, применять в качестве ценного удобрения под садово-огородные культуры.

Под овощи, растущие в земле (лук, чеснок, морковь, свекла и др.), обычно навоз, компост, вообще, органические удобрения не желательно вносить. Органика может вызвать болезни, при закладке на хранение, корнеплоды могут гнить, Органика может привлекать и почвенных вредителей. Кроме этого, органические удобрения вызывают ветвление корнеплодов моркови. Под вышеуказанные овощи, органические удобрения, как правило, вносят годом раньше. Например, под томаты, капусту и др. вносите органику, а уже на этой площади в следующем году сеете (сажаете) луковичные и корнеплоды.
Свежий навоз вносят только под тыквенные, при подготовке теплых грядок и заправляют парники.
Источник: Когда лучше вносить навоз, готовя грядку под весеннюю посадку лука ? - ответы экспертов 7dach.ru

4 лайка

Итак, грядки разбили, удобрили.
Теперь перейдём к следующему этапу.
Азотфиксаторы и их ВАЖНАЯ роль в садовоогородном симбиозе.

1 лайк

РАСТЕНИЯ АЗОТФИКСАТОРЫ
Если растение относиться к пионерным видам, то оно стремится максимально быстро распространиться на данной территории, а для этого надо быстро расти, или если растение ежегодно дает обильный урожай, как например каштан или грецкий орех. Всё это требует больших объемов азота (азот является основой белка, который в свою очередь является строительным материалом для формирования различных тканей растения). Некоторые пионерные и иные виды растений в ходе эволюции обрели симбиотического союзника (бактерии в основном это виды Rhizobium и Frankia) который помогает им добывать столь необходимый азот (фиксируя атмосферный азот, содержание которого в воздухе достигает до 78% по объёму). А некоторые растения не смогли достичь того же и им приходиться довольствоваться запасами азота в почве или же надеяться на то что им повезёт с соседями.

Итак, кто же эти хорошие соседи. В основном это растения из семейства бобовых (они дружат с бактериями Rhizobium), но есть масса растений из других семейств способных на симбиоз с азотфиксирующими бактериями (эти в основном сотрудничают с бактериями вида Frankia). В зависимости от вида растения (а точнее его союзника), его возраста, освещённости, температуры почвы интенсивность процесса азотфиксации может быть различной.
Привожу измеренные величины азотфиксации для некоторых видов:

  1. Ольха 60 – 360 кг/гектар/год
  2. Лох 240 кг/гектар/год
  3. Утёсник обыкновенный 200 кг/гектар/год
  4. Облепиха 180 кг/га/год
    Это избыточный азот, который эти растения отдают в окружающую их почву.

Если взять за среднюю величину 100 кг/га/год то это означает, что такое растение будет способно давать своим соседям 10 грамм азота на 1 м2 своей кроны при хорошем освещении и 5 грамм на 1 м2 кроны в том случае если растение азотфиксатор находиться во втором ярусе (о ярусах смотрите в статье о лесосадах http://vk.com/away.php?to=http://domnz.ru/node/1325)
Много это или мало? Скажу лишь, что для таких очень требовательных к наличию азота видов как каштан, грецкий орех, слива, или та же ежевика (если вы её так любите что готовы её ещё и подкармливать :slight_smile: ) будет достаточно 1 м2 кроны азотфиксирующего растения на 1 м2 кроны вашего плодового растения, т.е. 1 к 1 в случае хорошего освещения и 2 к 1 в случае расположения азотфиксатора во втором ярусе.

Для требовательных, но в меньшей степени чем предыдущие виды растений будет достаточно и 0,6м2 кроны азотофиксатора к 1 м2 плодового при полном освещении и 1,2 м2 к 1 м2 при частичном освещении. В эту вторую категорию попадают многие фруктовые деревья яблоня, груша, персик, абрикос, фундук, тутовник, айва, хурма, мушмула и т.д. Мало требовательные виды удовлетворяться ещё меньшим присутствием азотфиксаторов – 0,2 м2 к 1 м2 на свету и 0,4 м2 в случае 50% освещённости.
Если растение получает достаточное количество азота (через симбиотический обмен от растения азотфиксатора посредством ризосферных микроорганизмов или микоризы), то его рост существенно ускоряется, плодоношение наступает раньше и происходит более обильно и равномерно в течение всего периода жизни растения. Т.е. если рядом с вашей яблоней растет взрослое деревце азотфиксатор, то урожай яблок у вас будет каждый год, а не через год как это часто бывает.

