Нужен ли в селе огород или можно обойтись без него

Юля, можно и я свои “пять копеек” вставлю, хоть и с опозданием. По поводу картошки, у нас она не дешевая, да и привыкли мы, чтобы своё было, но с появлением коз на нашем подворье решили вопрос со снижением трудоемкости выращивания картошки. Случайно попалась в инете информация о выращивании картофеля под соломой, мы попробовали, подкорректровали с учётом наших условий и все получилось. Сплошные плюсы: урожай увеличился вдвое, полив раз в неделю и то во время цветения ( и это на наших то песках), из бурьяна только березка, которая и метровый слой пробьет, но рвётся очень легко и на соломке чистая, так что козам на корм вместе с корнями на ура, да и весной весь “тёплый пол” из козлятника уходит на укрывание картошки. Только маленький ньюанс - мокрый слой из козлятника сверху нужно накрыть сухим, чтобы сохранить эту влажность. Это нужно для того, чтобы бактерии, которые там живут и превращают солому в перегной, не погибли. К осени из 20 см. соломы остаётся максимум 5см, остальное кормило картошку. Этим летом при 40-градусной жаре все соседи в середине августа выкопали свою картошку,“бо посохла и щоб не попухла”, а наша стояла зелёная до конца августа и полезешь под соломку, а там влажно и прохладно.И главное, за все лето я ни разу тяпку в руки не взяла (для картошки), а земля осталась рыхлой. Вот такой у меня опыт, может кто захочет попробовать.

20 лайков