Нужна помощь в написании бизнес плана по сыроделию

Ну да.Именно в сыроделии из козьего молока.Когда в интернете искала информацию про бизнес планы про сыроварение из козьего молока и вообще все об этом.

Спасибо большое за Ваш пост, не знаю как автору поста, а мне очень интересно. По крайней мере все по полочкам разложила у себя в мыслях, и есть от чего оттолкнуться и на что обратить внимание. И вообще как его сложить, этот бизнес-план и от чего плясать. . Я далеко не математик, совсем - совсем далеко) И мне очень помог Ваш пост.
А вообще, мне кажется, нереально сложить бизнес-план одинаковый для всех)

4 лайка

Оля, гранты только для переселенцев ?

Я тоже так думаю,и пост этот очень полезен,я тоже уже понемногу разлаживаю по полочкам.Еще и много полезной информации просто на форуме по темам.

Для переселенцев и жителей Донецкой и Луганской обл. подконтрольных Украине.

2 лайка

Оля, может действительно обратится к специалистам? Если есть шанс получить грант, то нужно приложить максимум усилий .Мне кажется самому, без опыта, навыклов и знаний, еще и в такой короткий срок, это не реально.

1 лайк

Юля спасибо большое за совет,но если бы была возможность обратились бы конечно.Но все равно будем пробовать писать сами.Еще немного надо разобраться с расчетами для себестоимости сыра.Немогу найти молоко по оптовым ценам у нас.Нужно четко определится с ассортиментом.Скореее всего это должны быть сыры мягкие и полутвердые пока.А потом уже на твердые?

1 лайк

Мне кажется без опыта шансов меньше. И если реально есть шанс получить его, этот грант, я бы рискнула и заказала у знающих людей. Это отличный шанс, начать свое дело почти с нуля. Нужно попыться, обязательно!

1 лайк

Я наверное не в теме по грантам, но мне кажется, что просто бизнес-плана маловато для получения денег.

2 лайка

Оля, Вы нашли точку сбыта? Взять грант, наваять сыров и не продать их, вот это…
В каждом регионе разная цена на ту же брынзу. Вы будете продавать сами или сдавать перекупам ? Сколько сыра в неделю Вы планируете продавать? А есть ли спрос на этот сыр? Вопросов море…

6 лайков

Насколько я понимаю, грант дают тому, у кого уже что-тополучилось и наладилось, а грант нужен именно для расширения или ускорения. При этом ожидается понимание всех процессов.

3 лайка

Здравствуйте Алена,точки сбыта планируем рынок(100метров от дома),конечно же друзья,организации.Пока все.Перекупам неочень хочется,но наверное дальше будет виднее.Продавать сама собираюсь.Сейчас спрос на эко продукты в нашем городе,да и во всех городах увеличиваеться резко,а в Мариуполе так вообще очень ценится.Вот сколько сыра продавать в том-то и вопрос у меня.Немогу найти оптовиков для закупки молока,а хочется именно козье.Хотя с коровьим таже история.Нужна ли на этом этапе сыроварня?

Ага. И если поставить себя на место дающего грант, то какие вопросы я бы задал в первую очередь?

1. Есть ли опыт в производстве?
  2. Исследован ли рынок (не гипотетически, а с цифрами)?
  3. Есть ли опыт в продаже продукции?
  4. Есть ли клиентская база?
9 лайков

Могу ответить на этот вопрос. И вам ближе. Запорожье. Делают сыроварни в Мелитополе. Можно поехать на пр-во и посмотреть вживую. Заодно получить консультации. там же закваски, ферменты и всякие формы,пресса для сыроделия.
Погуглите, я не могу давать ссылку, вдруг низзя :grin:

2 лайка

Самое сложное это найти качественное молоко. Если бы я жила под Мариуполем и держала коз, я бы не стала продавать молоко кому-то на сыр. Я думаю если фермер держит коз, значит сбыт продукции у него есть. Тогда Вам прийдется покупать молоко у бабушек. Вот здесь сложно. Попробуйте купить пробную партию, сделать сыр и выйти на базар. Узнаете какие документы нужны, справки, анализы, по какой цене сможете продать. А там будет видно.

Я думаю сыроварня на начальном этапе Вам не нужна. Я варю в 20 литровых кастрюлях и нормально.

6 лайков

А чем вам коровье молоко не подходит? Дешевле закупка будет и сыры ничуть не хуже. Тем более,что как вы говорите, практически нет конкуренции. А вот оптом козье, подтвержу многих - тяжело по оптовой цене купить… Вот у нас в селе. Можно купить по 15 гривен, но… с запашком… А вот отличнейшее козье молочко, козел живет вместе с козами и нет запаха в сарае - лично проверяла! Продает по 30 грн за 1-2 литра, а вот бОльше - по 25. И дешевле - ни-ни!!! А вот коровье оптом и по 5 грн. можно купить. В Запорожской области продают - это я точно знаю.

Да,наверное на коровьем молоке пока будет реальней,но с козьим все равно будем пробовать)))

1 лайк

а можна ссылку в личку.

И мне тоже ссылочку если можно в личку

Ссылочка

2 лайка