EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Борьба с муравьями

(Антон) #1

Бывает и такая проблема, как муравьи.
Кто как с ними борется?

1 Like
Господарство на Расєї
Пищевая безопасность и независимость семьи - это важно, особенно для садоводов и огородников
(Анна) #2

Инна, у нас была схожая ситуация, единственное что помогло - кофейная гуща. Мама где-то вычитала:slight_smile: Из кофеварки брала фильтр-пакет, высушивала и высыпала на муравейник, у нас сработало, попробуйте.

3 Likes
(Инна) #3

Что же, спасибо, буду копить) Это нужно весь двор засыпать! Хорошо, что я кофеман и тоже варю из молотого)

1 Like
(Ольга) #4

Ещё пшеном засыпают муравейник - тоже помогает.

2 Likes
(Инна) #5

Интересно, и муравьи погибают, или уходят? От пшена - то почему, даже странно) Но тоже спасибо за идею. Травили-не вытравили, так может так прогоним. А то уже начинают заселять огород. Черные , мелкие и кусачие. В саду вообще караул, сколько их. Потому куры разгребают до окопов. Когда разбили сад, сделали ровненько планировочку, засеяли газонной травой… Теперь с одной стороны у сарая местные Карпаты, с другой между деревьями - раскопки)

3 Likes
(Женя) #6

Еще кукурузная мука помогает - сам проверял, но это очень долго. Посыпаешь сверху, они волокут ее в гнездо, и то ли личинок кормят или сами едят, но в том месте где посыпал уходят.

Самое эффективное это куры. Но в начале лета пока растения слабы кур на огород не выпустишь, а муравьи именно в этот момент прогрессируют - подъедают корни молодых растений заразы! У нас их тут и рыжие и черные, и большие, и маленькие. А на покосе это вообще капец полный, ни сено, а сплошные муравейники.

2 Likes
(Инна) #7

Ох куры. Тут не знаешь,что лучше) У нас муравьев тьма, Кур тоже хватает, да еще и соседские наседки с цыплятами лазят, а их еще больше, чем наших. В итоге, у меня кустов 10 смородины остались с голыми корнями. И что характерно, хоть присыпай и притаптывай, хоть не присыпай, без толку, разгребается это все в один момент. В результате - полуживая смородина, а муравьев меньше не стало. У меня еще лилии были, были были, потом бац и нету, видимо, сожрали все муравьи. От кротов подсыпаю яичную скорлупу. От этой заразы не знаю, как избавиться. Если посыплю кукурузной крупкой, вряд ли станет лучше) Разве что кур не выпускать какое-то время.

2 Likes
(Женя) #8

Ой да Инна, я вас очень понимаю!
Кусты надо чем-то укрывать снизу - ветки или какой нибудь другой хлам что сгниет, но чтоб курица не смогла разрыть.
В том году маленький кизил накрыл снизу кортоном от обычной коробки - помогло и куры не гребли и влага была у корней. Но от коз это не спасло - сожрали гадины!:rage: Не успели мы и глазом моргнуть.

1 Like
(Инна) #9

Да можно, но неэстетично)

(Женя) #10

Замените на более эстетичный материал - галька, покрашенный скат вокруг куста, в конце концов, ни что вам не мешает, засыпать небольшим слоем земли те же ветки или картонку. Главное что курица верхний слой разроет, а там облом. Я когда дрова рублю много коры дубовой остается, накрывал ею - красиво и надежно!

А вообще куры и эстетика понятия несовместимые:laughing: Каждый раз думаю перережу всех, после очередной большой пакости, но потом глянешь почем яйца и сразу отпустит.

3 Likes
(Майя) #11

https://www.youtube.com/watch?v=4j6XYBvD6nc

(Майя) #12
(Майя) #13
3 Likes
(Iren) #14
1 Like
(Инна) #15

Это если я начну собирать в ведерко все муравьиные яйца на огороде, то мне весь огород придется вынести(

1 Like
(Майя) #16

зато курям подкормка)))

1 Like
(Iren) #17

Я, помню что в селе, дедушка с бабушкой, на осень (конец лета) всегда выпускали курей в огород, когда урожай собран. Предварительно, перед запуском курей не кормили (не путать с голодовкой :slight_smile: ) и лопатой ворушили самые крупные муравейники, куры выбирали их начисто :wink:

1 Like
(Инна) #18

Девченки) Ку ры у меня гуляют свободно всегда)

(Майя) #19

Инн,они помидоры не склевывают??!Огурцы??!

(Инна) #20

Огурцы как-то нет. А на время помидор я их не выпускаю.

1 Like