В этом году планируется выделить участок под выращивание корма для коз.
Хочется рационально использовать территорию.
Что лучше вырастить самостоятельно, что - приобрести.
У кого какие мысли/опыт, поделитесь, пожалуйста.
Огорода около 15 сот весго. Для себя и для коз.
Сей люцерну с овсом - растет быстро, очень питательна.
Топинамбур - едят и клубни и зелень
Очень хорош козлятник. По питательности на высоте и при высушивании листочки не осыпаются как у клевера и люцерны.Хотя люцерна тоже хороша. Выход сена у козлятника выше чем у других трав да и растёт на одном месте до 25лет. Так пишут в литературе, на своём опыте пока только 5 лет. С годами густота травостоя увеличиваеться, а у люцерны наоборот. Хорошее сено даёт чумиза, но это однолетник. Так что выбирать вам. Всего доброго.
Рекомендую так же посадить тыкву, всю зиму хорошо хранится, и козочки ее обожают.
У меня нет возможности выпасать козочек. Для них выращиваю тыкву, буряк, кукурузу, суданку.В междурядьях тыквы высеваю пару рядов кукурузы. Когда кукурузка выбрасывает метёлку- вырываю или срезаю кукурузу, ставлю( не ложу, а именно ставлю) под стенками навеса, вдоль забора на сушку. Зимой козки дерутся за зеленые листочки и стебли кукурузы.На качаны не выращиваю. Плохо едят грубые стебли.Суданку в этом году (было много дождей) косили 6 раз до самых морозов.Люцерка на маленьких площадях не понравилась.А суданку сеем каждый год и козочки её очень любят, молочко от неё сладкое.Где есть место тоже подсеваю кукурузу на зеленую массу и сушу. После уборки лука и чеснока сею просо. Всходит и растет быстро, козочки едят хорошо.Забыла еще написать, что к суданке подсеваю вику и овес. Вместе получается хорошая смесь. Первый укос суданки редковат, а за счет вики и овса становится гуще. Потом суданка начинает куститься и уже с каждым укосом становится гуще.Таким способом решаем проблему с кормами.
Спасибо всем.
Я пока с 1 кг. семян суданки… думаю,что докупить.
По поводу смешивания - хорошая идея, читала, суданка вначале достаточно медленно растет. Когда ее первый раз скашивают?
По поводу свеклы, здесь цены вроде нормальные и семена (результаты) хорошие.
Где покупаете семена трав?
Суданка растет с начала медленно и тут как раз вика и овёс хорошо дополняют густоту зеленой массы. Мы начинаем косить тогда, когда суданка выростает где-то 60-70 см.Если запоздали с покосом то она потом грубеет и козочки хуже едят .
Семена покупаю на рынке в семенном магазине и в “Зеленому світі”.
В агро-маркете и сидераты есть. Сколько нужно в такой смеси чего высевать… на сотку?
Я не сильно понимаю в сотках и нормах высева на сотку. На 1 кг. суданки беру 0.5кг. вики и столько же овса.В агро-маркете выписывала раньше. Но потом увидела, что у нас на рынке цена такая же. Всхожесть хорошая. Не надо денежки тратить на почтовые пересылки.
ой…а как сеять? Где-то девочки писали (Таня,по моему), вдоль и в поперек… Чтоб и не много и не мало. Короче… опыт, сын ошибок трудных… посетит нас весной:grin:
Свеклу - лучше сахарную или все же кормовую?
Тыквы какие?
По поводу зеленых стеблей кукурузы - отличная идея, можно и не один раз подсевать.
Я думаю. соседи не очень будут довольны нашими перемещениями по выгону… хотя, он общий.
Расскажу как сею я, а Вы уже себе сами приспособитесь как Вам удобно будет. Семена суданки, вики и овса разные по калибру и сеялкой все вместе не посеешь. Суданку высеваю сеялкой специальной ( не помню как называется) беру у сестры. Очень удобно и быстро, получается рядочками. Потом вручную высеваю вику и овес, потом грабельками все это выравниваю. Свеклу сею в основном кормовую двух сортов и немножко сахарной. Тыквы тоже нескольких сортов, но большая доля идет на арабатскую. Она хорошо хранится и едят не только козочки, но и мы. Кукуруза растет где надо и не надо: по периметру огорода, вдоль дорожек, под забором и т. д. После уборки картошки тоже высевала. Осенью, когда травки мало, кукуруза молоденькая идет очень хорошо.
Спасибо. Особенно про тыкву…а то я чего-то глаз положила на гиганты.
Действительно, в этих мякоти поболе будет. Еще понравилась из таких - для себя и для козей - прованс-мускатная. Мякотная и очень вкусная, особенно на суп-пюре.
Да прованс-мускатная тыква тоже очень хорошая, вкусная, цвет мякоти красивый, вкусная, хранится тоже хорошо - у меня до сих пор есть еще парочка тыковок. Гиганты тыквы сажаю и использую в первую очередь. Ведь кроме козочек есть ещё курочки и уточки.
Все-таки стоит их садить? Пишут, что для развития крупных плодов надо оставлять на стебле не больше 1-2.
Я обожаю вот такую тыкву, какой сорт не знаю, но нравится тем, что у нее много мякоти, а семенная камера маленькая, шкурка не толстая (легко резать), очень сладкая, и очень долго лежит.
Одна тыква, как экспериментальный образец, пролежала полтора года в доме, а когда уже начала менять свой вид, …а при “вскрытии” внутри обнаружились прорастающие семена
С этих тыковок каждый год и собираем свои семена.
Пробовала разные сорта тыквы садить, а теперь садим только эту.
Ага… меня ночью инсайт с “кашныками” накрыл. Их будет большинство. Но и другие попробую. Есть аналогичные по форме - сквошики, они не крупные с “ореховой” мякотью, крахмалистые.
По поводу того сколько завязи оставлять на кустах тыквы. Всё, что завязалось - всё оставляю.Мне не на выставку. Один год выросли тыквы такие, что пришлось с огорода выкатывать. Вдвоем с мужем поднять не смогли.И зачем такие гарбузы?Лучше меньше по размеру, но больше штук.
Танюша, Ваша тыковка похожа на арабатску. Семенная камера в конце плода и мелкие семена, мякоть яркая и чистится легко.
Еще поглядываю в сторону гречки. Если ее подсеять вместе со всеми? Там куча всяких полезностей, да и кверцетин. Как?