В качестве примера эффективности влияния такого соседства приведу пример эксперимента совместной посадки чёрного ореха и Elaeagnus angustifolia или лох узколистный, за границей это растение также называют русской оливой, из-за плодов соответствующей формы и крайне высокой зимостойкости (выдерживает 2 зону). Деревья ореха чёрного растущие в соседстве с русской оливой к десятилетнему возрасту имели диаметр ствола в 20 см, в то время как деревья ореха черного растущего в контроле (только рядом с себе подобными) имели диаметр 10 см, т.е. эксперимент показал 4-х кратное ускорение роста!

Продолжаю рассказ об интересном растении «Лох узколистый» или «Русская олива».
Но для начала хочу сказать несколько слов про всё семейство лоховые. Семейство лоховые включает 30-40 листопадных и вечнозелёных кустарников и не больших деревьев распространённых от южной Европы в плоть до 55۫ северной широты в Азии и Северной Америке. Лоховые хорошо переносят ветер, в том числе и солёный, таким образом, являются хорошими растениями для живых изгородей и ветроломов. Все виды лоховых способны фиксировать большое количество атмосферного азота, а при этом листопадные виды предпочитают солнечные места, но способны переносить частичное затенение, вечнозелёные виды способны переносить достаточно глубокую тень. Лоховые имеют большой потенциал как продуктивные растения второго яруса, а также как источник зелёной мульчи. Представители этого семейства имеют маленькие цветы, но произрастающие в огромном количестве, следующие за ними плоды обычно съедобны и содержат одно большое семечко (также обычно съедобное). Плоды очень привлекательны для птиц. Плоды многих представителей семейства являются очень богатым источником витаминов и минеральных веществ, в особенности что касается витаминов А, С и Е, флавоноидов. Помимо этого плоды являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, что достаточно необычно для фруктов. Также проведённые исследования показали, что плоды лоховых способны снижать риск раковых заболеваний, а также выступать средством остановки или обращения роста раковой опухоли.
Являются хорошими растениями компаньонами, когда растут в саду, могут увеличивать продуктивность фруктовых деревьев до 10%. Хорошо чувствуют себя в любых почвах за исключением заболоченных. Засухоустойчивы. Все виды устойчивы против опят (грибы которые многие любят кушать, но которые являются паразитами и могут убивать живые деревья).

Всё выше сказанное непосредственно относиться и к самой «Русской оливе».
Итак, давайте теперь посмотрим на сам лох узколистный – это листопадный кустарник или дерево, растущее до 7 метров в высоту и ширину, со средней скоростью роста. Способен фиксировать атмосферный азот. Переносит 2-ю зону зимостойкости. Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив, переносит значительную засолённость и кислотность почвы. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.

Цвести и плодоносить начинает с 3-5-летнего возраста.
Цветёт в июне. Цветы опыляются пчёлами. Лох узколистный ценный раннелетний медонос, цветёт 10 и более дней, пчёлы берут с него преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. Медопродуктивность до 200 кг/га.

Плоды вызревают с сентября по октябрь. Употребляются в пищу, их едят свежими (но они должны быть созревшими иначе сильно вяжут), используют для компотов и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда. Из них можно готовить желе и шербеты. Плоды могут долго сохраняться без переработки (встречал упоминания, что плоды могут храниться до 2-3х лет).
В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %) которое использует в парфюмерии.
Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида.

Лекарственное использование.
Экстракт из съедобных сладковатых плодов лоха — лекарственное (вяжущее) средство при заболеваниях органов пищеварения. Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечно-сосудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите, а также как ранозаживляющее.

Прочие виды использования.
Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Легко переносит стрижку (способен к отрастанию даже если срублен под корень) и пересадку, газо- и дымоустойчив
в условиях города.
Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь. Камедь применяют для изготовления клея, красок и лаков, а также используют в текстильной промышленности.
Древесина характеризуется большой плотностью, вязкостью, хорошей стойкостью к воде. Используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, резьбы по дереву.
Древесина этого растения может выступать в качестве хорошего топлива.

