Ну да.Именно в сыроделии из козьего молока.Когда в интернете искала информацию про бизнес планы про сыроварение из козьего молока и вообще все об этом.
Спасибо большое за Ваш пост, не знаю как автору поста, а мне очень интересно. По крайней мере все по полочкам разложила у себя в мыслях, и есть от чего оттолкнуться и на что обратить внимание. И вообще как его сложить, этот бизнес-план и от чего плясать. . Я далеко не математик, совсем - совсем далеко) И мне очень помог Ваш пост.
А вообще, мне кажется, нереально сложить бизнес-план одинаковый для всех)
Оля, гранты только для переселенцев ?
Я тоже так думаю,и пост этот очень полезен,я тоже уже понемногу разлаживаю по полочкам.Еще и много полезной информации просто на форуме по темам.
Для переселенцев и жителей Донецкой и Луганской обл. подконтрольных Украине.
Оля, может действительно обратится к специалистам? Если есть шанс получить грант, то нужно приложить максимум усилий .Мне кажется самому, без опыта, навыклов и знаний, еще и в такой короткий срок, это не реально.
Юля спасибо большое за совет,но если бы была возможность обратились бы конечно.Но все равно будем пробовать писать сами.Еще немного надо разобраться с расчетами для себестоимости сыра.Немогу найти молоко по оптовым ценам у нас.Нужно четко определится с ассортиментом.Скореее всего это должны быть сыры мягкие и полутвердые пока.А потом уже на твердые?
Мне кажется без опыта шансов меньше. И если реально есть шанс получить его, этот грант, я бы рискнула и заказала у знающих людей. Это отличный шанс, начать свое дело почти с нуля. Нужно попыться, обязательно!
Я наверное не в теме по грантам, но мне кажется, что просто бизнес-плана маловато для получения денег.
Оля, Вы нашли точку сбыта? Взять грант, наваять сыров и не продать их, вот это…
В каждом регионе разная цена на ту же брынзу. Вы будете продавать сами или сдавать перекупам ? Сколько сыра в неделю Вы планируете продавать? А есть ли спрос на этот сыр? Вопросов море…
Насколько я понимаю, грант дают тому, у кого уже что-тополучилось и наладилось, а грант нужен именно для расширения или ускорения. При этом ожидается понимание всех процессов.
Здравствуйте Алена,точки сбыта планируем рынок(100метров от дома),конечно же друзья,организации.Пока все.Перекупам неочень хочется,но наверное дальше будет виднее.Продавать сама собираюсь.Сейчас спрос на эко продукты в нашем городе,да и во всех городах увеличиваеться резко,а в Мариуполе так вообще очень ценится.Вот сколько сыра продавать в том-то и вопрос у меня.Немогу найти оптовиков для закупки молока,а хочется именно козье.Хотя с коровьим таже история.Нужна ли на этом этапе сыроварня?
Ага. И если поставить себя на место дающего грант, то какие вопросы я бы задал в первую очередь?
- Есть ли опыт в производстве?
- Исследован ли рынок (не гипотетически, а с цифрами)?
- Есть ли опыт в продаже продукции?
- Есть ли клиентская база?
Могу ответить на этот вопрос. И вам ближе. Запорожье. Делают сыроварни в Мелитополе. Можно поехать на пр-во и посмотреть вживую. Заодно получить консультации. там же закваски, ферменты и всякие формы,пресса для сыроделия.
Погуглите, я не могу давать ссылку, вдруг низзя
Самое сложное это найти качественное молоко. Если бы я жила под Мариуполем и держала коз, я бы не стала продавать молоко кому-то на сыр. Я думаю если фермер держит коз, значит сбыт продукции у него есть. Тогда Вам прийдется покупать молоко у бабушек. Вот здесь сложно. Попробуйте купить пробную партию, сделать сыр и выйти на базар. Узнаете какие документы нужны, справки, анализы, по какой цене сможете продать. А там будет видно.
Я думаю сыроварня на начальном этапе Вам не нужна. Я варю в 20 литровых кастрюлях и нормально.
А чем вам коровье молоко не подходит? Дешевле закупка будет и сыры ничуть не хуже. Тем более,что как вы говорите, практически нет конкуренции. А вот оптом козье, подтвержу многих - тяжело по оптовой цене купить… Вот у нас в селе. Можно купить по 15 гривен, но… с запашком… А вот отличнейшее козье молочко, козел живет вместе с козами и нет запаха в сарае - лично проверяла! Продает по 30 грн за 1-2 литра, а вот бОльше - по 25. И дешевле - ни-ни!!! А вот коровье оптом и по 5 грн. можно купить. В Запорожской области продают - это я точно знаю.
Да,наверное на коровьем молоке пока будет реальней,но с козьим все равно будем пробовать)))
а можна ссылку в личку.
И мне тоже ссылочку если можно в личку
Ссылочка