Сорняки и борьба с ними

2 лайка

Дарья, Вы разбираетесь в растениях? Тогда можете мне подсказать что это?

2 лайка

Ой у меня в конце огорода такая же красота растет а что это не знаю

Оно молочко выделяет, думаю, что ядовитое!

Девочки, срочно удаляйте эту" красоту"- это ваточник сирийский

8 лайков

Такая красота если заведется-долго избавляться придется…такая зараза…хоть и красивая…

1 лайк

Очень хорошо, что выяснили название.
Характеристика ваточника сирийского
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) - многолетнее растение семейства Ластивневых (Asclepiadaceae). Растение хорошо чувствует себя на солнце, не растет или очень угнетается в тени, например, под деревьями или кустами. Цветки у ваточника велики, что делает растение декоративным (именно поэтому ее выращивают в цветниках), и очень душистые. Растение выделяет большое количество прозрачного, очень сладкого нектара. Когда фотографируют растения, они облеплены шмелями, пчелами и другими насекомыми. Эта особенность делает растение перспективным для выращивания у пасек. Считается, что именно цветоводы и пасечники и способствуют неконтролируемом у распространению ваточника сирийского. Очевидно, распространяться растение может и семенами, “мигрирует” вместе с сельскохозяйственной техникой.
В плодах-открытках ваточника созревает много рыжих семян, которые имеют пучок длинных белых волосков. Одним из направлений использования растения, причем издревле, является изготовление из этих волосков ваты (отсюда, наконец, и название). Использовали ваточник и как пеньковую культуру, поскольку его стебли состоят из прочных волокон. Вместо веревок и шпагата можно использовать корневища. В Украине еще в 30-х годах прошлого века ваточник использовали как каучуконос, т.к. он накапливает в надземной части много латекса.
Если растение надломить, даже листок, на изломе выделяется большое количество белого сока, напоминающего густое и липкое молочко. Сок ядовит, и при попадании на кожу (особенно в солнечную погоду), может вызвать ожоги. Корневища у растения длинные, кабелеобразные, с многочисленными придаточными почками, которые имеют высокую жизнеспособность. Например, один сантиметр корневища с почкой, находящейся в грунте, не теряет способности к размножению даже при отсутствии дождей более трех месяцев. А при благоприятных условиях за год-два образуются настоящие заросли, так называемые “колонии”, с приростом корневища до 15 м.
Меры борьбы с ваточником
Ранее, когда все поля глубоко перекапывались, удавалось усмирять растение, сейчас ситуация в корне изменилась. На полях высевается много кукурузы, которую ваточник “терпит”. Считается, что не существует апробированных и эффективных мер борьбы с этим сорняком. Стебли плохо ломаются и косятся. Первое, что может прийти в голову специалистам, а также в наше время вынужденно знающими “химией” огородникам и дачникам, это обработка раундапом (который “от всего”), или другими препаратами на основе глифосата.
Ваточник сирийскийОднако даже после обработки указанными препаратами растения или не погибают, либо погибает надземная часть и частично корневая система. И уже через две недели из остатков корневищ вырастают новые растения. Как же побороть этого “зеленого врага”, если он настойчиво хочет поселиться на определенной территории? Для начала надо провести обследование территории, особенно тщательно это надо сделать по краям полей или других насаждений. Такое обследование лучше проводить в начале вегетации (в мае).
При обнаружении ваточника сирийского, проводят опрыскивание такой смесью гербицидов: “Чистополь” (10 л / га) + “Хлебодар” (0,5 л / га) + “Осотин” (0,4 л / га) + “Сяйво” (200 мл / га). Лучше, если растения при обработке будут в фазе 2-9 пар листьев. Рабочая смесь препаратов должен равномерно наноситься на поверхность растений. Обязательно следует записать дату проведения обработки и в течение трех недель не проводить скашивание или другое механическое уничтожение растений (из-за токсичности препаратов). Можно также провести краевую обработку поля (с соблюдением правил, указанных выше).
Механическое же уничтожение сорняков (скашивание или срезки) приводит только к большему распространению растений. Через месяц после обработки для уничтожения растений, которые отросли с корни либо на момент первой обработки не успели вырасти, были переросшие, провести вторую обработку. В случае выявления редких растений ваточника на уже обработанных участках желательно обработать их смесью гербицидов с помощью ручного опрыскивателя (через месяц после второй обработки). В следующем году следует проводить профилактические опрыскивания ячеек ваточника сирийского, выросших из семян.
Как мы видим, вырастить ваточник сирийский не сложно, а вот избавиться от него - дело сложное и исключительно “химическое”.