Так что прошу любить и жаловать – «Лох узколистный», он же «Русская олива», он же «Дикая олива», он же «Джида», он же «Райское дерево». Это растение накормит и вылечит вас и вашу семью и ваших пчёл, подкормит растения в вашем саду азотом и защитит их от ветра, даст древесину для поделок и мебели, дрова для отопления дома, камедь для изготовления клея, красок и лаков, защити вашу почву и водотоки и при всё этом будет ещё и ублажать вас своей красотой в течение года, а в период цветения ещё и ароматом. Встречал упоминания, что это самое ароматное в мире растение :slight_smile:

Русская олива заслуживает Большого внимания!
Андрей Собкалов

3 лайка

Азот — из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения «трудятся» совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур — горох и бобы — прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.

Читать больше: http://nasovet.info/topics/luchshie-udobreniya-dlya-ogoroda/

3 лайка

No Tiil - новая технология обработки больших площадей земли БЕЗ ВСПАШКИ, разработана в Аргентине.

Земля восстанавливается за 3-5лет. Но дело в том, что не каждый фермер готов остаться на этот срок без прибыли.
Ксчастью уже есть энтузиасты по-настоящему любящие свою землю и своё дело. Такие хозяйства уже работают и у нас - в Украине, России и Казахстане. Низкий им поклон!!!

1 лайк

По поводу философии земледелия No-till.

Недавно смотрел передачу про контролируемый лес, который умирал. Затем его решили сделать диким, не трогать, и запустили программу наблюдений, параллельно создавая передачу.

Вкратце, все пришло к тому, что лес сам себя отлично восстанавливал, и главным в его развитии была… регулярная смерть деревьев. С самого начала процесса смерти и до самого разложения на основе древесины развивалось такое большое множество организмов, включая грибы, и все это с друг другом взаимодействовало, и давало жизнь новым растениям и деревьям. Никто ничего не удобрял, никто ничего не трогал, не пахал, ничем не помагал.

В итоге, все “крутые” технологии приходят к тому, что природа делает свое дело сама лучше всего. Вот вам и появление No-till. То пробовали, се пробовали, а потом решили - а давайте оно само, как задумано природой? Попробовали, получилось шикарно, вот вам и супер технология.

Спасибо за интересные видео!

6 лайков

Итак, перелопативши кучу литературы, я кое -как распланировала свой огород.
Главными источниками информации были книги Бориса Бублика, Жирмунской и Курдюмова.
Очень интересные схемы описывает Бублик, кстати в конце “Меланжевого огорода” есть таблицы совместимости растений и растений отпугивающих вредителей и привлекающих полезных насекомых.
К сожалению большинство интересных идей я пока не смогу применить на своём участке, так как у меня есть подстилочный козий навоз, и исходя из этого мне таки прийдётся соблюдать кое-какой севооборот. Может это и к лучшему.
Участок у меня небольшой, поэтому я планирую использовать уплотнённые и "конвеерные"посадки.
Участок я условно разделила на 5полей, первое маленькое: для клубники, много и двулетних растений, а также семенников.
На ПЕРВОЕ поле вношу подстилочный навоз, помёт,золу. Если участок ранее был запущен строить нужно тёплые грядки, с их помощью создаётся плодородный слой. Впоследствии,если участок ухожен, навоз можно положить поверху, как мульчу, а питательные вещества будут постепенно просачиваться в почву.
На это поле сажаются ОБЖОРЫ
БАХЧЕВЫЕ: КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, АРБУЗЫ, ДЫНИ
ПАСЛЕНОВЫЕ: ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН

Первое поле я поделила на грядки:

  1. Под плёнку
    Основная культура-огурцы
    Уплотнители- ранняя кукуруза( опора и притенитель,
    фасоль спаржевая вьющаяся на семена(азотфиксатор),
    укроп и ромашка на семена(притенитель и зазывала)
    Кольраби.

  2. Основная культура- кабачки цуккини кустовые “Зебра”
    Уплотнитель- ранняя (?пекинка, цветная,кольраби?) капуста, затем она убирается и сеется дайкон.

