К продукции козьей жизнедеятельности можно смело отнести и козий навоз. На козий навоз и его качество большое влияние оказывает питание животного. Лучшее сырье получается при поедании грубых кормов: сена, соломы бобовых видов растений и отрубей. При таком кормлении навоз имеет благоприятную среду для процесса ферментации.
Однако принято не вносить свежий навоз, а подавать его лишь перепрелым. Причиной этого является азот. При внесении свежего наввоза возможны ожоги стеблей растений.
Принято считать, что в одной тонне козьего навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия. При этом количество азота в два раза больше чем в коровьем навозе.
Применение козьего навоза считается распространенным и имеет немало сфер использования. Прекрасно подходит как для выращивания овощей, так и для зерновых или кормовых культур. Помидоры и огурцы при использовании перегноя дают гораздо больший урожай, а лук приобретает более нежный вкус.
Коза в среднем производит в год, при стойловом содержании, до 60 пудов (1 т) навоза, а при пастбищах до 30 пудов (0,5 т).
Весьма полезно козий навоз бросать в компостную яму, где он не только повышает ценность собранного там навоза, но и способствует разложению других материалов, находящихся в яме.
Хорошо прибавлять козий навоз к конскому при заложении парников, это увеличивает согревающую силу навоза.
Это верно. Мы как дом купили, на огороде всё плохо росло, земля тяжёлая, глинистая. Благодаря козочкам, из года в год и земля и урожаи всё лучше и лучше. В этом году у соседей свекла больше на морковку похожа, а у нас некоторые выросли как 2 трёхлитровые банки вместе и даже ещё больше .
Мы складываем в буртик вперемешку с другими орг. отходами, а осенью даже если не совсем уж перепрел раскидываем равномерно по участку, по идее его запахивают в землю но мы (так как тоже переболели органическим земледелием) наш маленький участок 6 сот. возле дома не пашем.
Так вот к весне навоз почти исчезает ))) там и микроорганизмы потихоньку работают и червячки (когда не очень холодно) потом проходим мотоблоком (культиватором) и всё, земля хорошая, рыхлая получается.
Вообще он не особо ядерный и жгучий, как например куриный. При необходимости могу и свежих горошков под огурцы или свеклу немножко бросить если очень надо, конечно без фанатизма. ведь известно что избыток азота ухудшает вкус и лёжкость овощей.
Если там на землю попадет пару горошин свежего - ничего страшного не произойдет. А к весне он уже в сарае у тебя почти весь перепреет, так что можно вывозить не боясь. У тебя же не будет на огороде сплошной слой навоза.
Прям глоток свежего…воздуха. А то все сыры-специи:imp:
Для “индивидуальных” подкормок…хорошо горошки залить водичкой и влить немножко Эм-ок, Агробиоака-сенаж,того же Уникала…В тепло .И герметично упаковать.Через 21 день- волшебный лимонад.Литр на 10л воды и поить помидорки- огурцы.
Запах р-ра должен пахнуть мочеными яблоками.
Между кабачками сверху на землю ложила свежий козий навоз как мульчу, см 5-7толщиной, к осени он “истаял”, образовался слой гумуса примерно 1-2см толщиной. Правда потом начали вылазить сорняки, но я им была даже рада, их девченки очень даже хорошо поедали, так как трава к этому времени уже жёсткая и сухая,а это как деликатес.
Так что смело можно использовать как наполнитель тёплых гряд или так, как описывала выше.
А мы в этом году экспериментировали с картошкой по принцыпу как под сено, только сверху навоз козий (там же сено+какахи). Там, где слой был потолще и картошка лучше. В следующем году хотим опять повторить, понравилось.