1 лайк

Я тоже в эту тему свои пять копеек вставлю. В люцерне завелась у меня повелика :frowning: Может кто сталкивался и посоветует как от этой гадости избавится. Люцерна посеена первый год, видно кускута(так у нас ее называют в селе) попала с семенами.

Сад и огород
Цветник и ландшафт
Комнатные растения
Продукты и рецепты
Ботаничка.ru О мире растений и загородной жизни

Главная
Видео «Удачные советы»
Календарь
Алфавит
Форум
Домой Сад и огород
Повилика — опасная соседка
Сад и огородУход за садом
Статья размещена: Савинов Максим - 28 января 2010 15 117106
Избранное 1
К роду повилика относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды (описано до 100 видов). Различают тонко- и толстостебельчатые формы.

Повилика (Cuscuta) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Ранее выделяли отдельное семейство Повиликовые (Cuscutaceae), состоящее из одного рода — Повилика. Современные генетические исследования показали, что правильнее относить этот род к трибе Повиликовые семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Кустарник поражен Повиликой
Кустарник поражен Повиликой. © Stephen Kruso
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: Повилика полевая (Cuscuta campestris), Повилика клеверная (Cuscuta trifolii), Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis), Повилика льняная (Cuscuta epilinum), Повилика короткоцветковая перечная (Cuscuta breviflora), Повилика Лемана (Cuscuta lehmaniana).

Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околонветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчато-шероховатой оболочкой.

Кустарник поражен Повиликой
Кустарник поражен Повиликой. © Dennis Rex
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Крапива пораженная повиликой
Крапива пораженная повиликой. © Joan Simon
Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.

Отличительные признаки разных видов повилики — морфология стебля и цветков, а также специализация к паразитированию на определенных питающих растениях.

У повилики тимьянной тонкие желтоватые или красноватые нитевидные ветвящиеся стебли толщиной до 1 мм, развивающиеся преимущественно на нижней части стеблей питающего растения, часто образующие густой войлок у самой земли. Цветки розово-белые на очень коротких цветоносах, собраны в плотные шаровидные пучки. Плодоношение обильное. Заражает клевер, люцерну, вику, свеклу, лен, картофель, тимофеевку и многие сорняки.

Повилика тимьянная (Cuscuta epithymum)
Повилика тимьянная (Cuscuta epithymum). © Hans Hillewaert
Повилика полевая имеет нитевидные бледно-желтые ветвящиеся стебли, развивающиеся в средней и верхней частях поражаемых растений. Цветки белые. Плодоношение обильное. Заражает табак, махорку, свеклу, клевер, вику, люцерну, чечевицу, горох, сою, капусту, морковь, арбуз, тыкву, картофель, донник желтый и многие сорняки.

Повилика полевая (Cuscuta campestris)
Повилика полевая (Cuscuta campestris). © RuB
У повилики люцерновой или сближенной стебли волосовидно-тонкие, желтые с розовым оттенком или зеленоватые, гладкие, голые, цветки белые, собраны в плотные клубочки с прицветниками у основания. Плодоношение обильное. Сильно поражает люцерну и многие травянистые растения.