3.томат высокорослый+перец
спутники-базилик и бархатцы
Под зиму засеять горчицей

4.дыни и арбузы
по краю- баклажан и бархатцы
Грядки хорошо мульчируем

ВТОРОЙ ГОД или поле - НЕЙТРАЛЫ
Основная культура- КАРТОФЕЛЬ,
Уплотнитель- кустовая фасоль(азотфиксатор) и семейный лук
По краю поздняя капуста с бархатцами и почвопокровной настурцией,
Или свекла, можно кормовую
ЗАЩИТНИКИ КАРТОФЕЛЯ:
катран- вместо хрена, кориандр, Редька масличная(оставить стручки на сидерат)
ВСЕГО ПО пару кустиков!!!
Спутники- зазывалы: Ромашка, космея с северной стороны
После уборки- сидераты: майоры, горчица,овёс…

ТРЕТИЙ ГОД или поле -
Основная культура- КУКУРУЗА
Азотфиксатор-В.ФАСОЛЬ или горох
Уплотнители- ТЫКВА и подсолнух

Продолжение следует;)

5 лайков

Удачи Вам Юлия, путь этот не легкий, как кажется сначала, но приятный и еще старайтесь использовать свое натуральное навозик, настои, чаи - поменьше всех этих ЭМочек и тому подобное, что так любят использовать вышеперечисленные автора. И ждем подробных фотоотчетов :slightly_smiling:

3 лайка

Большое спасибо вам, Евгений!!!
Эмочек я собираюсь своих родненьких разводить. Игорь Лядов тоже так делает.
На сколько я поняла, состав почвогрунта у всех разный, да и кислотность тоже.
В каждом виде грунта наверняка живут определенные виды микроорганизмов, адаптированные именно для этого участка.
Вот у меня, например, суглинок, а на участках несколько десятков метров от нас уже песчаная почва начинается, а внизу, возле речки, вообще одни пески.
Тоже касается, мне кажется, и червячков.
Надо следить, чтобы диких больше развелось, сделать так, чтобы им было комфортно, тогда будут ещё и с соседних участков приползать, они не так требовательны, как породные, с ними меньше мороки, и вообще, червячки важны не только в компостном ящике,
ОНИ ВАЖНЫ ПО ВСЕМУ УЧАСТКУ, ведь они не только гумус делают, а и ходы роют, через которые попадает воздух к корням растений и вода.

Поэтому, я буду делать так:
Возьму какую-то большую ёмкость, набросаю туда всякого разного и ПОНЕМНОГУ ПОЧВЫ ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ УЧАСТКА.
Осенью возьму пару бутылей, налью готовую закваску и спрячу в подвал. По весне у меня будут готовые к труду свои эмочки.

Землю мульчировать, там где будет осенью голая земля, накидывать листья МОКРЫЕ, чтобы ветром не сдуло или подстилочный навоз.
Весной, там где нужно сажать рано мелкие семена, мульчу убрать на дорожки, чтобы земля быстрее прогрелась, а когда растения немного подрастут, прорыхлить и обратно мульчу вернуть.

3 лайка

Четвёртый год или поле-
ПОД ПЛЁНКУ
редис+шпинат и другая ранняя зелень 2р, цветная капуста + горох4р
Тоесть высеваю четыре ряда гороха и между ними на определённом расстоянии высаживают рассаду капусты, горох своей ажурной листвой будет притенять её.
(затем, когда всё это уберётся сеется репа, редис и редька на зимнее хранение).

Кочанный + цикорный салат и укроп
Под осень пекинка и дайкон
Лук+ морковь 4ряда (затем он убирается оставляя место моркови),
чеснок1б.р,
сельдерей1б.р+ РАННЯЯ КАПУСТА и лук-порей1б.р
Сельдерей в начале лета медленно растёт, поэтому можно уплотнить ранней капустой, затем её и чеснок убираем.

САЛАТ листовой И ШПИНАТ
РАСТИМ ПОВСЮДУ КАК ЖИВУЮ МУЛЬЧУ
ОНИ НИКОМУ НЕ МЕШАЮТ, А ПРИТЕНЯЮТ КОРНИ.

Особое внимание можно уделить кольраби, периодически высеивая рассаду и втыкая её в пустующие участки грядок, ну может что-то не взошло или рассада какая пропала.
Эта культура полезна и компактна, быстро растёт и долго хранится, а ещё декоративна.
Можно рядом посадить зелёненькую, красненькую и фиолетовую.

СОВЕТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Грядки по схемам
Совмещенные посадки и повторное использование грядок в течение сезона давно полюбились огородникам. Эти приемы позволяют экономить и место, и время, и силы. Но и здесь есть свои хитрости. Нужно так совместить овощи, чтобы они не мешали друг другу и своевременно сменялись. Поэтому лучше заранее продумать схему посадки и произвести на грядках соответствующую разметку.
Например, поздняя капуста занимает площадь около 70×70 см для каждого растения. Но до июля ее размеры намного скромнее, да и высаживают рассаду в грунт только в конце мая. По-этому весной отметьте места посадки капусты колышками. Вокруг каждого на площади 20×20 см посейте редис. Оставшееся место засейте укропом. К моменту высадки капусты редис уже будет убран и место освободится. Укроп же может продолжать расти еще месяц, пока капуста не наберет силу и не начнет занимать остальное пространство.
Другая схема позволит совместить помидоры и зелень. Разметьте места для посадки томатов по схеме 70×40 см и посадите в каждую лунку по луковице на перо. На остальной площади сделайте бороздки через 15 см и посейте салат. По самому краю грядки разместите рядок петрушки. К моменту высадки помидоров лук уже даст раннюю зелень и будет удален. Салат еще пару недель будет соседствовать с помидорной рассадой, а потом тоже освободит место. Петрушка же может продолжать расти до осени: на краю грядки она не мешает томатам.

На просторах интернета таких схем великое множество, выбирать можно что угодно, что понравится или подойдет именно вам,следует только сверить по таблице совместимости растений.

3 лайка

К слову о червячках. Червячки-дикари это мне думается уже своего рода показатель. Если все работает и эко система отлажена они придут. Им тоже надо питание, влага, подходящая среда для проживания. Породные привередливы точно также, как и дикари в этом отношении. Просто дикари уйдут, если не будет условий, а породные погибнут тут же у себя дома, не сбегая. Ну и порода породе рознь. Она же не одна. Старатель вон замечательная порода. Есть уже новые какие-то. Проблем с ними я считаю никаких. Прошлым летом они мне грядочки заселили, попали копролиты с поливом. Осенью находили червячков в грядках. Если сами досидели до снятия урожая, а мы снимали все поздно уже вторыми в октябре кое-что и в ноябре было, значит понравились условия!? )

3 лайка

Я этих друзей в теплицу хочу поселить. У меня по плану две тёплые грядки намечаются, для теплолюбивых и прожорливых растюх и одна для непривередливых.
Вот в тёплые можно их селить?

2 лайка

Они у меня жили по типу теплых грядок на улице и зимой. В укрытии почему бы и нет? Только чтоб летом не сварились все-таки.

2 лайка

Идея о земле для рассады.
Надумала приготовить с осени землю для февральской-мартовской рассады.
А то земля замёрзшая была, а я бегала, искала где бы мне её наковырять. А купить денег нет.
Так вот.
Рыхлой земли мне надо ведра три, ну чтоб и на подсыпку хватило.
Берём осенью, пока тепло, бочечку или ещё какую подходящую ёмкость, насыпаем туда почвогрунт пригодный для развития рассады, золу и гущу оставшуюся от ЭМзакваски, всё перемешиваем, сбрызгиваем из пулевизатора, чтобы влажной была, чем-то прикрываем??? и прячем в подвал.
За это время почвоживность всё переработает и к моменту высадки рассады в феврале имеем живую землю. Вот только я ещё не определилась, нужно ли её пропарить-прокалить, я же могу всё это убить?
А как же … болезни?
В природе землю никто не пропаривает, наверное ненадо, буду пробовать.

3 лайка
1 лайк

Почти половину наших грядок уже укрыла таким образом. Причем пришло уже как-то больше по наитию, очень захотелось укрыть грядочки. Посмотрела в инете по природному земледелию так и поступают, укрывают землю и относятся к ней, как к живому организму. Так что вот так любовно мне и не захотелось ее оставлять раздетой на зиму.

3 лайка

Очень буду рада если в дальнейшем будете применять метод природного земледелия, наблюдать и описывать здесь ваши наблюдения.Думаю, информация стоящая и возможно многим поможет. Бог в помощь!!!

3 лайка
2 лайка

Сообщение перенесено в новую тему: Все про компост

Я прошлым летом столкнулась вот с какой проблемой. У меня весь огород разбит на метровые грядки, между которыми 0,5метровые дорожки. Грядки не перекапываются, только прополка и мульча. Поскольку яды и отравы не применяю, у меня огород превратился в рассадник муравьёв- такое чувство, что от всех соседей эти малявки перекочевали ко мне, убегая от отравы. Ну, а где муравьи, там и море тли. Может, кто-нибудь подскажет, как избавиться от муравьёв без применения ядов???