EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Выращивание картошки и фасоли под соломой


(Инна) #1

Мне очень понравилось

И тоже так хочу) Поделитесь, пожалуйста подробнее, для чайников, пошагово, как и что надо делать? Для выращивания картошки под соломой.


Нужен ли в селе огород или можно обойтись без него
(Галина) #2

Присоединяюсь к Инне. Тоже хочу пошагово, что и как надо делать для посадки картошки под соломой. Давно уже хочу испытать этот метод и никак не решусь.


(Инна) #3

Этот метод , я так поняла , для выращивания с поливом , без полива с нашей жарой и ветрами , которые выдуют и разнесут всю солому по огороду , этот метод не годится.


(Наталья) #4

У нас тоже сильные ветра, но солома не улетела, а поливаем только во время цветения, ну и в сильную жару пока зелёная, для поддержки штанов,но очень редко. Просто лезу под соломку и проверяю влажность. А вообще, при раскладке соломы вилами чуть приглаживаю, чтобы слой одинаковой толщины был, да и не разлетается ничего. Я в этом году даже лук “тыканку”(не семена, а луковички мелкие) соломой крыла и первый раз за 15 лет у меня весь лук с кулак размером вырос и луковая муха ни одной луковицы не испортила, а на соседней грядке сеяла лук с морковкой (уплотненный посев) для защиты от этого вредителя, так повреждений где-то 40%. На будущий год хочу и фасоль укрыть соломой, просто на наших песках вода как сквозь сито уходит, а соломка не даёт образоваться корке и за ночь вода по капиллярам поднимется к корням. Короче, для меня это выход.


(Наталья) #5

На самом деле всё просто. Сажаем картошку, как обычно, на штык 50 на 50см, всю площадь ( это чтобы на следующий день всю мокрую солому из козлятника равномерно разбросать по всей площади). В грядке 4 ряда, дорожка минимум 80см (у нас картошка высокая, по пояс, когда ложится дорожку не найдешь) для удобства обработки от жука. Мокрую солому с козьим “богатством” ложу по грядкам (пласты обязательно распушить, это самая тяжёлая часть работы, иначе картошка через них не пробьется), затем сверху укрываем сухой ( это может быть верхний слой из козлятника, также прошлогодний остаток с картошки, только без ботвы, мы при копке осенью собираем ее в скирду, ну или чистую разбрасываем). Сухая солома уже накрывает и грядки и дорожки(!), так как первый раз мы укрыли только грядки и я задолбалась полоть дорожки от травы, не потому, что я ленивая, а потому, что солома с грядок наползает на дорожки, но тонким слоем, через который трава прорастает, а бить тяпкой по соломе все равно, что по подушке, тяжело и бесполезно.Слой в целом должен быть20 см для того, чтобы трава не пробилась и микроклимат сохранился. Вот в принципе и все, дальше жду, когда картошка зацветет и поливаю прямо из шланги без всяких рассекателей, поливаю солому, а не картошку. Частота полива будет зависеть от погоды, от вида грунта, а вообще я ныряю под соломку рукой и проверяю влажность. Сразу скажу на мелкие дождики рассчитывать не стоит, солома их не пропустит, недаром раньше хаты соломой крыли. Если у вас земля не песок и картошка посажена во влажную землю и сразу укрыта соломой, то, я думаю, и полив не обязателен, но я бы проверяла.Вроде бы все, если что упустила, спрашивайте, с удовольствием поделюсь тем, что знаю из опыта.


(Анжелика) #6

Подскажите пожалуйста, при этом способе из подстилки разве не “полезло” много травки, семена которой выжили? Я такой подстилкой вылаживала между рядками перца и помидоров, вокруг кустов малины! и очень удивилась красивым всходам овса и ячменя, и также много разной новой травки :laughing:, которую кози с удовольствием схрумкали! И ещё, интересно, а жук при этом способе был? А медведка?