Козий навоз

К продукции козьей жизнедеятельности можно смело отнести и козий навоз. На козий навоз и его качество большое влияние оказывает питание животного. Лучшее сырье получается при поедании грубых кормов: сена, соломы бобовых видов растений и отрубей. При таком кормлении навоз имеет благоприятную среду для процесса ферментации.

Однако принято не вносить свежий навоз, а подавать его лишь перепрелым. Причиной этого является азот. При внесении свежего наввоза возможны ожоги стеблей растений.
Принято считать, что в одной тонне козьего навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия. При этом количество азота в два раза больше чем в коровьем навозе.

Применение козьего навоза считается распространенным и имеет немало сфер использования. Прекрасно подходит как для выращивания овощей, так и для зерновых или кормовых культур. Помидоры и огурцы при использовании перегноя дают гораздо больший урожай, а лук приобретает более нежный вкус.

Коза в среднем производит в год, при стойловом содержании, до 60 пудов (1 т) навоза, а при пастбищах до 30 пудов (0,5 т).

Весьма полезно козий навоз бросать в компостную яму, где он не только повышает ценность собранного там навоза, но и способствует разложению других материалов, находящихся в яме.

Хорошо прибавлять козий навоз к конскому при заложении парников, это увеличивает согревающую силу навоза.

Вот такая польза еще может быть от наших любимиц.

25 Симпатий

Это верно. Мы как дом купили, на огороде всё плохо росло, земля тяжёлая, глинистая. Благодаря козочкам, из года в год и земля и урожаи всё лучше и лучше. В этом году у соседей свекла больше на морковку похожа, а у нас некоторые выросли как 2 трёхлитровые банки вместе и даже ещё больше :relaxed:.

9 Симпатий

А мы еще не удобряли козим, вот и ищу информацию, как это делать.

2 Симпатий

Мы складываем в буртик вперемешку с другими орг. отходами, а осенью даже если не совсем уж перепрел раскидываем равномерно по участку, по идее его запахивают в землю но мы (так как тоже переболели органическим земледелием) наш маленький участок 6 сот. возле дома не пашем.

Так вот к весне навоз почти исчезает ))) там и микроорганизмы потихоньку работают и червячки (когда не очень холодно) потом проходим мотоблоком (культиватором) и всё, земля хорошая, рыхлая получается.

8 Симпатий
9 Симпатий

Особенно мне понравилось музыкальное сопровождение в этом видео :hahaha:, сразу так жалко этого человека стало…ну шутники…это же надо было так подобрать.

1 Симпатия

Ну ты даешь, не знаешь, как удобрять?) Берешь девчулек и гулять на огород) Все!

2 Симпатий

Неее, это же не по фен-шую. Думала просто можно его свежим или нет. Оказывается нет.

1 Симпатия

Вообще он не особо ядерный и жгучий, как например куриный. При необходимости могу и свежих горошков под огурцы или свеклу немножко бросить если очень надо, конечно без фанатизма. ведь известно что избыток азота ухудшает вкус и лёжкость овощей.

8 Симпатий

Если там на землю попадет пару горошин свежего - ничего страшного не произойдет. А к весне он уже в сарае у тебя почти весь перепреет, так что можно вывозить не боясь. У тебя же не будет на огороде сплошной слой навоза.

2 Симпатий

Да, моих пусти, уже нечего удобрять будет. И так ухитряются что то ухватить, когда идем гулять.

4 Симпатий

Это как в сказке - бігла через місточок, ухопила кленовий листочок. Я всегда ее вспоминаю, как домой возвращаемся.

3 Симпатий

Супер- тема!

Прям глоток свежего…воздуха. А то все сыры-специи:imp:

Для “индивидуальных” подкормок…хорошо горошки залить водичкой и влить немножко Эм-ок, Агробиоака-сенаж,того же Уникала…В тепло .И герметично упаковать.Через 21 день- волшебный лимонад.Литр на 10л воды и поить помидорки- огурцы.
Запах р-ра должен пахнуть мочеными яблоками.

13 Симпатий

Спасибо, так только с козим горошком? Или еще кого-то можно?

Я курочкин добавляла.И немного сена.И оно…пахло потом вкусно:grinning:

1 Симпатия

Добре, так і зробимо :wink:

1 Симпатия

Между кабачками сверху на землю ложила свежий козий навоз как мульчу, см 5-7толщиной, к осени он “истаял”, образовался слой гумуса примерно 1-2см толщиной. Правда потом начали вылазить сорняки, но я им была даже рада, их девченки очень даже хорошо поедали, так как трава к этому времени уже жёсткая и сухая,а это как деликатес.

Так что смело можно использовать как наполнитель тёплых гряд или так, как описывала выше.

10 Симпатий

Вот, все-таки свежий тоже используют. Думаю тут принцип в количестве и в культуре - под что подсыпать.

А мы в этом году экспериментировали с картошкой по принцыпу как под сено, только сверху навоз козий (там же сено+какахи). Там, где слой был потолще и картошка лучше. В следующем году хотим опять повторить, понравилось.

8 Симпатий

Лен, а у вас свежий был или нет? Из-под коз и в огород? Или отлежался?