Я еще мало соли сьела с козюками моими, чтобы новые темы тут начинать, однако…
Весна на носу, а вы нут не едите, не сеете и вообще не в курсе - это непорядок! Многие в курсе, я знаю, они, надеюсь, впишут сюда свои плюсы и минусы.
По дефициту времени и неудобству работы с гаджетами я не буду здесь делать масштабний ликбез, выкладывая сюда статьи, моя цель - показать направление.
Нут и соя - это два кита, на которых держится восток и азия. Соя - это вкусно и питательно, а главное - очень многообразно. Молоко, тофу, соусы со всеми производными. Козы трусятся за соей в любом виде, от подгрызть поле до разбухшей в кастрюльке. Улучшает землю и очень хорошо хранится.
Нут едят отваренным с маслом, тушеным, используют в супах и бульонах, превращают в божественный хуммус, да и просто размоченный нормально идет, для разнообразия. Потому что таких разносолов, как с соей, с ним не замутишь. И жирностью уступает сое, и содержанием белка. Но у него есть в составе такие какие-то редкие полезности, то ли аминокислоты, то ли еще какая органика сложная, которое так здорово влияет на нас, человеков, чтобы мы, когда загоним себя в гроб нашими огородами, были крепкие и здоровые. Он как чеснок (молибденовая таблетка), является суперфудом, легким в агротехнике.
Мне пора бежать, допишу позднее, хочу еще фотографии добавить.
Кто разживается фуражным нутом, того можно попросить проголосовать своих козюль, но я знаю, что все одногласно копыта вверх…
Никак пока не интересовалась данным вопросом, но тему буду читать только ради получения удовольствия от Вашего слога
Мне тоже интересно,но краем уха слышала вроде сою козам надо как то аккуратно вводить в рацион,просто так цельную не обработанную не безопасно давать,или я ошибаюсь?За нут вообще мало знаю,думала только людям идёт в пищу.
Я не спец, но соя как белковый корм должна балансироваться кукурузой, чтобы в желудочках нормально шел атомный синтез. У меня кукуруза и пшеница на пай, то есть много, поэтому сою я делю хозяйским глазом, чтобы и людям, и зверям. Людям понятно как - много труда надо вложить, чтобы вкусненький хрустящий кусочек тофу в тарелке выкупать в соусе и в рот отправить. А вот животинкам размачиваю в холодной воде до полного набухания и сначала трескают прямо так, подсербывая водичку, а потом довожу до прорастания все в том же ведре. Ну может по стаканчику им достается на раз, и далеко не каждый день. Летом мимо соевого поля ходили, так они до него так бежали, что машины обгоняли.
Я - козочайник, и конечно, стараюсь читать матчасть, но я из тех, кто начнет печь пирог по рецепту, а закончит все равно по- своему. Может, это и не правильно, но я уже и пшеницу сухую не даю, а только мягкую, и кукуруза на испытании. Я еще на таком этапе, что и объяснить это толком не смогу, но наблюдать меня научила коза, а сейчас коза в декрете, и она мне говорит, как ей лучше. Кому смешно, то мне не обидно, но у меня стойкая иллюзия, что все животные со мной разговаривают.
Соя - гуд, садили, понравилось.
Теперь нут. Земля сейчас сухая, предположительно влаголюбивые культуры в следующем сезоне будут нуждаться в доп. поливе. Корень нута опускается на глубину 150-180 см, хотя основная зона развития - до 30 см. То есть засухоустойчивая культура. Растение опушенное, ворсинки выделяют щавелевую кислоту, что прекрасно защищает от вредителей. При выращивании нельзя применять гербициды, только культивация. Зачем заморачиваться? Да, при небольших объемах мороки больше, чем хотелось бы. Лучше бы садить и убирать техникой. Кто садит пшеницу, обратите внимание, нут хорош в севообороте с пшеницей, и пшеница после нута получит легкодоступный азот из почвы.
Сортовая гамма очень широкая, но культура в Украине только начинает завоевывать популярность. Отсюда проблемы с посадочным материалом. То есть он есть, но кто ж тебе продаст 10 кило, а мешок покупать дороговато.
Не все так радужно. Надо протравитель от грибковых (у меня Максим), надо понимать, что есть нутовая муха и еще какие-то червяки, которые в стручок залязят и капец, и я еще их даже и по фамилии не знаю. Но когда культра новая, то первый раз всегда все супер, вредители еще не в курсе. Горох садим все время, червяков я не встречала. Жду, пока семена приедут, и буду готовиться. Соя так красиво росла без единой обработки, прямо как с рекламного проспекта. Нут мне уже давно чешется, и получается, что захотелось мне, чтоб и вам чесалось…
Люди, вселенная бесконечно изобильна, и глаза разбегаются, но попа треснет, если за все хвататься и все самостятельно пытаться освоить. Но у нас есть метод - ,тихою сапою". Всем здоровья и хорошего настроения.
Да, как-то у Вас это получилось…
Что-то и себе захотелось нут посадить…
Мы нут добавляли козам и коровам, курам. Молока прибавляют, жирность тоже… Но больше понравилось соя+маш. Процентов 5, не более. Со всеми этими делами важно не переборщить
Интересно, кто же маш фуражный выращивает? Тут и человеческого не купишь, такой дорогущий… маш вкусный… машхурда - одно из центровых блюд аюрведы, поправляет все, что в теле перекосилось… И ростки у него сладенькие, сочные, хрустящие.
А я нашла посадочный материал! Уже и посылку получила. Вот такие чудесные семена
Цитата[quote=“Elenika, post:13, topic:33431, full:true”]
кто же маш фуражный выращивает? Тут и человеческого не купишь
[/quote]
Олексий Дон в Теплике. И фуражный, и человеческий. И ещё кучу всего суперового, чечевицу разных видов, зелёную французскую и черную, только названия не выговорю. И даже не вспомню
А и спасибо! Ой как всего охота, аж слюнки текут.
А не подскажете, где покупали семена? Маш?
Это у меня не маш, это нут. Маш выращивает ФГ “ДОНА ОЛЕКСІЯ ПИЛИПОВИЧА”, я в общем почитала вчера, очень здорово он ведет хозяйство, еще и рядом со мной, оказывается. Телефон, думаю, надо попросить у Сергии @Sergia. Я в этом сезоне маш садить не смогу, потому что отец и так за сердце хватается, что я землю отбираю на бобовые, вместо того, чтобы картохи забабахать столько, чтоб дуба на ней дать… а маш в планах купить этого сезона…
Цитата[quote=“Elenika, post:18, topic:33431”]
ФГ “ДОНА ОЛЕКСІЯ ПИЛИПОВИЧА”, я в общем почитала вчера, очень здорово он ведет хозяйство
[/quote]
Здорово - это мягко сказано. Он категорически и принципиально не использует гербецидов и химических удобрений. И вспашка земли у него своеобразная, под старину - неглубокая. При этом урожаи Господь дает ему огромные. Если нужен номер его помощницы, обращайтесь в личку. Они и оптом продают и в розницу.
Сестра Сергия, огромное спасибо, что подсказали к кому обратиться. Уже получила органический МАШ, буду пытаться и выращивать и учиться готовить разные блюда, ещё не пробовала, но ооочень интересно