Повилика люцерновая, или сближенная
Повилика люцерновая, или сближенная. © Михаил Князев
Повилика клеверная имеет нитевидные, толщиной до 1 мм, ветвистые красные стебли. До своего цветения она распространяется в нижней части стебля питающего растения, где образует густой войлок из ветвей, и только впоследствии поднимается выше. Цветки розовые, реже – белые, на очень коротких цветоножках, собраны в плотные шаровидные пучки. Паразитирует на клевере, люцерне, нике, свекле, льне, картофеле и ряде сорняков.

Повилика льняная имеет зеленовато-желтые, средней толщины, сочные, неветвистые стебли. Чашечка желтоватых цветков по длине почти равна венчику. Семена одиночные или двойные. Заражает лен, рыжик, клевер, люцерну, коноплю, свеклу и другие культурные и сорные растения.

Повилика льняная (Cuscuta epilinum)
Повилика льняная (Cuscuta epilinum). © A. Mrkvicka
Повилика европейская сходна с повиликой тимьянной, от которой отличается более толстым (2,5 мм) красноватым стеблем. Цветки у нее розоватые. Семена шаровидные или грушевидные. Заражает люцерну, клевер, эспарцет, коноплю, бобы, табак, хмель, картофель, люпин, семенники овошных культур, многочисленные сорняки, а также кустарники и деревья.

Повилика европейская (Cuscuta europaea)
Повилика европейская (Cuscuta europaea). © Anneli Salo
Повилика одностолбиковая имеет шнуровидные ветвистые стебли толщиной 2 мм и более. Цветки у нее сидячие или на коротких цветоножках, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Трубка венчика короткая, не выдается из чашечки. Паразитирует на винограде, древесных и кустарниковых породах, может заражать подсолнечник, хлопчатник, свеклу, а также некоторые сорняки (крапиву, полынь, лебеду).

Повилика одностолбиковая (Cuscuta monogyna)
Повилика одностолбиковая (Cuscuta monogyna). © Слава Беспалов
Плоды повилики (коробочки) содержат от 2 до 5 мелких, диаметром 1—3 мм, семян, покрытых твердой оболочкой с ячеистой ямчато-шероховатой поверхностью.

Зародыш у повилики не дифференцирован на семядоли, корень и стебель представляют собой спирально закрученную нить, погруженную в студенистую белковую питательную массу.

Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Маскировка семян паразита под семена культурного растения – результат паразитической адаптации. Это затрудняет использование обычных методов отделения семян клевера и люцерны от семян повилики.

Участок пораженный повиликой
Участок пораженный повиликой. © Forest and Kim Starr
Очистку семян приходится вести на специальных сортировках, действие которых основано на комбинации сит и ветрогона с последующим использованием специальных электромагнитных машин. Семена повилики, имеющие ячеистую поверхность, смешивают с магнитным порошком и отделяют при помощи злектромагнитов от семян культурных растений, у которых на гладкой семенной кожуре порошок не задерживается.

Семена повилики прорастают на 5—15-й день после посева. Незрелые семена набухают и прорастают скорее, чем зрелые.

При набухании семени спирально закрученный зародыш распрямляется, утолщенный конец его, лишенный чехлика и снабженный бесцветными волосками, врастает в почву и поглощает воду. Противоположный конец проростка освобождается от семенной кожуры, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках питающего растения.

В начальный период развития проростки получают питательные вещества за счет запасов семян. Проросток может “переползатъ” на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке. Такое самостоятельное существование может продолжаться 16—25 дней, при этом известны случаи, когда длина проростка достигала 30 см и более.

Повилика европейская захватывает Бузину травянистую
Повилика европейская захватывает Бузину травянистую. © Joan Simon
Если паразит не встретит подходящее для заражения растение, он погибает.

Прикрепление паразита к хозяину и его питание осуществляются при помощи гаусториев, которые образуются на нитевидном стебле повилики со стороны, примыкающей к стеблю растения-хозяина. Выделяемые присосками вещества размягчают эпидермис, что облегчает проникновение паразита в ткань питающего растения. Если условия оказываются приемлемыми, внутренняя часть присоски разрастается, образуя клиновидное сосальце.

