Май, а они не агрессивные вообще? Прост сосед пару лет назад держал самку с малыми, она у него жила в большом загоне, так они ей еду закидывали и водичку наливали со шланги
А тут ты держишь на руках…немного поменялось свое мнение о нутриях
смотря как с ними общаешся:к примеру,свою первую(покупную) нутрию я покупала у хозяйки,кот. их боялась.Нутрии у нее жили в клетках в конце сада,общение только при кормежке.Нутряха была дикой(это та,что с мальками ,я выше выставляла),но все-равно по прошествии времени уже так сильно не кидалась,как поначалу. Нутрии очень хорошо различают эмоции и интонации.Мой муж крыс,хомяков и морск.свинок брезгует.Нутрий тоже))))Но во время моей болезни ему приходилось их кормить.Говорит,что умные животные ,не чета кроликам )))Уже брезгливости нет))) Подходить спокойно,без суеты и резких движений-это их пугает(как впрочим,и коз,кур…) А,вот!У мамы нутрия окотилась(тоже в загоне держала) мама зашла и случайно на малыша наступила,тот запищал,а мамаша кинулась и укусила за ногу.Это при том,что у родителей нутрии ручнее моих))) Я,чтобы не попасть в такую ситуёвину захожу в сарай в сапогах и плотных штанах.Если держать вот так в сарае,скопом,будь готов к тому,что при кормежке они всей гурьбой встречают тебя (вернее,хавчик),тут приходится балансировать,чтобы на хвост не наступить.Кстати,у знакомого нутриевода с ОК нутрии столь ручные,что он их дрессирует ( переворачиваются на спину подставляя пузико на почесушки)А агрессивных лучше не пускать в размножение-это брак.Не только хозяина гонять будет,но и собратьям шкуры портить.Вроде развернуто ответила)))
Да как же их от вас забрать то? Мой в ваши края не ездит.
Оль,ты в Житомире живешь?Знакомый ездит за мраморными плитами (он памятники делает) в Житомир.Главное,чтобы Сникерс детенышей наплодил)))Я только в декабре его к девкам подсадила-ждала подходящего возраста.
Не сонечко, я в Харькове живу.))
А в каком возрасте забой? И какой вес тушки ?
Ой! Я тебя с Лидой спутала.
я забивала когда пацаны начинали дуг другу причиндалы откусывать.Держать отдельно не было возможности.А девок (мирных) оставила.Были две истерички,думала забить,но сосед обменял.Сколько вес-не скажу никогда не важила.
Ой, нравятся мне твои крыски) Большие такие!
У нас ещё в Кременчуге сосед держал нутрях, во дворе, в мет клетках. Как они орали! Ночь, у меня во флигеле стенки тонкие, сплю одна, и тут крик)) Пока привыкла)) Ещё помню, что там зверушки намного поменьше были, и хлюпались постоянно, даже зимой. Наверное их и на шкурки растили.
Мои тоже орут.КогЫда у них конфетно-букетный период))))))А так тишина
Я вот тоже помню из детства. У одного деда были эти крыски, не большие черного цвета , аж блестели. Они всегда купались в воде и ели мясо и овощи. Были очень кусючие, вот и думаю что то за звери были?
Скажите, а нутрий на шкуры только держат или… их едят? Просто в моем понимании, это крИс, хоть слышала, что их даже некоторые рестораны готовят… На что мясо похоже? Какая по ним доходность, они же всеядны, выгодно должно быть?
Конечно едят) Мясо считается диетическим. Дома то их кормят нормальной здоровой растительной пищей, как и кроликов - тоже ж грызуны.
Проблемка однако кроликов я люблю живых, ни разу не ела, и для меня как-то странно, что-ли есть нутрий…не мясная я
а шкурки, я так понимаю, на продажу? Хочу математику прикинуть от покупки мама+папа, до “выхода”
Мясо??!Ну рыбу,понимаю… но мясо?Даже не встречала такой инфы.По поводу кусючести-есть много историй как дети остаются без фаланги пальца например.Просматривая видео нутриеводов в ютубе не раз слышала об укусах.Все как один рекомендуют соблюдать технику безопасности.
Мои дети мне помогают в хозяйстве.Сын очень порывистый и нетерпеливый,нутрии его опасаются,жмутся к стенкам(рассказываю свои наблюдения летние,когда крысюхи еще в клетках жили.)Могли и рыкнуть на него.Дочь нутрий боится-они ее пугают(именно пугают,ни разу не было,чтобы кто-то всерьез проявлял агрессию) при первой возможности.Со мной они совсем иные.Когда муж заходит в сарай,они стараются не сильно под ногами крутиться.[quote=“Varvara, post:80, topic:7163, full:true”]
Но самые дурные - куры яйценоских пород… как они меня иногда бесят!))
[/quote]
ага,значит меня не зря чуйка удерживает от таких кур.Меня больше тянет на мясо-яичных.[quote=“Varvara, post:80, topic:7163, full:true”]
А нутрии у вас и правда, шикарные и очень большие. Сколько вес забитой тушки?
[/quote]
Спасибо.Для того,чтобы нутрии были крупными,в разведение пускаете тех,кто хорошо набирает вес.Кол-во приплода тоже немаловажно.Замухрышек под нож.Веса не знаю-я не взвешивала.Даже в голову не приходило.Стормозила.
На ты)))Я держу только ради мяса,шкуру выкидывала(не нашла (ммм,в принципе не особо-то и искала) сбыт,и не умею снимать шкуру,чтобы она имела товарный вид).А мясо… мммм!Очень сочное ,его можно готовить без приправ.И это не крыса как многие представляют.Для меня общее с крысой только хвост)))В свое время думала,заведу нутрий,обрежу им хвосты в младенческом возрасте)))И тут мне по дешевке выводок продали,среди прочих был нутреныш без хвоста.Блин!Поймать не удобно,не удержать.Теперь о таких глупостях не думаю))
По поводу доходности.Многие отказались от разведения.Мол клетки дорогие,котность долго длится(особенно в сравнении с кроликами) и корма подорожали,не все любят мясо …крыс))Меня это не смущает:от клеток отказалась,котность можно кол-вом маток “подправить”(это я так себя и мужа успокаиваю)) ),корма как по мне всем нужно(комбикорм я не беру,зерно,корнеплоды,тыква,буряк,топинамбур им нравится,трава с огорода вся им уходит,сено зимой(заготавливали для коз).А мясо их я очень люблю.Одна из причин,что мы нутрий завели-у младшего сына псориаз,ему нужно диетическое мясо.Кролятина,как оказалось ему не понравилась.Пришлось искать альтернативу.
Да, я тоже читала что едят… правда, там статья была, как человек пропал, а оказалось его сосед, того и скормил, чтоб улик не было… зубы только нашли…жуть
Если у вас в регионе есть мастерские по пошиву мех.изд- можно заработать.Один вирт.знакомый нашел себе такой сбыт+бракованные чуть дешевле отдает.У нас не искала.Нужно научиться свежевать не как маньяк.
Учтите,что котность длится почти пять мес.О,нашла:“Беременность нутрий длится 4-4,5 месяцев, а если точнее 127-132 дня, но такое длительное вынашивание полностью оправдано, если учесть, что малыши рождаются покрытые шерстью и уже зрячие.”
жесть какая…не,я своим мясо не даю))))
Какие маленькие мышки, классные! )))))
хомячки-переростки )))