Сосальце разрывает кожицу присоски, глубоко входит в тело питающего растения и направляется к его проводящему пучку. Дойдя до древесины, центральные клетки сосальца превращаются в трахеиды, а флоэмные элементы, в свою очередь, соединяются с соответствующими элементами растения-хозяина в общую систему, позволяющую паразиту получать воду и питательные вещества.

После того как повилика присосется к питающему растению, ее связь с почвой нарушается и она начинает жить за счет питательпых веществ, извлекаемых из растения-хозяина. При этом паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые или с оранжевым оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Вегетативное тело повилики обладает высоким тургорным давлением, которое позволяет обрывкам побегов не увядать в течение нескольких дней.

Кустарник поражен Повиликой
Кустарник поражен Повиликой. © VanLap Hoang
Семена повилики благодаря оболочкам с разной водопроницаемостью прорастают неодновременно, поэтому появление всходов может быть растянуто на несколько лет.

Меры борьбы с повиликой

В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантиниые мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Основной источник заражения посева повиликой — почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Поэтому для посева выбирают не засоренные участки (по данным полевой апробации) или очищают почву. Очистку пахотного горизонта осуществляют либо путем заделки семян повилики на большую глубину при помощи вспашки плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В районах орошаемого земледелия прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами.

Стебель пораженный повиликой
Стебель пораженный повиликой. © 石川 Shihchuan
С посевов люцерны и клевера, наиболее часто заражаемых повиликой, паразит распространяется на другие культуры, в первую очередь на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому на зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5—6 лет.

Если повилика появилась в посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном.

6 лайков

Не понятно, о чем эта тема? Дарья @Dasha19

1 лайк

Именно с этими двумя паразитными растениями я столкнулась в этом году. Не зная названия , не понимала как бороться. Так что спасибо за подсказки про ваточника сирийского и повелики.

1 лайк

Даша, наверное, не зная об этом сама, создала очень хорошую и нужную тему! Предлагаю обсуждать здесь незнакомые растения, сорняки и виды борьбы с ними.

6 лайков

Мы с этой красотой 10 лет боремся! Оно практически не убиваемо…если сполоть то сразу вырастает на том же месте 2-3 растения. Главное не дать ему семена рассеять.Более-мение стабильно удается мужу ваточник сирийский контролировать в посевах кукурузы с помощью гербицыда.Но 5 лет кукурузу не сеяли и этой заразы развелось мама-дорогая !
Видела его за деньги продают . Отдам ДАРОМ , можно самовывозом…:slight_smile:

3 лайка

Ой, повилика - ужасная гадость, это во много раз хуже всякого пырея и березки. Не знаю, есть ли какие-то химикаты, которые уничтожают сию мерзость, но я жертвовала своей столовой свеклой и уничтожала полностью растения, на которых видела паразита. Если рассеттся - капец полный огороду.

5 лайков

А как она выглядит эта травка повилика?

Вот она эта “красавица”.(фото с интернета)

3 лайка

Спасибо, теперь точно знаю, что за чудо такое в огороде, особенно страдает кормовая свекла.

3 лайка

В прошлом году, немножко было в люцерне(не этого посева) осенью запустила туда гусей, уже и не надеялась вывести. Гуси повыгрызади люцерну до черной земли, думала и расти в этом году не будет, но о чудо! Выросла чудесно и повилики на этом участке люцерки нет :slight_smile:

4 лайка

Прорастание семян повилики происходит при высоких суточных температурах . В этом году высокой летней погоды почти не было , поэтому в некоторых регионах она появляется только в августе ( у кого не проросла ждите к концу лета с семенами ) . А бороться с ней можно только огнем, если повилика поразила растения которые нельзя выкопать и вынести с участка, берем газовый балон , подключаем горелку и сжигаем весе пораженное место на корню вместе с семенами. На этом месте вы ее больше не увидите, главное не жалеть газу и дать температуру повыше.

6 лайков

в картошке тоже так выводить?